Покупатели прав: в управлении ГИБДД по Москве прошли обыски по подозрению в торговле водительскими удостоверениями

Дата публикации: 10 Апр. 2013
( 0)
Покупатели прав: в управлении ГИБДД по Москве прошли обыски по подозрению в торговле водительскими удостоверениями

В ГИБДД прошли обыски по подозрению в торговле водительскими удостоверениями. Об этом сегодня, 11 апреля, сообщила пресс-служба МВД. В ведомстве отметили, что организованная преступная группа, в состав которой входило по предварительным данным около 20 человек, включая сотрудников госавтоинспекции и работников автошкол, выдавала права гражданам за определенное денежное вознаграждение, без соответствующей подготовки.

Такая схема уже давно используется практически во всех автошколах, и не только в московских. Иногда ученики сами ищут такого человека, с которым можно договориться, иногда такую услугу может предложить инструктор. Обычно инструктора предлагают ее тем, у кого физически не получается посещать занятия по разным причинам. Сам процесс может проходить по разному. Есть вариант за определенную сумму, например, не ходить на теоретические и практические занятия, а просто числиться в списках автошколы. В день экзамена такой студент приходит вместе с группой, к которой приписан, садится сначала за компьютер для сдачи теории, а его компьютер соединен с компьютером человека, который выбирает за него правильные ответы. Практика сдается похожим способом: студент садится в машину (при этом, проплаченных учеников почти всегда оставляют на потом), отъезжает несколько метров, сотрудник автоинспекции, принимающий экзамен, просит его остановиться. Все, экзамен сдан.

Второй вариант – заплатить еще больше денег, но тогда вообще не нужно никуда ехать, студент приезжает уже только в ГАИ за водительским удостоверением. Вместо тебя по всем инстанциям ходит посредник, либо это инструктор, либо человек, имеющий отношение к ГАИ.

Что касается справок из медкомиссии, без которых нельзя получить права, то они не фальшивые. Они тоже делаются за деньги, но эти справки – нормальный официальный документ.  

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко считает, что высокий уровень коррупции в ГИБДД вполне объясним:

– Достаточно обратить внимание на количество ДТП на российских дорогах, чтобы сделать вывод о поверхностном обучении в автошколах будущих автомобилистов. При этом, если в Москве и в области сотрудникам ГАИ в последнее время стало достаточно сложно и опасно брать взятки, то в регионах ситуация практически не изменилась даже после проведения реформы МВД и смены министра.

В регионах борьба с коррупцией в правоохранительных органах напрямую зависит

от положения, например, руководителя ГИБДД области и его взаимоотношениях с представителями других силовых ведомств и структур на уровне личных договоренностей. В случае, если эти договоренности имеются, такое подразделение никогда не станет объектом проверки на предмет коррупции.

По мнению главы ФИЦ, в таких регионах ГИБДД, фактически, превращается в «кормушку» для самих сотрудников правоохранительных органов и тех, кто их «крышует».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Романыч 12.04.2013, 18:12:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Как же меня умиляет наша страна и наши чины,а до этого наверно никто не знал и не догадывался, что права продаются налево и направо.......птьфу какая гадость!Самое обидное, что щас потрещат месяц другой и забудут, а воз и ныне будет там.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...