Где посадки: почему в борьбе с коррупцией страдают "стрелочники"

Дата публикации: 25 Фев. 2013
( 5,0/1)
Где посадки: почему в борьбе с коррупцией страдают "стрелочники"

Для российского общества в настоящее время «врагом №1» является коррупция. Коррупции, прежде всего, подвержены чиновники. Это, в свою очередь, приводит к негативным последствиям, среди которых, в том числе, резкое уменьшение конкурентоспособности страны и снижение доверия к представителям власти.

Последние антикоррупционные дела, затронувшие высокопоставленных чиновников, безусловно, показывают, что власть заинтересована в борьбе с коррупцией. Однако реальных «посадок» до сих пор не последовало. Как правило, громкое антикоррупционное дело, в котором замешан тот или иной чиновник, заканчивается всего лишь его отставкой, и наказанием "стрелочников", то есть тех, кто выполнял самую грязную работу.

Такая «антикоррупционная» деятельность, по мнению экспертов ФИЦ «Аналитика и Безопасность», проблему коррупции коренным образом не решает.

Например, администрация Брянской области, которая занимает 60-е место в рейтинге социально-экономического развития регионов России, а также одно из последних мест по числу личных легковых автомобилей на 1 тысяч жителей, может позволить себе заказать  автомобиль более чем за 6 млн рублей. И таких примеров много. Однако правоохранительные органы до сих пор не заинтересовались подобными тенденциями.

Кроме того, все громче звучат голоса, что по «АТЭСовским» и «обороносервирсным» разоблачения накажут тех же «стрелочников».

20 февраля 2013 года Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении бывших оперуполномоченных отдела по налоговым преступлениям УВД по ЮЗАО Москвы Дмитрия Христофорова и Сергея Оганова. Они подозреваются в превышении должностных полномочий, в результате которых бюджету был нанесен ущерб на сумму более 3 млрд рублей.

По версии следствия, в 2009-2010 годах Христофоров и Оганов проверяли финансово-хозяйственную деятельность фирм, которые впоследствии оказались однодневками. В задачу оперуполномоченных входило выявление информации о наличии у фирм складов, товара и работников, что доказывало бы наличие реальной финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В свою очередь, эта информация служила основанием для налоговых служб в ходе принятия решения о возмещении НДС. Однако Христофоров и Оганов, заведомо зная, что фирмы не ведут никакой деятельности, составляли фиктивные документы. Эти документы они предоставляли в инспекцию ФНС России № 28 по Москве, которая приобрела скандальную известность после смерти консультанта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. На основании данных бумаг фирмам-однодневкам и возмещали НДС.

Эта афера была вскрыта в рамках расследования ряда уголовных дел по фактам хищения из бюджета более 10 млрд. рублей по такой же схеме.

Предположим, Христофоров и Оганов украли 3 млрд. руб. Однако за кражу еще 7 млрд. руб., до сих пор никто не понес наказания. Получается, что СКР «нашел» двух сыщиков-стрелочников? Оперуполномоченных взяли, а начальников, даже если и поймают, отправят ли под домашний арест?

Тем более подобный опыт у правоохранительных органов уже был: под домашним арестом содержат бывшую главу департамента имущественных отношений РФ, а ныне фигурантку скандального дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву, обвиняемую по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Другой фигурант этого дела, начальник департамента текущего ремонта компании «Славянка» Константин Лапшин, задержанный по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере, по информации ряда СМИ, не прекращал свою деятельность и после того, как дело «Оборонсервиса» приобрело широкую огласку.

Как сообщил зампредседателя СКР - руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин в интервью «Российской газете», в январе 2013 года, в ходе обыска в рабочем кабинете Лапшина, «был обнаружен и изъят портфель, в котором, помимо актов выполненных работ по контрактам, заключенным между «Славянкой» и «РСУ», лежали 4 млн. рублей».

Таким образом, чувство безнаказанности не позволяет чиновникам остановится ни на минуту.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обратил внимание, что «не стоит борьбу с коррупцией сводить к гонениям на чиновников, забывая про бытовую коррупцию». Он также отметил, что «борьба с коррупцией не должна сводиться только к резонансным делам, которые являются маяками и вызывают наибольший интерес».

«Помимо коррупции чиновников, есть бытовая коррупция, масштабы которой огромны. И в этом смысле она не менее страшна, чем коррупция должностных лиц, потому что в этих действиях участвует значительная часть людей, которая готова платить взятки за элементарные вещи. Когда взятки платят, простите, врачам и учителям, это - не служащие. Когда деньги приносят в учебные заведения или лечебные - это не госслужба», -резюмировал Медведев.

Вывод, который напрашивается после этих слов главы правительства, что корень всех зол в России - не чиновники, которые воруют миллиарды бюджетных средств, а учителя и врачи.

Однако громкие дела СКР отчасти развеивают иллюзию спокойной жизни для чиновников. По информации СМИ, в настоящее время в отношении высокопоставленных чиновников расследуется целый ряд уголовных дел. В случае, если к расследованию подключится также и общественность, которая сможет создать резонанс вокруг того или иного высокопоставленного коррупционера, правоохранительным органам придется уже более добросовестно исполнять свои обязанности.

Со своей стороны ФИЦ «Аналитика и Безопасность», входящий в Межрегиональное общественное движение «За правду!», будет и дальше следить за развитием антикоррупционных баталий и делать все возможное, чтобы виновные были привлечены к ответственности.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Миклухо Маклай 06.03.2013, 1:53:10
    0
     
     
    Gravatar Icon Предпринимателя Виталия Листраткин из города Первоуральска Свердловской области обвиняют в «Незаконной агитации» за распространение кружек с лозунгом «Единая Россия» – партия жуликов и воров». В пятницу в его офис ворвались сотрудники уголовного розыска и, предъявив удостоверения, попытались изъять у Листраткина сорок кружек, которые он сделал для себя и своих «друзей-форумчан».
    Однозначно господина Листраткина посодят и надолго. Вот Вам и посадочка...
  • Соловей Разбойник 06.03.2013, 1:48:28
    0
     
     
    Gravatar Icon Не родился на Руси еще человек,кроме ВВП,который может завалить Сердюкова.
  • Гера 06.03.2013, 1:35:34
    +1
     
     
    Gravatar Icon Почему за последние годы?? Это всегда было и будет, горбатого могила исправит
  • снег 05.03.2013, 0:44:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon за последние годы в России воровство стало национальной идеей !
  • Гравий 04.03.2013, 4:37:57
    +1
     
     
    Gravatar Icon Всегда так было и будет, что за взятку в 1000 рублейу нас сажают только ГАИшников, врачей да учителей, а те кто воруют миллиарды из бюджета - делятся, вот их и не сажают!
  • Ляпкин Тяпкин 01.03.2013, 5:13:41
    +1
     
     
    Gravatar Icon
    Бегут люди в Лондон, вот и политический статус поможет Бородину при уголовном преследовании (добиться его экстрадиции будет невозможно) и может затруднить для российских властей арест его активов в Англии. Но вспомним историю с Аблязовым и “БТА банком”, Казахский банкир быстро получил в Лондоне политическое убежище, но ему это не помогло в судах с “БТА банком”, который вел разбирательство по делу о коммерческом мошенничестве, БТА выиграл процесс. Если Банк Москвы пойдет по такому же пути и начнет разбирательство с бывшим менеджером Бородиным в гражданско-правовой плоскости, то убежище ему не поможет. Не защитит оно Бородина и от уголовного преследования в других странах, например в Швейцарии.

  • Родион 01.03.2013, 1:57:09
    +1
     
     
    Gravatar Icon Стрелочников сажают потому что у них нет таких денег, чтобы откупиться.
  • Иван Васильевич 28.02.2013, 8:05:20
    +1
     
     
    Gravatar Icon На коллегии Минобороны, которую впервые проводил новый министр Сергей Шойгу, Президент Путин вместо стопроцентной поддержки своему назначенцу неожиданно сравнил новшества с «шараханиями» и порекомендовал прекратить постоянные ревизии решений, принятых предыдущим главой военного ведомства Анатолием Сердюковым.
    Видимо ребята из СК копнули слишком далеко, тут и высоцкого не грех вспомнить, с "чуть помедленне Кони, чуть помедленне...."
  • Гульна 28.02.2013, 0:28:49
    +1
     
     
    Gravatar Icon Это должны быть не просто посадки! Вдруг человек и в правду не виновен!! Тут нужно разбираться!! И очень тщательно!!!
  • Бонч-Бруевич 28.02.2013, 0:08:04
    +1
     
     
    Gravatar Icon наконец-то Следственный комитет России вплотную занялся не липовой оппозией, а окружением бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Теперь показания начала давать Ольга Степанова, одна из так называемых «неприкасаемых» экс-подчиненных Сердюкова.
    Возобновлено уголовное дело по факту незаконного возмещения НДС в налоговой инспекции № 28 города Москвы, которую возглавляла Ольга Степанова. Скандальную известность она получила в связи с гибелью в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, который, по словам его коллег, раскрыл крупные хищения налога на прибыль, а в итоге был сам в них обвинен.
    Бастрыкин должен славно исполнить роль летчика-героя Кожедуба и завалить женскую эскадрилью экс-министра Обороны, вернуть в бюджет украденные деньги!
  • Казимир Малевич 27.02.2013, 2:21:01
    +1
     
     
    Gravatar Icon А что касается «игры в молчанку» Сердюкова и Васильевой, то она не может длиться бесконечно. И может рассматриваться юристами как сопротивление расследованию уголовного дела. Да и спрашивается: если оба категорически заявляют о своей невиновности, то почему же отказываются доказать это следствию? Но масштабы выявленных преступлений таковы, что тут вряд ли спасет фигурантов и 51-я статья Конституции...
  • Геворг 27.02.2013, 2:19:17
    +1
     
     
    Gravatar Icon Я вам хочу сказать, что бытовая коррупция не так страшна как ее молюют!
  • Пертров-Водкин 27.02.2013, 2:03:05
    +1
     
     
    Gravatar Icon Уж не суждено нам, видимо, узнать, каково самому Анатолию Эдуардовичу Сердюкову чувствовать себя той самой «женой Цезаря», которая, как известно, «вне подозрений». Но, думается, не столь тягостно. Каких душевных терзаний не стерпишь ради того, чтобы не попасть на нары. А ведь страсти вокруг реорганизации ОАО «Оборонсервис» накаляются неимоверно, в прессу попадают все более и более обескураживающие честное гражданское сознание факты, в том числе и те, которые позволяют, скажем так, косвенно судить о прямом соучастии экс-министра в аферах с продажей активов компании. Казалось бы, по всем законам жанра пора бы уже предъявлять г-ну Сердюкову обвинение, избирать меру пресечения – и далее со всеми остановками. Но невидимый режиссер на самом интересном месте говорит: «стоп».

  • Ябеда 26.02.2013, 21:14:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Они поэтому и закон "О клевете..." так бысто приняли, чтобы легче было от ответственности уходить. А теперь "стрелочниками" учителей и врачей сделать хотят.
  • Макрик 26.02.2013, 5:52:11
    0
     
     
    Gravatar Icon Сажаем лес на бумаге!!!
  • Рыжий 26.02.2013, 5:51:26
    0
     
     
    Gravatar Icon Я 10 лет назад хотел построить несуществующий мост,а через 6 узнал,что его уже построил какой-то чиновник в области!(в прикол)
    Так и здесь,на бумагах все ОК,а по факту никак...
  • Алекс 25.02.2013, 22:43:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Так вот кто наш главный враг: учителя и врачи! Вот кто,оказывается, ворует наши денежки!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...