Борис Березовский: кому была выгодна смерть олигарха?

Дата публикации: 28 Мар. 2013
( 0)
Борис Березовский: кому была выгодна смерть олигарха?

В прессе еще долго не утихнут слухи вокруг смерти Бориса Березовского. Несмотря на то, что олигарх давно покинул Россию, все подробности его жизни вплоть до последних дней, широко обсуждались представителями российских СМИ. Смерть Березовского также произвела широкий общественный резонанс: сначала никто не мог поверить, что 67-летний бизнесмен действительно умер, несмотря на подтверждение его родственников, все это казалось очередной профессиональной аферой. Позже, когда стало известно, что олигарх не просто умер, а покончил с собой, многие эксперты высказали сомнение относительно этой версии.

Несмотря на то, что одно из последних интервью Бориса Березовского, в котором он признается, что утратил смысл жизни, разошлось на цитаты, до сих пор трудно поверить в то, что этот человек мог наложить на себя руки.

Так кем же был Борис Березовский на самом деле: гениальным аферистом или удачливым коммерсантом без выдающихся способностей?

Создатель охранного агентства «Атолл», эксперт общественного движения «За правду» Сергей Соколов, знавший олигарха задолго до периода его «всемирной славы», о жизни Березовского и возможных причинах его внезапной смерти.

– Я не верю, что этот человек мог совершить самоубийство. У него совершенно не было мотивации для самоубийства. Да, он был найден с петлей на шее, но даже сам этот метод совершенно не в его стиле. Если бы Борис Березовский действительно захотел покончить с собой, я думаю, что он бы сделал это громче.

– Что меня действительно настораживает – поведение английских правоохранительных органов – полиции и спецслужб. Это профессионалы своего дела, и если бы ситуация с самоубийством была бы очевидной и однозначной, то мы бы увидели соответствующее заключение в течение 24-х часов. Но до сих пор полиция ограничивается размытыми формулировками, что позволяет делать соответствующие выводы, что тут все гораздо сложнее, чем шарф вокруг шеи.

– Да, в последнее время он действительно сталкивался с одной неудачей за другой, но у этого человека, в силу его характера, всегда был запасной план, и не один. Он умел держать удар. Березовский не бедствовал – я думаю, это все прекрасно понимают. Просто понятия о бедности у всех разные. Может быть его многомиллиардное состояние и уменьшилось, но когда в СМИ появилась информация, что он распродает недвижимость, картины, чтобы чуть ли не умереть с голоду – это просто смешно. И я не думаю, что у него действительно была такая депрессия, какую пытается навязать та же пресса. Просто кому-то эти были очень выгодны, особенно в совокупности с версией о суициде. Вообще, вся эта «информационная активность» выглядит как заранее спланированная: сначала глубокая депрессия, интервью о потерянном смысле жизни, долги, кредиты, неудачи, как итог – самоубийство. Все сходится. Не был учтен только один самый главный факт – сам Березовский. Его характер.

– Самоубийства тут быть не могло, это мое личное мнение. Скорее наоборот, именно сейчас, как мне кажется, Березовский собирался начать свою новую политическую игру, в которой российскую власть, а в этом можно не сомневаться, ожидало бы не последнее место. Совсем недавно он рассказывал журналистам, что планирует свое возвращение в Россию. Он даже написал письмо Путину, которое, само собой, было доставлено до адресата. И, само собой, у этого письма была своя задача. Но Березовский не предпринял бы такой шаг до тех пор, пока на сто процентов не был бы уверен в своем выигрыше.

– Вообще, в Березовском уживалось большое количество разных людей. Прежде всего он был прагматиком, и только затем уже – политиком, аферистом, финансистом и прочее. Березовский ничего не делал просто так. И возвращение в Россию для него носило вполне конкретные цели. При этом, надо понимать, что и Путин не захотел бы возвращения Березовского без особой на то причины. И если цели Березовского тут более менее понятны, то мотивация Путина должна была быть очень весомой. А чем можно заинтересовать человека, у которого все есть? Учитывая сегодняшнюю нестабильную политическую обстановку в стране, ответ становится очевидным: у Березовского был самый ценный ресурс – информация. Скорее всего, представляющая опасность для многих действующих политиков, может даже для тех, кто считает себя так называемой оппозицией: тайной или явной. И на этом фоне версия его самоубийства выглядит «притянутой за уши».

– При этом, я не думаю, что вражда Путина и Березовского закончилась. В начале 2000-х олигархат недооценил Путина, считая его очередным подконтрольным президентом. Но я уверен, что во время своей «лондонской ссылки» Березовский сделал выводы из прошлых ошибок. Но при этом он не собирался продолжать «отсиживаться» дальше. Березовский всегда хотел быть востребованным, его амбиции всегда были впереди него. Образ вершителя судеб его привлекал.

– И я также уверен, что он им в какой-то степени был. Он принимал участие в финансировании практически всех революций в странах СНГ. Но из-за того, что все его партнеры в этой сфере его «кинули», он так и не получил ни реального влияния, ни обещанных ему активов (например «Укртелеком» на Украине). Его целью было создать несколько неких точек вокруг России и вести деятельность оттуда. Но этот план потерпел неудачу – о Березовском просто «забыли» те, кому он давал деньги.

– Что касается его ссоры с Абрамовичем, а также слухов о допросе Абрамовича, которые появились на следующий день после смерти Березовского. В самом начале Абрамович был никем, мальчиком на побегушках, которого всему научил Березовский. Когда мы еще общались, я, и не только я, неоднократно предупреждали Березовского, что Абрамович его кинет. Так и получилось в итоге. Он в нем ошибся. И эта ошибка, и ошибка с Путиным стоили ему очень дорого. Я уверенв своем источнике, который мне сообщил, что задержание Абрамовича, во-первых, действительно было. Несмотря на все заявления официальных лиц. А во-вторых, мое сугубо личное мнение, что разговаривали с ним спецслужбы не о футболе, и не о «Челси». Но о чем конкретно мы, скорее всего, никогда не узнаем.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Амелин 02.04.2013, 6:34:38
    0
     
     
    Gravatar Icon Кому-то стал опасен. Воспользовались стопудовым аргументом.
  • Antimir 01.04.2013, 9:42:25
    0
     
     
    Gravatar Icon Спокойный сон российской элиты, стоил жини беглому олигарху.
  • Caramba 29.03.2013, 10:39:22
    +2
     
     
    Gravatar Icon Березовский конечно рулил нЕкогда Россией, но сейчас все изменилосью Я не верю что он был разорен и всеми забыт, но Соколов прав в одном - не могло у стол влиятельного и стратегического человека не остаться ни одного козыря в рукаве - наверняка была инфа, которая могла скомпрометировать наших власть имущих. вот за нее и грохнули
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...