Бюджет как источник дохода

Дата публикации: 5 Фев. 2013
( 5,0/1)
Бюджет как источник дохода

Президент России Владимир Путин неоднократно признавал, что более 20% бюджетных расходов тратится с нарушением российского законодательства. Причем, многие эксперты уверены, что официальная статистика втрое занижает размер ущерба.


Список нарушений стандартный: нецелевое и неэффективное использование, непоступление платежей, расхождение фактического наличия денежных средств с данными бухучета, нарушения порядка учета государственного имущества и многое другое.

При этом, большая часть расходов бюджета в виде зарплат и пенсий не может использоваться нецелевым способом, а значит нарушения в основном приходятся на ту часть, которая связана с обслуживаем госзаказа. По оценкам экспертов, в области госзакупок около трети всех средств расходуется в несоответствии с законом.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Когана, "необходимо повышать ответственность главных распорядителей и бюджетополучателей, переходить на программное финансирование, чтобы сделать расходование средств более прозрачным, менять 94-й закон о госзакупках".

Несовершенства, которые присутствуют в положениях 94-ФЗ ("О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд") позволяют коррупционерам расходовать бюджетные средства, в том числе, и на личные нужды.

Как объясняют чиновники из Минфина, победить многочисленные нарушения сможет программный принцип составления бюджета, который впервые начнет действовать при планировании расходов на 2013-2014 годы. Деньги будут выделять не на нужды ведомств, а под конкретные долгосрочные целевые программы.


Информация о хищениях постоянно появляется в СМИ. Так, 5 февраля 2012 года российские СМИ сообщили, что та самая "Славянка", бывший гендиректор которой Александр Елькин обвиняется в хищении средств Минобороны, намерена обновить свой автопарк.

В конце прошлого года стало известно о хищении более 50 млн руб. при реализации госконтрактов по содержанию военных городков. Обвинения были предъявлены Александру Елькину, Андрею Луганскому, Юлии Ротановой и Константину Лапшину.

В начале 2013 года "Славянка" объявила открытый электронный аукцион на покупку восьми внедорожников Toyota Highlander на сумму 16,8 млн руб.ь Сообщение о торгах и документация за подписью гендиректора "Славянки" Олега Белавенцева были опубликованы на сайте торговой системы “Оборонторг”, сбор заявок закончится 12 февраля, а итоги будут подведены 15 февраля 2013 года.

В условиях тендера указана люксовая полноприводная комплектация с двигателем объемом 3,5 литра и максимальной мощностью 273 лошадиные силы. Автомобили должны быть черного цвета, с черным кожаным салоном внутри. Полный список требований необходимого оборудования состоит из 54 пунктов. Покупка столь дорогих авто в той ситуации, в которой оказалась компания "Славянка", демонстрирует насколько эффективно можно использовать ФЗ "О размещении заказов..." для хорошей жизни за государственный счет.

Напомним, что 17 ноября 2012 года в размещенной на сайте ФИЦ «Аналитика и Безопасность» статье «Прощание Славянки» глава ФИЦ Руслан Мильченко отметил, что коррумпированные схемы, которые, вероятно, нашли широкое применение в Минобороны, не могли быть реализованы без участия руководства военного ведомства.

ФИЦ «Аналитика и Безопасность» придерживается позиции, что подобная деятельность руководства «Славянки», прежде всего, дискредитирует нового министра обороны Сергея Шойгу, а также способствует обогащению чиновников за счет налогоплательщиков!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Doktor Steba 15.02.2013, 1:38:17
    0
     
     
    Gravatar Icon Возможно когда примут закон о ФСК порядку и откатов будет меньше
  • Грач 13.02.2013, 1:49:00
    0
     
     
    Gravatar Icon У нас вообще когда-нибудь будут честные чиновники? Или это фантастика? Всех на кол!!!!! Чтоб не повадно было!!
  • Dimchenko 13.02.2013, 1:31:29
    +1
     
     
    Gravatar Icon Не дают российскому люду расслабиться Славянка, теперь Сколково. идет целенаправленный накап на друзей Дмитрия Анатольевича. Верно сказал генерал Александр Лебедь "Двоим пернатым в одной берлоге неужиться". Время все расставляет по местам.
  • Dorenko 12.02.2013, 1:49:19
    +1
     
     
    Gravatar Icon Не Пора бы нам уже и вспомнить Бориса, понимаешь ли Немцова, в период его вице-премьерства с его розовыми мечтами пересадить всех чинуш на Волги.
  • Denikin 08.02.2013, 3:48:44
    +1
     
     
    Gravatar Icon Когда денег бюджетных много их надо легализовать, а то на следующий год не выдадут,вот и закупают золотые унитазы, или как ФСИН однажды заказали тонну пива для корпоратива, дорогие машины надо заказать вовремя, а то скоро скосят до жалких 2 миллионов рублей
  • w 07.02.2013, 5:18:10
    +1
     
     
    Gravatar Icon Хоть бы одного чиновника показательно посадили...в Китае за коррупцию руки отрубают и публично казнят. Да и вообще, чинуши приходящие во власть, в первую очередь решают шкурные вопросы, потом глядишь и вспоминают про народ, когда случается какое нибудь ЧП.
  • Drobotenko 07.02.2013, 3:28:42
    +1
     
     
    Gravatar Icon С сожалению рамки ФЗ-94 позволяют госчиновникам распиливать выделенный им бюджет без ограничений. Даже ФАС который контролирует все сделки с госзакупками, сами решились прикупить автомоболи под свои зады в районе 8 млн.руб. статус нужно возить достойно.
  • Граната 07.02.2013, 2:48:46
    +1
     
     
    Gravatar Icon Да на кол надо сажать за не целевое расходование бюджетных средств!! Одного бы посадили, другим бы не повадно было!! Они расхищают наши кровно заработанные деньги! Сволочи!!
  • Furor 07.02.2013, 2:23:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Это ж Грозный все начал!Боярам не платить,пусть с места кормится..Кажется так!Вот с тех пор и пошло..Грустно было вчера смотреть на Козака,когда Царь интересовался трамплином!Где деньги,Зин?????
  • Яга 07.02.2013, 1:06:39
    +1
     
     
    Gravatar Icon Фикция все эти госзакупки. Объявляют конкурс под конкретного поставщика, сливают ему всю информацию о торгах и в последний момент появляется цена на 1 рубль ниже... и УРА, мы выиграли...
    Тошнит уже от таких "конкурсов". Конечно, уже давно пора это менять.
  • иний 06.02.2013, 11:04:18
    +2
     
     
    Gravatar Icon Как всегда все прозрачно!
    Мы хотим... !
    Я предлагаю...!
    украл минус рука! 2 раза украл уже безрукий! хочешь не хочешь а без ног не походишь...
  • Евгений 06.02.2013, 2:23:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon О_о более 50лимон своровали... Я в шоке.. еще и авто. накупили себе, и правильно сделали что их взяли за "яйца" ! Без ФИЦа думаю здесь не обошлось)
  • Лариса 06.02.2013, 0:07:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon А не судьба ограничить законом потребности ведомств?
  • Марина Р. 05.02.2013, 18:05:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Пора чиновников к ногтю! Заворовались совсем!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...