Не подрабатывал ли муниципальный депутат на договорах ренты для немощных?

Дата публикации: 13 Фев. 2013
( 4,0/1)

Региональное отделение общественной организации ФИЦ "Аналитика и Безопасность" в Санкт-Петербурге (СПб) направила запрос в прокуратуру Красногвардейского района относительно деятельности муниципального депутата муниципального округа Полюстрово Анны Филиной. Теперь правоохранительным органам предстоит разбираться, насколько ее действия укладываются в соответствии с ФЗ "О противодействии коррупции".

В распоряжении нашей общественной организации оказался один довольно любопытный документ: электронная выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Из документа следует, что Анна Филина является собственником однокомнатной квартиры в СПб на улице Маршала Блюхера. Как выяснилось, собственником квадратных метров женщина стала совсем недавно. Еще полтора года назад эта квартира принадлежала блокаднице Нине Сергеевне Кривец. 86-летняя женщина скончалась в августе 2011 года. По имеющейся у нас информации, это не единственная квартира, которую депутат получила после смерти своих подопечных, бывших жителей вверенного ей округа. Анна Ильинична работает депутатом в этом округе больше 10 лет.

Как оказание услуг ренты умирающим за квартиру может совмещаться с деятельностью муниципального депутата, и как это соотносится с ФЗ "О противодействии коррупции" и ФЗ "О муниципальной службе"? На эти вопросы теперь, возможно, сможет дать ответ прокуратура.

- Из всего числа многоликого чиновничества муниципальные депутаты кажутся наиболее безобидными, - говорит руководитель петербургского отделения ФИЦ "Аналитика и Безопасность" Павел Бочаров. - Вечно жалуются на отсутствие денег в бюджете, и что ничего из-за этого особенно не решают. Что такие могут вообще украсть? Но это впечатление оказывается глубоко ошибочным. Муниципальные депутаты имеют доступ к бесценному ресурсу: базе данных о старых, больных, немощных и одиноких, недееспособных, пьющих и малообеспеченных.Через отдел опеки муниципального совета проходят тысячи таких судеб людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но у тех, кто имеет свое жилье, есть чем поживиться. При грамотном подходе, муниципальные коррупционеры могут зарабатывать побольше их "старших братьев".

Жители района утверждают, что неоднократно получали от депутата предложения прижизненной помощи с посмертными обязательствами. Ветераны говорят,  депутат предлагала свои услуги, а на ветеранских собраниях знакомила стариков с представителями фирм, оказывающих услуги ренты.

Нам удалось обнаружить еще одну квартиру, полученную также по договору ренты. Это квартира  в том же домепо улице Маршала Блюхера. Сейчас она принадлежит некоей Филиной Марии Геннадьевне, а досталась также по договору ренты от некоей Горбачевой Л. Д. (см. документ). 

У Анны Филиной есть дочь Мария, которая, кстати, работала в отделе опеки указанного муниципального образования. Здесь чреда совпадений не заканчивается: по словам жителей района, покойная Горбачева Л. Д. была близко знакома с Филиной, они обе до депутатства последней работали в детском саду №23, причем Филина была заведующей в нем. В 2005 году Горбачева умерла, и ее квартира "не пропала": не отошла ни государству, ни фонду, из которого идет распределение жилья нуждающимся - сиротам, многодетным, жителям аварийного жилья.

Сколько еще таких историй на территории МО Полюстрово? Никому не известно. ФИЦ "Аналитика и Безопасность" был направлен соответствующий запрос в районную прокуратуру. Теперь правоохранительным органам предстоит проверить, существовал ли договор ренты в отношении квартиры Кривец или же она была получена в дар. А если и так, то как такой "подарок" коррелируется с ФЗ "О противодействии коррупции", где предусмотрено ограничение стоимости подарков государственным и муниципальным служащим в связи с исполнением ими служебных обязанностей - до 3 тысяч рублей.

Также правоохранительным органам предстоит выяснить, имеются ли еще квартиры с подобной "историей" в собственности муниципального депутата.

Настораживает и тот факт, что сведения об этой квартире, как и обо всех остальных, не содержатся среди обязательных для опубликования сведениях о доходах муниципальных служащих.

В соответствии с ч.6 ст.8 ФЗ "О противодействии коррупции", "сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые лицами, указанными в пункте 4 части 1 настоящей статьи, размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, органов местного самоуправления... и предоставляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом нормативными правовыми актами РФ".

При этом, в пункте 4 части 1 статьи 8 закона, к которой отсылает данная норма, указаны лица, замещающие в том числе должности муниципальной службы. Филина А.И. - депутат на постоянной основе, является заместителем председателя муниципального совета "Полюстрово".

В запросе ФИЦ "Аналитика и Безопасность" в прокуратуру также содержится требование проверить действия депутатов Полюстрово в части соблюдения законодательства о публикации сведений о доходах муниципальных служащих и их родственников.

На эти вопросы ответов пока нет. Мы будем следить за развитием событий и не оставим без внимания "подозрительную" активность муниципальных депутатов. Об ответе прокуратуры Красногвардейского района Петербургское отделение ФИЦ "Аналитика и Безопасность" оповестит в дальнейших публикациях.

 

Квартира 17 - справа на 5 этаже 7-этажного дома.  Свет горит,  там живут какие-то люди:

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • В.Н. 27.02.2013, 20:32:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Да таких квартир у нее не две, и не три, а гораздо больше. Анна Ильинична - большого ума человек, не просто так не своем месте сидит
  • Глеб 25.02.2013, 5:52:00
    0
     
     
    Gravatar Icon И что прокуратура ответила? или молчит?
  • прохожий 20.02.2013, 3:38:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Молодцы! Но представьте, сколько еще таких с виду невинных мунидепов лазит по Питеру и по тихому тырят . В Питере более 100 муниципальных образований, а там по 20 утроб. У вас хватит сотрудников, чтобы хотя бы по одному депу на каждого взять и просканировать его бабло? Боюсь что нет...
  • Gleb 20.02.2013, 3:33:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Злоупотребление своим положением - это прямое нарушение закона «О коррупции».
  • В.Н. 20.02.2013, 3:32:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Депутат явно использовала свое служебное положение для «подхода» к старикам. Ведь это ее прямая обязанность - общаться с немощными на предмет их бед и чаяний.
  • юрист 19.02.2013, 4:24:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Также прокуратура должна дать исчерпывающий с точки зрения законодательства ответ - может ли муниципальный депутат заниматься оказанием услуг ренты. Не могут ли данные взаимоотношения депутата и скончавшимися женщинами вообще рассматриваться как взятка (если трактовать, что депутат из бюджета оказывал помощь больным за конкретное имущественное благо – переход прав собственности на квартиру)? И депутат скорее всего занимается сдачей квартир. Находит ли это отражение в налоговых декларациях и имеет ли место перечисление 13% подоходного налога? Может ли депутат совмещать работу замглавы МО и коммерческую деятельность?
  • В.Н. 19.02.2013, 4:22:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Интересно сколько квартир «на подходе»? И не использует ли бюджетные средства Филина А.И. для помощи «своим» малоимущим, с которыми она связана договорами ренты или устными договоренностями о завещании квартиры взамен на помощь при жизни? Если она не использует бюджетные средства, то как она могла оказывать помощь старикам на свою скромную депутатскую зарплату?
    Почему не интересуют эти вопросы?
  • иван 19.02.2013, 4:11:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Нет прибыльнее бизнеса, чем бизнес на чужой беде
  • Вера 17.02.2013, 18:31:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Боже, как это безнравственно! Подходить к старушкам, гладить по руке, якобы проявлять участие, а единственное, что интересует - приватизирована и квартира и нет ли родственников. Я в шоке.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...