Побег из "Матросской тишины": эксперты ФИЦ разбирались в возможных причинах произошедшего

Дата публикации: 12 мая 2013
( 0)
Побег из "Матросской тишины": эксперты ФИЦ разбирались в возможных причинах произошедшего

Сбежавший из «Матросской тишины» киллер Олег Топалов 8 мая был задержан сотрудниками столичной полиции в одном из городских парков. Сам преступник во время задержания даже не попытался оказать сопротивление: по его словам, он знал, что бежать некуда, так как полиция и оперативники ФСИН шли по его следу и перекрыли все возможные способы скрыться от правосудия.

Однако по мнению экспертов ФИЦ «Аналитика и Безопасность», некоторым заинтересованным в побеге лицам, все-таки, удалось решить поставленную задачу, несмотря на последующую поимку Топалова.

Для того, чтобы разобраться в ситуации и понять, кому была выгодна организация этого мероприятия, достаточно вспомнить предыдущий случай громкого и, вероятно, самого дерзкого побега из колонии строгого режима №17 в Вологодской области. Тогда осужденному за убийства Алексею Шестакову удалось совершить побег при помощи вертолета, который внезапно возник над территорией колонии и также внезапно исчез, забрав с собой убийцу.

Оба этих случая – побег Шестакова на вертолете, и побег Топалова при помощи обычной алюминиевой ложки – вполне могли бы стать сюжетом для голливудского фильма. Однако у человека, хотя бы немного знакомого с системой безопасности, установленной в наших российских тюрьмах, оба эти случая вызывают серьезные сомнения.

Эксперты ФИЦ убеждены: сбежать из тюрьмы, за которой помимо системы безопасности, круглосуточно наблюдает многочисленная охрана, возможно исключительно в том случае, когда побег организован не без помощи высокопоставленных заинтересованных лиц. И скорее всего, причина организации подобного мероприятия – негодование со стороны общественности, которое последует сразу после такого вопиющего факта халатности со стороны ответственных лиц.

Сопоставив даты, можно получить косвенное подтверждение этого предположения: «вертолетный» побег был совершен в тот момент, когда внутри самого ведомства Федеральной Службы Исполнения Наказаний (ФСИН) РФ, как рассказал источник, знакомый с ситуацией, происходили междоусобные войны между так называемыми «кланами» занимавшего тогда пост главы ведомства Александра Реймера и его заместителя Эдуарда Петрухина. Это противостояние происходило не без помощи ряда заинтересованных СМИ. Так, например, одна из московских газет в большинстве случаев первая публиковала информацию обо всех неудачах, преследующих экс-главу ФСИН. В итоге, череда ряда событий привела к отставке Реймера.

В настоящий момент, как стало известно ФИЦ от источника в ведомстве, «клан» Эдуарда Петрухина, вероятно, ведет противостояние с командой другого замдиректора ФСИН Владислава Цатурова.

При этом, ранее в ряде СМИ появилась информация, что Эдуард Петрухин пользуется большим уважением среди криминального мира, где его называют даже «покровителем воров в законе». Сбежавший преступник Олег Топалов, как стало известно, входил в одну из самых жестоких криминальных группировок, Курганскую.

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко убежден, что сам побег был бы невозможен без взаимодействия с коррумпированными сотрудниками ведомства, а его конечной целью было – вызвать недовольство в обществе:

– Схема проста: сначала осуществляется побег, который отчасти выглядит даже комично, а затем в определенном издании выходит материал, в котором подробно рассказывается о том, почему такой побег стал возможен и кто виноват, – считает Руслан Мильченко, – При этом, весь процесс контролируют лица, заинтересованные, скажем так, в раскачивании ситуации и преследующие свои вполне конкретные цели.

– Кроме того, если в случае с побегом из зоны на вертолете, всю вину можно повесить на сотрудников ИК, то в случае с Топаловым, последний находился и находится под четким оперативным контролем, который осуществляют оперативные подразделения ФСИН в рамках сопровождения уголовных дел в отношении Топалова в суд. Поэтому при проведении служебной проверки и расследования уголовного дела, возбужденного МВД по факту побега, необходимо учитывать в том числе и версию содействия в данном побеге как сотрудников СИЗО, так и сотрудников оперативного подразделения ФСИН, – заявил Руслан Мильченко.

ФИЦ «Аналитика и Безопасность» продолжит и далее следить за событиями, разворачивающимися внутри российской уголовно-исполнительной системы.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Джон 14.05.2013, 10:19:53
    0
     
     
    Gravatar Icon Комики епта!!!
    Все поголовно,кто добрался до власти творит,что в голову придет..
    Хочешь вертолет,хочешь лыжи и ключи!!!
    Скоро по объявлению в газете бегать начнут .....
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...