Бесплатная приватизация, лишение мандатов и финансовая полиция. Подволим итоги вместе с Первым Антикоррупционным

Дата публикации: 11 Мар. 2013
( 5,0/1)
Бесплатная приватизация, лишение мандатов и финансовая полиция. Подволим итоги вместе с Первым Антикоррупционным

Законопроект о продлении приватизации жилья до 1 марта 2015 года на этой неделе был одобрен Советом Федерации. До этого по предложению президента Владимира Путина Госдума единогласно приняла этот законопроект в трех чтениях.


По мнению Руслана Мильченко, генерального директора федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», это полностью социальная инициатива. Если бы лоббировались интересы коррумпированных людей, то речь бы шла скорее о бесплатной приватизации нежилых активов, гособъектов, госпакетов. А эта инициатива совсем другого рода, а потому есть основания полагать, что направлена именно на граждан России. «Но, если разбираться глубже в процессе приватизации, то это достаточно долгий путь по сбору разных документов, — говорит Руслан Мильченко — и для тех, кто не успевает или торопится — образуются разного рода платные услуги. Но это очень мелкий уровень, на этом наживаются чиновники муниципалитетов». По мнению экспертов, это уже человеческий фактор – так было всегда, и это никуда не денется. «Но я сомневаюсь, чтобы об этом думали в Совете Федерации, когда продлевали эту программу», — продолжает делиться своим мнением Мильченко.


Законопроект, в котором предлагается лишать мандатов депутатов и сенаторов за предоставление неполных либо недостоверных сведений о доходах и имуществе. Разрешенная погрешность — 10% от общего количества сведений.


Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации это проект считает «замечательной мерой», которая свидетельствует о том, что верховная власть последовательно борется с подобными рада проявлениями, ведет системную борьбу с коррупцией. «А к вопросу о том, как будет этот закон работать, спросите у Владимира Пехтина», — говорит Алексей Мухин.


Министерство образования и науки выступило с инициативой: новым критерием оценки эффективности вузов теперь будет количество безработных среди выпускников вуза.


Эта инициатива вызвала волну иронии у экспертного сообщества. «В последнее время в Минобразовании вообще какие-то странные инициативы проявляются», — говорит Руслан Мильченко. По мнению экспертов, это нововведение, накладывает определенные обязательства на вузы по поиску и трудоустройству для своих выпускников. Алексей Мухин говорит: «Это обременительная функция, которая прикрывает неспособность Минобразования обеспечить работой молодых специалистов. Была такая идея восстановить систему распределения, вот, видимо, чтобы не заморачиваться на ее реализацию, Министерство образования решило переложить все хлопоты на вузы, что, конечно, ведомству не делает чести». Прошлые введенные критерии оценок вызывали негативную реакцию со стороны вузов, а потому эксперты, уверены, что здесь будет такая же ситуация. При этом Руслан Мильченко напоминает, что сейчас при трудоустройстве, как правило, даже не смотрят на диплом. Для всех важен либо профессиональный опыт, либо связи. Истоки такой незаинтересованности «корочкой», как полагают эксперты, кроются в распространенной практике «покупки» дипломов, диссертаций, ученых степеней. При этом, Алексей Мухин в сложившейся ситуации видит и плюсы: вузы могут заключать договоры с крупными компаниями или союзами предпринимателей, для того, чтобы они имели возможность еще с первых курсов подбирать себе персонал. «Но это хлопотно, а потому не могу сказать, будет ли работать эта программа», — дополняет политолог.


С еще одной интересной инициативой выступил председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Он предложил создать финансовую полицию, причем с этой идеей глава ведомства выступает не в первый раз. По мнению Бастрыкина, новая спецслужба необходима для более эффективного расследования экономических преступлений.


Совершенно противоположную мысль высказал Генеральный прокурор Юрий Чайка. По его мнению, силовики и так слишком много внимания оказывают экономическим процессам страны. «Для этого понадобятся новые бюджетные деньги, новые люди, новый штат — аппетит приходит во время еды», — говорит
Алексей Мухин. При этом многие эксперты считают — в действительности нужда в таком ведомстве существует. «Инициатива правильная: необходимо создавать новую структуру, которая смогла бы следить за доходами и расходами чиновников, — говорит Руслан Мильченко. — Но большой вопрос: должна ли она быть государственной? Ведь, как показывает практика, собака не будет кусать себя за хвост». Вообще, уже есть мировой опыт создания такого независимого общественного контроля. Имеется ввиду американское частное детективное агентство Kroll. На протяжении сорока лет они оказывались в центре самых громких скандалов. «Они завоевали репутацию агентства, которое может практически все. Если в мире совершено преступление, они его раскроют. Или, наоборот, они способны доказать, что преступление не совершено, даже если есть все основания верить в обратное. Наконец, Kroll в состоянии найти любые деньги, как бы хорошо они ни были спрятаны. Если Kroll не нашло денег, значит, этих денег просто никогда не существовало в природе», — об этом пишут финансисты  Уолл-Стрит. В свое время агентство Kroll очень сильно повлияло на борьбу с коррупцией в Америке, в основном, потому, что оно было независимо от государства.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Торопыга 18.03.2013, 5:34:38
    +1
     
     
    Gravatar Icon Последнее время уровень образования в нашей стране оставляет желать лучшего. Бесконечный поток реформ не идет на пользу. Думая о незначительных мелочах, забываем о главном - квалифицированный специалист будет востребован всегда. Но без опыта работы выпускникам, конечно, сложнее устроиться. ВУЗы вполне могут оказывать помощь, предварительно договариваясь с потенциальным работодателем по своему профилю. На западе такая система работает. Это вполне возможно.
  • Ябеда 14.03.2013, 2:15:07
    +1
     
     
    Gravatar Icon Я считаю, что на ВУЗы перекладывать обязанность по трудоустройству своих выпускников не конструктивно. В Москве есть целый Департамент труда и занятости. Вот пусть он этим и занимается.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...