Как на практике решить проблемы ЖКХ, отчет о совещании в Госдуме

Дата публикации: 10 Фев. 2013
( 5,0/1)
Как на практике решить проблемы ЖКХ, отчет о совещании в Госдуме

Одной из самых главных проблем в России остается критическая ситуация в сфере ЖКХ. От решения этого вопроса коренным образом зависит благополучие людей. Масштабы хищения в этой области остаются на высочайшем уровне.

Реформа ЖКХ, которая длится уже более 10 лет, ощутимых результатов пока не приносит. Качество жилого фонда и инфраструктуры остается низким, тарифы растут, и, как следствие, растет недовольство среди населения.

Из-за отсутствия должного контроля со стороны госструктур, коррумпированным чиновникам удается фактически беспрепятственно разворовывать бюджет, предусмотренный на нужды ЖКХ. В ходе работы над госзаказами, коррумпированные чиновники лоббируют “свои” фирмы, в дальнейшем зарабатывая на откатах.  В большинстве случаев, от их действий страдают граждане. Зачастую сделанная работа оказывается низкого качества. А иногда деятельность ведется исключительно “на бумаге”. При этом, привлечь к ответственности виновных практически невозможно.

ФИЦ “Аналитика и Безопасность” совместно с общественной организацией “РабКрИн” силами Общероссийского общественного движения “За Правду” неоднократно поднимали вопрос о необходимости введения общественного контроля в сферу ЖКХ. В ноябре прошлого года по инициативе общественных организаций в ГосДуме РФ был проведен круглый стол, на котором была озвучена эта необходимость.

В начале 2013 года эту инициативу поддержал Президент РФ Владимир Путин, который на совещании по экономическим вопросам заявил о необходимости создания Общественных организаций по контролю за работой управляющих компаний и за ростом коммунальных тарифов.

Президент России прямо поставил задачу: «работая над обновлением жилищно-коммунального комплекса, нужно меньше бубнить и предлагать больше долгосрочных системных решений».

Основные пункты речи Президента затрагивали необходимость совершенствовать механизм расчетов и социальную помощь, привлекать частные инвестиции и усилить государственный и развивать общественный контроль за деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ, жестко наказывать вороватых и нерадивых чиновников.

В целях решения задач, озвученных Президентом России, 6 февраля 2013 года состоялось совещание в малом зале Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на тему: «Система капитального ремонта, энергосберегающей санации и модернизации жилого фонда без отселения жителей».

Эксперты ФИЦ “Аналитика и Безопасность” приняли участие в дискуссии.

Также в обсуждении участвовали депутаты ГосДумы ФС РФ, председательОбщественного Совета, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Вадим Потомский, представители аппарата Президента, представители профильных министреств и ведомств РФ, представители Торгового-промышленной Палаты РФ, руководители профессиональных объединений предпринимателей в сфере строительства и ЖКХ, эксперты промышленных и строительных компаний.

В рамках совещания участники и приглашенные эксперты отметили узловые проблемы, связанные со старым жилым фондом РФ. Среди которых было названо также откладывание сроков проведения ремонтно-реконструктивных работ, которое чревато тяжелыми экономическими и социальными последствиями.

Важнейшей частью нового этапа жилищной политики России должны стать не только новое строительство, но и реконструкция и модернизация существующего жилищного фонда.  

По результатам обсуждения докладов и анализа мнений участников совещания единогласно было принята резолюция:

1. Выйти с инициативой создания Рабочей группы по отработке модели системы финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов в ГД ФС РФ и выработать единую позиции решения вопросов по капитальному ремонту таких домов.

2. Подготовить предложения по созданию Государственно-частного партнерства по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации старого жилого фонда.

3. Поддержать деятельность возобновляемого Национального фонда развития ЖКХ по отработке системы финансирования реновации жилья.

4. Направить резолюцию и предложения по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации старого жилого фонда в соответствующие комитеты ГД ФС РФ, профильные комитеты министерств и ведомств, исполнительные органы субъектов Федерации.

ФИЦ "Аналитика и Безопасность", а также общественная организация "РабКрИн" всецело поддерживает инициативу Президента России и готова использовать свой богатый практический опыт, а также теоретические знания для участия в разработке законодательных актов, направленных на организацию работы Общественных организаций в сфере ЖКХ.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Коза-Ностра 25.02.2013, 7:20:59
    0
     
     
    Gravatar Icon "Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует", — попытался оправдаться президенту Путину глава Минрегиона Игорь Слюняев.
    "Слушайте, что вы мне рассказываете? – возмутился Путин. — Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, должна существовать, значит. Нужно выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове. Можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно. И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми".
    Отличный у России президент, сколько можно правительству Медведева решать свои проблема за счет народа, то оборонное имущество страны распродают, и блондинки обогащаются, то тарифы и услуги ЖКХ поднимают... народ и президент едины, совместно с общественными организациями дадим отпор неэффективным управленцам!
  • Мамин-Сибиряк 25.02.2013, 3:49:58
    0
     
     
    Gravatar Icon Совершенно справедливо Путин раскритиковал доклад И.Слюняева о резком росте тарифов "В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40% выросла. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?"
    Чиновники ответственные за решение социальных вопросов, в том числе и ЖКХ уже давно блюдут только свои интересы. Кому как не господину Путину пинать таких казнокрадов.

  • Искандер 25.02.2013, 2:38:15
    0
     
     
    Gravatar Icon 23 февраля на съезде ЦК КПСС появился второй в истории России "Раб на галерах"-это Дядушка Зю, которой торжественно изрек:
    - У нас нет времени, нет ни одной минуты на раскачку, - заявил Зюганов. - Мы накопили опыт, но нам необходим молодой задор, энергия, без которой не решается ни одна сложная проблема. Я отлично вижу свою задачу. Я благодарю вас за поддержку и понимаю прекрасно, что вы предлагаете не путевку в Сочи, а каторжный рабочий день - по 18 часов работы без выходных, но я и понимаю ответственность в том, чтобы не наделать глупостей!
    ...Кричали женщины УРА! и в воздух гастуки швыряли.
  • Виттель 25.02.2013, 2:14:07
    0
     
     
    Gravatar Icon Либерал-демократ Дмитрий Носов решил: а вдруг кто-то захочет скомпрометировать, например, уважаемого депутата Жириновского, и каждый день будет открывать на него за границей счет, который он потом должен будет закрывать. "Или, допустим, враги подговаривают жену, чтобы она втайне завела тоже счет. Как быть с этим?" "Я не исключаю ситуации, что враг подкрадется к самому Владимиру Вольфовичу и убедит его, задурив ему голову (что невозможно, конечно, в принципе), открыть счет за рубежом", - предположил Минх и посоветовал в таких случаях - "понимая тот уровень задач и вопросов которые мы решаем" - "проводить профилактическую работу внутри себя", а также со своей супругой и несовершеннолетними детьми, которым также запрещается иметь счета в иностранных банках.
    Итак, когда уважаемый всеми Жирик предложил нулевой вариант - всё стало с ним ясно, что рыльцо Вольфовича то в пуху, он ясно дать понять - я то успел нахапать и денежек и недвижимости, а вам молоденьким депутатам с 2014- хрен!
  • Каспаров 25.02.2013, 1:38:28
    0
     
     
    Gravatar Icon Сейчас сосредоточение усилий Фонда по реформированию ЖКХ на ликвидации аварийного жилья – это рычаг приложения сил, который позволит решить серьезную проблему. Вот размывали средства Фонда на капремонт и переселение из аварийного жилья, и получилось, что за 5 лет Фонд освоил 400 млрд., из них половину – на одно направление, и половину – на другое. 200 млрд., направленных на капремонт, «размазались» на 5 лет и по 80 субъектам. Фактически получилось, что видимых результатов нет, всего на 4% уменьшилось количество домов, нуждающихся в капремонте. Это очень маленькая цифра, и здесь нужно было принимать какое-то ключевое решение. Введена система капремонта с софинансированием из бюджета, а Фонд по реформированию ЖКХ сосредоточится на ликвидации аварийного жилья.
    Это лучше чем нечего...
  • Новосельцев 25.02.2013, 1:10:53
    0
     
     
    Gravatar Icon Путин в своем послании Федеральному собранию сказал, что чиновников, которые будут виновны в нарушении прав граждан, не просто увольнять с работы, но и дисквалифицировать их на долгий период времени. Что человек, который обманывает, в том числе, и работающий в сфере ЖКХ, должен нести персональную ответственность.
  • Хворостовский 22.02.2013, 3:21:52
    0
     
     
    Gravatar Icon Очень часто "увод" денежных средств из оборота ЖКХ-сферы носит системный характер и наносит урон всей экономики региона. Например, в городе Нытва (Пермский край) отопительный сезон постоянно находится под угрозой срыва - из-за недобросовестных перепродавцов тепла энергетики не могли рассчитаться за газ.
    Хватит обижать город Ныыт-Вааа!


  • Паровозов 21.02.2013, 1:13:10
    0
     
     
    Gravatar Icon Считаю что блогер Навальный и дальше должен изгонять Жуликов и Воров из Госдумы, и пусть крысы бегут с коробля. Тем более, что
    Кремль считает необходимым удовлетворить запрос общества на обновление и чистоту власти, поэтому поступок добровольно сложившего депутатский мандат единоросса Владимира Пехтина в администрации президента считают «сигналом элитам» . «Либо ты безупречно чист и во власти, либо с заграничным имуществом и счетами — но не во власти».
    Владимир Владимирович должен навести порядок с этими мракобесами!
  • Мавроди 20.02.2013, 1:50:52
    0
     
     
    Gravatar Icon Да побываешь вот в госдуме, послушаешь их дрязги, какой им там народ....ЖКХ.....

    — Пехтин просто не мог отстаивать свой мандат, ведь доказано документально, что он скрыл недвижимость, зарубежные активы, доказывать невиновность в этом случае бесполезно! Кроме того, это не было его личным решением, его начальство приказало ему сделать это, чтобы избежать дальнейших разоблачений и позора, — уверен Геннадий Гудков.
    — По моим подсчетам, около двух третей фракции «Единой России» должны поступить так же, — добавляет коммунист Владимир Соловьев.
    Может, Пехтина отправят на олимпийские стройки, там нужны таланты людей с такими высокими моральными принципами, как Пехтин, — говорит Соловьев.

    Говорил же дедушка Ленин - Верной дорогой идете товарищи...



  • Охлобысин 19.02.2013, 0:14:09
    0
     
     
    Gravatar Icon Жильцы часто платят за работы, которые не были выполнены. В тарифы заложены все необходимые для нормального содержания дома коммунальные услуги, но даже половина из них порой не выполняется, а счета приходят исправно. Зачем менять трубы, делать ремонт в жилом фонде, если потребители все равно платят?
  • Doktor Steba 15.02.2013, 1:15:47
    0
     
     
    Gravatar Icon Если народные деньги за коммунальные и иные услуги управляющие компании не разворуют, а честно отработают-дело пойдет. Большая надежда на депутов из Госдумы, действительно сколько можно друг на друга стучать и компроматами обмениваться, и так понятно что честных людей среди вас депутатов маловато, займитесь наконец жизненно необходимыми потребностями народа!!!
  • Грамм 14.02.2013, 2:41:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Это больная тема для меня! Чего обсуждать! Если видите что кто-то крадет деньги - сажайте!! Тогда сразу деньги по назначению идти будут!
  • Гульнара 13.02.2013, 1:46:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Про ЖКХ у меня даже слов не хватает!!!Как там все плохо сейчас!!! Людей обворовывают ничего не делая взамен!
  • Dimchenko 13.02.2013, 0:46:49
    +1
     
     
    Gravatar Icon Есть схема коррупции при введении в эксплуатацию жилых объектов. Суть схемы заключается в том, что на стадии строительства объектов строительные компании, как правило, осуществляют закладку коммуникаций, строительство подъездных путей. Распространена схема, когда при продаже многоквартирных домов, домов в коттеджных поселках в собственности строительных компаний остаются все коммуникации и подъездные пути, что является грубым нарушением градостроительных норм, безусловно, без подкупа чиновников для осуществления данной схемы невозможно обойтись. Каким образом происходит подкуп чиновника? Помимо оплаты взяток за перевод земель в иную категорию, разрешения на строительство и т.д. компании-застройщики, существует негласное правило, обеспечивают безвозмездно (оформляется фиктивная сделка) чиновников недвижимым имуществом в строящемся объекте: это могут быть руководители администрации, правоохранительных органов, спецслужб различного уровня. Квартиры, дома, как правило, оформляются на членов семьи. Таким образом, после завершения строительства компании-застройщики получают гарантированное покровительство практически на всех уровнях власти. Что происходит с обычными покупателями? Покупая квартиру или дом в таком поселке, покупатель попадает в кабалу. Как правило, компания-застройщик реорганизуется в управляющую компанию и предоставляет жителям услуги ЖКХ по собственным тарифам, что приводит к массовым злоупотреблениям правами жителей.
  • Drovanoff 12.02.2013, 5:30:14
    +1
     
     
    Gravatar Icon Коррупция – это производная поливариантного поведения чиновника». Многовариантное поведение: суть человеческая такова, что люди выбирают такой вариант, который приносит им наибольший эффект.
    Коррупция в ЖКХ недопустима,потому что от этого страдают люди.
  • Dorenko 12.02.2013, 1:32:20
    +1
     
     
    Gravatar Icon За Хорошее дело взялся товарищ Потомский, председатель общественного Совета, главное сделать этот круглый стол регулярным, а ФИЦ "Аналитика и безопасность" всегда поможет и поддержит по борьбе с коррупционерами-миллионерами.
  • Алла 11.02.2013, 18:05:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Коррупция - это довольно мощный враг, и победить ее можно только сплотившись всеми силами. Что и надобно сделать. Точка кипения пройдена!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...