В Бостонском теракте пострадало более 140 человек

Дата публикации: 15 Апр. 2013
( 0)
В Бостонском теракте пострадало более 140 человек

16 апреля в США после окончания марафона в Бостоне прогремело сразу два взрыва. В ходе теракта трое человек погибло, более 140 получили ранения разной степени тяжести. Ответственность за теракт до сих пор не взяла на себя ни одна террористическая группировка. Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко в студии радиостанции «Москва FM» о том, как снизить угрозу возникновения теракта, а также о том, чего следует больше опасаться – подрыва, подготовленного группировками или взрывного устройства, изготовленного ненормальным «любителем».

 

В подготовке террористических актов сейчас заинтересованы многие группировки. Поэтому обычно, когда происходит теракт, кто-то берет на себя ответственность за него – этот способ давно уже превратился в метод политического давления. Мотивы здесь могут быть разными. И то, что до сих пор ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за взрывы в Бостоне, а также само происхождение сработавших взрывных устройств, наводит на мысли, что подрыв не был подготовлен профессиональными группировками. Бомбы вполне мог изготовить и взорвать очередной «Брейвик», так называемый «народный мститель».

В том случае, когда террорист «вырастает» в социальной среде, а не принадлежит к какой-либо группировке, контролировать его сложнее. Однако что касается количества жертв, то их могло бы быть больше, если бы взрыв был подготовлен профессионалами. В качестве печального примера можно вспомнить хотя бы теракт 11 сентября 2001 г. в США.

Для того, кто задался целью сделать взрывное устройство, сделать это несложно, достаточно иметь навыки в этой области. Эти бомбы были собраны с целью наиболее массовых повреждений, как видно из последствий взрыва. Однако если бы взрывное устройство готовили террористические группировки, жертв, вероятно, было бы намного больше. Сейчас тяжело судить о мотивах этого теракта.

В России тоже есть свои случаи «бытового» терроризма. Например, Дмитрий Виноградов, который пронес оружие в офисное здание и расстрелял своих коллег. У нас в стране весной и осенью часто происходят обострения, когда люди с расшатанной психикой могут нанести урон окружающим. Что касается техники и оборудования, то доступ к необходимым вещам для изготовления взрывного устройства или доступ к оружию – для них это, к сожалению, не проблема, на черном рынке все это в избытке. Если у тебя есть деньги и соответствующий внутренний настрой – подготовить и осуществить теракт достаточно нетрудно. Чтобы избежать таких случаев, прежде всего, сотрудникам правоохранительных органов надо не терять бдительность, работая с людьми, которые уже находятся в «группе риска», сотрудничать с врачами из ПНД. Тогда процент таких террористов «из народа» можно сократить.

Но не стоит забывать, что терроризм не рождается сам по себе. Это последствия конфликтов между странами. Ведь террористы – те же самые люди, которые ежедневно ходят среди нас.

В России, например, есть свои опасные зоны. Взять хотя бы Северный Кавказ, где идет война между правоохранительными органами и криминалом. Причем, этот криминал там хорошо финансируется, полностью вооружен, и имеет возможность использовать все эти преимущества против действующей власти.
Что касается «бытовой» безопасности, например, в метро – полностью избежать угрозы не удастся. Те мероприятия, которые были направлены на повышение техники безопасности в подземке, скорее всего были приурочены к проверке сотрудников, отвечающих за эту безопасность и были направлены на создание видимости работы, чтобы отличиться перед первыми лицами.

А вот на массовых мероприятиях риск угрозы, все-таки, ниже. Так как там и полиция работает в полную силу, и техника безопасности четко соблюдается. Достаточно вспомнить, как в Москве разгоняли марши оппозиции – полиция сработала профессионально с точки зрения исполнения своих обязанностей. Если сотрудники правоохранительных органов станут более добросовестно относиться ко всем приказам и ориентировкам, угрозу теракта можно существенно снизить.

Когда угроза приходит «из ниоткуда», а бомба собрана «любителем» контролировать ее невозможно, соответственно, и избежать на 100% не удастся. Однако у нас в стране многие источники терроризма известны. Поэтому необходимо перекрывать эти известные потоки. А не перекрываются они по причине коррупции: то же оружие террористам могут под прикрытием поставлять преступники, которые находятся у власти.

Ведь все то, что террористические группировки получают в руки – оружие и другую технику, поступает либо изнутри страны, либо со стороны других заинтересованных лиц из-за рубежа. Но и это можно пресечь, если свои обязанности будет добросовестно исполнять внешняя разведка. Без четкой отлаженной работы спецслужб невозможно сохранить безопасность в стране. А источники и внутренние, и внешние в большинстве своем известны.


Террористические группировки сейчас активно используют СМИ для собственного «пиара». Любой теракт с информационной точки зрения – обсуждаемое событие. Террористы используют любые возможности заявить о себе, запугать людей. Им уже необязательно организовывать взрывы в местах массового скопления людей, чтобы привлечь к себе внимание.

Но те же СМИ сами могут оказать помощь гражданам, если будут подготавливать людей к тому, что в такой ситуации делать. Например, в той же Америке людей учат обращаться с огнестрельным оружием, учат как себя вести, как оказать первую помощь. У нас работа с населением в этом направлении не ведется. Эта система была раньше, но сейчас она также разрушена. Люди не знают, как себя вести, не знают элементарные правила безопасности, оказания первой помощи.

Сейчас в России стало меньше терактов. Я думаю, это достижение действующей власти. У нас пока все делается через большую политику. Если волна терактов приутихла, по сравнению с теми же «нулевыми», значит ведется правильная политика. Хотелось бы, чтобы возвращался профессионализм к российским спецслужбам, который был у них во времена КГБ. Но сейчас из-за коррупции в этой системе произошел сбой. Самим сотрудникам этих структур тоже сложно вести борьбу против системы, так как зачастую их подставляют свои же.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...