Начальник московского ГИБДД может уйти в отставку из-за коррупционного скандала

Дата публикации: 14 Апр. 2013
( 0)
Начальник московского ГИБДД может уйти в отставку из-за коррупционного скандала

Глава столичного ГИБДД Александр Ильин может уйти в отставку в связи с коррупционным скандалом. В конце прошлой недели, 11 апреля, в московском ГАИ прошли обыски по подозрению в торговле водительскими удостоверениями. В настоящее время Ильин находится в отпуске, в который он отправился сразу после скандала.

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко в интервью радиостанции «Сити FM» прокомментировал слухи о возможной отставке главы ГИБДД Москвы:

– ГИБДД и коррупция уже давно не существуют отдельно друг от друга. А в регионах коррупционная составляющая даже выше московской. Так что вслед за Ильиным, если он уйдет, по идее, должны подать в отставку все начальники управлений и районных подразделений Московской области, затем других регионов страны и далее по списку. Различные коррупционные схемы, в том числе и по незаконной продаже водительских прав, широко применяются не только в Москве. Провоцирует их появление сама система. Одна только лишь отставка главы московского ГИБДД и назначение на должность нового начальника не приведут к переменам. Но, вероятно, глава МВД Владимир Колокольцев и начальник ГУВД Москвы Якунин видят на этой должности другого человека. Тогда возможное увольнение Александра Ильина будет носить исключительно политический характер.

Сама система МВД по-прежнему подвержена коррупции. Любой виновный может избежать наказания. Только если службой безопасности будут добросовестно исполняться свои обязанности, отрабатываться все коррупционные моменты, только в этом случае возможно будет снять любого начальника, возбудить уголовное дело в отношении инспекторов.

Но коррупция в ведомстве прогрессирует. Полицейские не отказываются от взяток не только за выдачу прав, но и на дорогах. Если бы в России, как в Европе, например, вместо сотрудников на дорогах стояли только камеры, возможно, это поспособствовало бы снижению уровня взяточничества среди сотрудников ГАИ. Но до сих пор, пока существует палочная система, когда сотрудники ГИБДД должны написать определенное количество протоколов, они попутно пытаются заработать на этом. 

Что же касается выдачи прав – сейчас сотрудники ГАИ работают в этом направлении исключительно через автошколы. Поэтому работники автошкол являются соучастниками этой мошеннической схемы. Люди, которые хотят получить права, выходят непосредственно через них. А сотрудники ГИБДД со своей стороны уже регулируют этот вопрос на экзамене. У наших сограждан тоже уже выработался определенный менталитет: «проще заплатить, чем связываться». Соответственно, они и сами способствуют развитию этой мошеннической схемы, а значит и процветанию коррупции.

С отставкой Ильина ситуация не изменится. Перемены должны носить более кардинальный подход. Общественный контроль над системой МВД отсутствует, несмотря на имеющиеся наблюдательные советы, его по-прежнему нет. А чем меньше давления со стороны общественности на систему, тем выше ее коррупционная составляющая.

Тому, кто придет вместо Ильина, если начальник все-таки уйдет в отставку, не позавидуешь. Система работает вне зависимости от указаний руководства, коррупцию в ней сложно будет побороть без привлечения общественности. В том числе, это касается и незаконной выдачи водительских удостоверений.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Евгений 21.06.2013, 2:28:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Руслан, доберись до орловских полицейских.
  • жо..а 16.04.2013, 11:28:50
    -1
     
     
    Gravatar Icon Мое имя Жо..а,если Вам- это о чем-нибудь говорит!!!
    Нашел сайт через правовую зону,мы там частенько собираемся!
    Права моя любимая тема на 8 лет!!! Дом построил и детям хватило...
    А тепер сижу,как Жо..а на Жо..е и жду воли...Вернуться бы на 2 года назад че нить другое придумал!!!

  • джан 16.04.2013, 11:20:11
    -1
     
     
    Gravatar Icon надо менять систему! всем сотрудникам вшивать чипы в шею и датчики на руки и как только к деньгам в рабочее время прикоснулся пип пик пик....
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...