Сможет ли победить коррупцию законопроект о запрете чиновникам иметь заграничную недвижимость

Дата публикации: 25 Фев. 2013
( 5,0/1)
Сможет ли победить коррупцию законопроект о запрете чиновникам иметь заграничную недвижимость

Госдума РФ собирается рассмотреть предложение президента Владимира Путина, согласно которому российским чиновникам, решающим вопросы суверенитета и национальной безопасности страны, могут запретить иметь иностранные счета и недвижимость за границей. Этот запрет может коснуться не только госслужащих, а также членов их семей, в том числе, и несовершеннолетних детей. Эти же нововведения ожидают и российских сенаторов.

В случае принятия, соответствующие поправки будут внесены также и в федеральный конституционный закон «О правительстве».

Это уже не первое нововведение, ограничивающее право российских депутатов иметь зарубежные счета. Ко второму чтению готовится также законопроект, предусматривающий запрет для чиновников, парламентариев, силовиков, а также членов их семей «иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, приобретать и иметь в собственности за рубежом недвижимое имущество и ценные бумаги иностранных компаний». Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в середине 2012 года и одобрен в первом чтении.

При этом, против этой инициативы выступил глава Сбербанка РФ Герман Греф, который предложил сохранить за чиновниками право держать свой капитал в зарубежных «дочках» российских банков.

Эксперты ФИЦ «Аналитика и Безопасность» придерживаются позиции, что само по себе принятие подобных законопроектов - мера недостаточно эффективная, так как депутаты легко смогут ее обойти. Без правильной реализации инициативы со стороны контролирующих органов, запрет на заграничные счета и недвижимость может превратиться в еще один «холостой выстрел» в борьбе с коррупцией.

По мнению руководителя ФИЦ Руслана Мильченко, даже если российские правоохранительные органы будут честно исполнять обязанности по выявлению незаконной недвижимости чиновников, не исключено, что зарубежные ведомства не всегда захотят оказывать помощь в расследовании. На совершенно законных основаниях иностранные государства и банки могут не отвечать на запросы российской стороны о наличии активов в отношении чиновника.

Напомним, что в последнее время со стороны оппозиции усилилась атака в отношении депутатов, имеющих недвижимость за рубежом. Так 20 февраля 2013 года из-за скандала с незадекларированной недвижимостью в отставку ушел член партии «Единая Россия» Владимир Пехтин. Также о добровольном отказе от депутатского мандата объявили миллиардер Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов.

- Проблема коррупции существует не только в России, а это значит, что привыкшие к решению вопросов таким способом наши депутаты, смогут договориться и за границей, - убежден Руслан Мильченко. - Помимо этого, чиновники будут использовать различные схемы для того, чтобы обойти законодательство, переписывая недвижимость, например, на совершеннолетних детей, которых запрет уже не коснется.

Слабость нововведений подтверждается и тем, что, несмотря на большое количество принимаемых законов, «криминальный» отток капитала из России по-прежнему остается на высоком уровне. По статистике Банка России, за прошлый год с помощью сомнительных банковских операций заграницу было переведено около 50 млрд. долл.

Именно такие операции, как правило, служат для коррупционеров способом получить взятку или «откат». Эксперты не исключают, что операции могут применяться и в реализации схем по уклонению от уплаты налогов.

По данным американской международной исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI), в задачи которой входит отслеживание операций, в которых задействованы нелегальные денежные средства, объем так называемой «теневой экономики» в России, составляет около 46% от ВВП страны за последние 17 лет.

При этом, подобные операции невозможны были бы без определенного содействия со стороны налоговых и правоохранительных органов, и сотрудников банковской системы.

Таким образом, все подобные инициативы по-прежнему лишь создают видимость борьбы с коррупцией среди российских депутатов.

Для комплексной борьбы с коррупцией наша госсистема нуждается в ряде действенных мер, направленных на решение этой проблемы. Среди прочего это и усиление ответственности за преступления экономической и налоговой направленности.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Соловей Разбойник 06.03.2013, 1:45:17
    0
     
     
    Gravatar Icon Общественники предложили включить в список лиц, которых ограничат в возможности иметь иностранную недвижимость, судей и руководителей государственных корпораций. Эти предложения достаточно справедливы, и в процессе корректировки законопроекта должны быть включены данные категории в список тех, кому будет запрещена собственность за границей.

  • Гость 06.03.2013, 1:34:06
    +1
     
     
    Gravatar Icon В России так - если у тебя есть деньги, то делись и все закроют глаза на то, что ты их украл!
  • Ярик 05.03.2013, 1:35:28
    +1
     
     
    Gravatar Icon Будут регистрировать недвижимость на свои компании с местными управляющими директорами. Думаю, что и такие услуги сейчас будут очень востребованы.
  • Гость 04.03.2013, 4:33:34
    +1
     
     
    Gravatar Icon Недвижимость за границей сейчас стоит не таких уж и больших денег! Давайте им лучше запретим пользоваться машинами стоимостью больше 4-х миллионов!
  • Александр Матросов 01.03.2013, 5:04:31
    +1
     
     
    Gravatar Icon "Запрет чиновникам владеть недвижимостью за рубежом приведёт только к ограничению прав собственности граждан. Эти ограничения ничего общего не имеют ни с борьбой с коррупцией, ни с патриотизмом", - написал экс-министр финансов Кудрин в своем микроблоге в Twitter в четверг.
    Вот вам и Кудрин...Вот тебе и оппозиция?

  • Гусь 01.03.2013, 2:35:04
    +1
     
     
    Gravatar Icon Правильно! А то все прячут и прячут!
  • Родион 01.03.2013, 2:00:02
    +1
     
     
    Gravatar Icon Это не порьба, а имитация. Попадут под раздачу только честные люди.
  • Иван Васильевич 28.02.2013, 7:59:37
    +1
     
     
    Gravatar Icon Конечно, чиновник, который купил имущество за границей на наворованные деньги, не захочет, чтобы информация об этом имуществе стала публичной. Особенно, если он до сих пор не указал ее в декларациях о доходах и имуществе. Дав волю воображению, можно представить, как таким чиновником могут манипулировать. И иногда складывается такое ощущение, что наши законодатели считают, что незаконное имущество за границей скрывает практически каждый российский чиновник. Может, оно и так, но винить во всем злобную «заграницу», которая заставляет наших госслужащих воровать из российской казны или получать огромные откаты на гостендерах, – как-то странно. И бороться надо именно с коррупцией в России, а не с мифическими «манипуляциями со стороны Запада». Честному человеку нечего скрывать, и манипулировать им невозможно. Но, видимо, сами законодатели не очень верят в честность российских чиновников.
  • Ябеда 28.02.2013, 4:12:27
    +1
     
     
    Gravatar Icon Эту систему без сотрудничества с международными силовыми институтами не изменить. Надо создавать банк данных по таким людям и отслеживать их противоправные действия по всему миру.
  • Группа 28.02.2013, 0:31:27
    +1
     
     
    Gravatar Icon Я вам заявляю: законопроект, запрещающий иметь чиновниками заграничную недвижимость - коррупцию не победит!! надо ужесточать наказание!!!
  • Гренкин 28.02.2013, 0:26:58
    +1
     
     
    Gravatar Icon Хорошо наши СЛУГИ НАРОДА - ДЕПУТАТЫ живут!!! Недвижимость за границей прячут. А так, мне кажется что они все оформляют на друзей да на родственников.
  • Бонч-Бруевич 28.02.2013, 0:01:28
    +1
     
     
    Gravatar Icon Да уж, господин Пехтин видный член мега-супер-поцриотической шараги уже с десяток лет учит российских холопов Родину любить. Карманы на этом деле отъел знатные! Но, как водится не только. Элитная недвижимость Пехтиных в Майами оценивается ориентировочно в размере 2 000 000 американских денег.
    Папандер Пехтин сначала, как водится, пошел в полнейший отказ – типа и я не я, и лошадь не моя. Отвечая на вопрос, есть ли у него зарубежная недвижимость в других странах, Пехтин заявил: “Ну, практически ничего нет”, но не уточнил, что именно есть. Позже, “этичный” стал уже менять показания и валить все на сына: “Есть собственность у сына, ему 35 лет, он занимается бизнесом”, — отметил депутат уже более уверенно. Он также заявил, что все имущество зарегистрировано на имя сына. “Он там учился, причем он начинал учебу, когда я еще не был депутатом”. “Если он, там, (к примеру) указал меня в завещании, это не значит, что я являюсь владельцем (собственности)”.
    Нельзя так товарищ Пехтин злоупотреблять оказанным лично Вам народным доверием! Зачем всенародно выбранному Президенту такие депутаты, тем более отвечавшие за этику?!
  • Грань 27.02.2013, 2:17:04
    +1
     
     
    Gravatar Icon Только ужесточение наказания для должностных лиц взявших мзду, спасет нашу страну от коррупции. Вон посмотрите на Китай! У них за взятки расстреливают чиновников!! И никто их естественно не берет!! Ну я лично против расстрела, а вот электрический стул я думаю подойдет!!
  • Петров-Водкин 27.02.2013, 1:58:09
    +1
     
     
    Gravatar Icon Наконец-то блогеры, добившиеся сложения полномочий одного из столпов партии власти, продолжают втаптывать его в грязь, из принципа, сформулированного в лозунге «не забудем – не простим!». Жулики и воры - 5 минут на сборы! Так что общество, свистя, бросаясь вслед экс-депутату помидорами, требуя развернуть его самолет на Майами в небе над Атлантикой, отобрать квартирки, наказать, а то и разорвать на куски «проклятого жулика и вора», совершает фатальную ошибку. Передает по вертикали наверх месседж: «держись до последнего, просто так не уйдёшь».
  • Рубен 27.02.2013, 0:47:25
    +1
     
     
    Gravatar Icon Кроликов в стоило!!!
  • Мордатый 26.02.2013, 5:46:11
    +1
     
     
    Gravatar Icon Деньги в России, а их владельцы немного усмиряться тогда!!!
  • Шамиль 26.02.2013, 5:45:11
    +1
     
     
    Gravatar Icon Пусть деньги россиян в Рассии храняться!!!
  • Шинель политическая 26.02.2013, 5:44:19
    +1
     
     
    Gravatar Icon Давно пора прекратить отток средств легальным способом,пусть теперь в сумках на бэтэрах везут... А там их встретят и все горные орлы станут пташками подконтрольными ...
  • Агриппина 25.02.2013, 22:34:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon А почему не хотят контролировать счета совершеннолетних детей? Перепишут все на них, и все!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...