Новая Москва, старые законы

Дата публикации: 31 Янв. 2013
( 5,0/1)
Новая Москва, старые законы

 

В пятницу, 1 февраля 2013 года, эксперты ФИЦ "Аналитика и Безопасность" приняли участие в слушаниях Общественной палаты РФ (ОП РФ), посвященных обсуждению законопроекта №167428-6 "Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации!.

Земельная территория "новой Москвы", значительно прибавившая в цене из-за своего нового городского статуса, теперь представляет высокий интерес, как для чиновников, так и для застройщиков.

В связи с этим, эксперты ФИЦ "Аналитика и Безопасность" были приглашены в качестве экспертов на слушания в ОП РФ. Однако, на наш взгляд, предлагаемый законопроект содержит большое количество "сомнительных" пунктов.

Однако, объективного обсуждения, так и не получилось. Выступающие за принятие нового "земельного закона, так увлеклись своей речью, что представителям Общественности просто не хватило времени в рамках слушаний высказать свою позицию. На Общественных слушаниях присутствовало также несколько народных избранников-депутатов. Но никто из них не смог или, возможно. не захотел указать на очевидные недоработки обсуждаемого законопроекта. При этом, в предлагаемом законопроекте, так называемые "сомнительные" пункты, были очевидны.

Так, в случае принятия нового закона, Общественность и вовсе может лишиться возможности высказывать свое мнение по поводу строительства тех или иных объектов. Это касается, в том числе, территорий, прилегающих к населенным пунктам. Фактически, в новом проекте предлагается полностью отменить проведение общественных слушаний при планировании строительства.

ФИЦ "Аналитика и Безопасность", являясь учредителем Общероссийского общественного движения "За правду!", в который входит целый ряд Общественных организаций, подобную инициативу, безусловно, не поддерживает!

Гражданский контроль обязательно должен присутствовать во всех сферах нашей жизни, так как в настоящий момент действенно противостоять коррупции возможно только с помощью привлечения Общественности.

Помимо этого, возможный законопроект, фактически, предлагает все подряды на строительство раздавать "своим" структурам без проведения открытых тендеров (Глава 3, ст. 15). А это, безусловно, является самой благодатной почвой для коррупционеров в сфере строительства.

Что интересно, выступающие за принятие этого законопроекта, ссылались на опыт реализации подобных законов в ходе строительства объектов Олимпиады в Сочи, а также саммита АТЭС и Сколково. При этом, все эти объекты имеют очень спорную репутацию, а вокруг них то и дело вспыхивают коррупционные скандалы с расхищением бюджетных средств. На наш взгляд, отрицательный опыт подобных мероприятий в новом проекте не был учтен вовсе!

Более того, те недоработки в законодательстве, которые и привели к небывалым масштабам хищения бюджетных денег в ходе строительства, повторяются и в новом законопроекте.

Эксперты ФИЦ "Аналитика и Безопасность" опасаются, что при принятии закона в таком виде, в котором он предлагается сейчас, продолжатся и многомиллионные хищения бюджетных средств, как это было в случае с "олимпийской стройкой" и подготовкой к Саммиту АТЭС.

По нашему мнению, не исключено, что ряд выступающих мог использовать общественные слушания в ОП РФ для лоббирования собственных интересов в рамках обсуждения законопроекта.

ФИЦ "Аналитика и Безопасность" придерживается позиции,что подобная деятельность, прежде всего, дискредитирует Президента РФ, а также способствует росту уровня коррупции в нашей стране! Мы убеждены, что принятие закона, в рамках которого ущемляются интересы граждан, просто недопустимо.

Нами было принято решение опубликовать текст предлагаемого законопроекта "Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

ФИЦ "Аналитика и Безопасность" будет и дальше пристально следить за судьбой нового законопроекта. От лица нашего Общероссийского общественного движения "За правду!", мы намерены направить в ОП РФ свои экспертные замечания относительно недостатков предлагаемого закона.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Dravanov 05.02.2013, 1:07:23
    0
     
     
    Gravatar Icon До тех пор пока в России полно нефтедолларов, олигархам и народу бояться нечего. Но как только 1 мировая держава США обрушит цены на нефть,когда олигархам нечем будет платить по кредитам, и придеться продавать по бросовым ценам супер-пупер коррупционно-отмывочный кремлевско-железнодорожный проект Сочи,Олимпиаду отменят...
    Вот тогда народ объединиться против жуликов и воров и народный контроль станет самым легетимным органам, никакие Базыкины не спасут коррупционеров от законного возмездия. Жулики и воры - 5 минут на сборы!
  • крайний север 04.02.2013, 7:46:28
    0
     
     
    Gravatar Icon общественники взялись за работу и наступают на пятки взяточникам и всяким уродам-чиновникам. Вот те и ищут способы их слить.
  • Гусев 04.02.2013, 4:28:13
    +1
     
     
    Gravatar Icon Правильно!!! Только общественный контроль поможет в этой нелегкой борьбе!!!
  • Дарья 04.02.2013, 2:42:55
    +1
     
     
    Gravatar Icon Да уж, некоторые положения просто напрямую ущемляют права граждан и открывают путь для коррупции! Наверно единственный способ добиться внесения изменений - это через Общественные организации, хотя и то, не факт, что и их послушают..
  • Оле Лукойе 04.02.2013, 1:29:28
    0
     
     
    Gravatar Icon Бля, а когда нас спрашивали?
  • Ярик 04.02.2013, 0:46:13
    0
     
     
    Gravatar Icon У меня уже сложилось устойчивое мнение, что все наши законы пишутся только с целью наживы определенного круга лиц. Пусть эксперты ФИЦ выведут коррупционеров на "чистую воду" и сделаю это достоянием гласности.
  • Dostaevsky 04.02.2013, 0:38:17
    0
     
     
    Gravatar Icon Действительно, летом Москва уже пыталась инициировать внесение Белым домом законопроекта, значительно расширяющего ее полномочия при обращении с земельными участками. Однако путь вышедшему из мэрии документу преградило отрицательное заключение Минюста, в котором говорилось, что многие положения законопроекта противоречат федеральному законодательству.Наконец, еще один спорный момент: предоставление участков в Новой Москве под застройку без проведения торгов. В законопроекте уточняется, что это возможно, если имеется заключенный договор о ЧГП, концессионное соглашение или соответствующее постановление правительства РФ или Москвы. Минюст по прежнему усматривает в этом положении коррупционные факторы.
    Не надо нам Сочинских Роспилов!

  • Андрей 03.02.2013, 5:31:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Ну и что это за слушания такие, на которых общественникам даже высказаться не дали! Опять хотят разворовать все по-тихому? Это надо остановить, предать огласке, не допустить!
  • Bank 03.02.2013, 3:02:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Все насквозь пропитано коррупционной составляющей в этом законопроекте, и даже присутствие общественников не может изменить ситуацию - им просто не дают слова! Как же бороться с этой взяточной машиной?! Надеюсь ФИЦ знает реальные пути решения. Удачи!
  • Boss 03.02.2013, 2:58:00
    0
     
     
    Gravatar Icon ФИЦ, не дайте им принимать законы без участия общественности, они опять ущемляют интересы простых людей! Срочно отправляйте поправки в закон! Сколько можно все принимать без согласия общества!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...