В ведомствах и колониях в ближайшее время появится свой хор

Дата публикации: 16 мая 2013
( 0)
В ведомствах и колониях в ближайшее время появится свой хор

Уже в скором времени в подведомственных МВД и МЧС вузах, в военных частях, крупных государственных компаниях и даже колониях должны появиться любительские хоры.

Выступление хора обитательниц одной из российских колоний. Девушки в красивых, заранее пошитых платьях. Подкрашенные и, судя по лицам, счастливые. И пускай поют они пока не как в Большом театре, но зрителям нравятся. И как рассказала нашим коллегам из телекомпании "Россия 1" замначальника Головинской колонии Ольга Артамонова, местный хор - непременный участник всех культурно-массовых мероприятий.

"У нас был родительский день, где они тоже показали себя очень хорошо. Потом нас приглашали даже с сотрудниками в День пожилого человека, и они приняли участие, украсили это мероприятие. Т.е. стараемся показать всё хорошее со сцены".

После хорошего выступления следует поощрение. Это либо благодарность, либо снятие взыскания. А там, глядишь, уже недалеко и до условно-досрочного освобождения. Т.е. прослеживается прямая польза от участия в самодеятельности. Но песенное творчество популярно и, так сказать, на другом фланге системы исполнения наказаний. Довольные лица будущих тюремщиков - курсантов Воронежского института ФСИН и искренние аплодисменты в конце выступления. Пока таких коллективов немного. Но вскоре ситуация может измениться. Всероссийское хоровое общество намерено войти в каждую ВЧ, УВД, колонию и даже госкорпорацию. Так и представляется - Ансамбль горлового пения администрации Бурятии и Казачий хор Росавтодора. Для чего нужны песенные коллективы? Хоровое общество дает ответ - для повышения самооценки, производительности труда рабочих, полицейских и спасателей. Участие в хорах нацелит их на результат, а правонарушителям поможет лучше осознать свою вину и перевоспитаться. Такие положения прописаны в тексте проекта концепции. И с ними, в принципе, согласен директор специальных программ Московского центра защиты от стресса психолог Алексей Захаров.

"Возьмите, в любой стране, в любом народе воинская традиция существует, что сначала битва, а потом пир. А вслед за пиром люди почему-то начинают хором петь. И это связано с тем, что и тот, и другой процесс (и употребление пищи, и хоровое пение) являются средством психологической саморегуляции".

Эта песенная саморегуляция позволяет человеку снять стресс и восстановиться после психологических перегрузок. А их как раз, по роду ли службы или из-за жизненных обстоятельств, сильнее всего испытывают люди в погонах и заключенные. Продолжает Алексей Захаров. "И именно среди людей трудных профессий всегда очень сильно ценятся люди, которые и гитарку возьмут, и подтянут всех остальных под общее пение. Поэтому во многих странах так сильно развито именно хоровое пение. Этот процесс еще и выстраивает систему взаимодействия людей в коллективе, в группе. Сплачивает, убирает личностные эгоистические факторы".

Просмотр роликов на Youtube показывает, что у самодеятельных хоров из госструктур в почете героико-патриотический репертуар, а также народные песни. Есть, впрочем, исключения в виде попсы. И они быстро вырываются в лидеры по просмотрам. Безусловным хитом стал клип хора дальневосточной таможни. Дальневосточные таможенники пели и снимали клип на свои. Всероссийское же хоровое общество, видимо, хочет привлекать госфинансирование. Опять же, это следует из представленной концепции: "Предлагается ввести в штат учебных заведений должности хормейстера, предоставить помещения и всю необходимую аппаратуру для проведения занятий".

И вот это кардинальным образом меняет всю диспозицию. В свободное время на личные средства - пожалуйста. Но за отдельное бюджетное, да еще в рабочий день... Например, для сотрудников правоохранительной системы это практически нереально, констатирует руководитель федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко.

"Очень сложно сейчас выбрать именно служебное время, для того, чтобы отдать его уже на какие-то там внеслужебные дела. Наоборот, сейчас люди перерабатывают, выходят и в свои выходные. И это им не оплачивается. Если они еще будут в выходной, который они хотят потратить на семью, петь в хоре - я думаю, это будет не очень правильно и честно по отношению к сотрудникам". К тому же, традиционно с культурой спорит физкультура. Почему приоритет нужно отдавать именно хоровому пению? Эксперты размышляют, а не лучше ли свободное время курсантов, клерков и зеков посвятить спорту? Там тоже может быть интерес для зрителей, поощрения начальства, плюс к тому - прямая польза для здоровья.

"Вести ФМ": Зеки и военные запоют хором//16.05.2013

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Евгений 21.06.2013, 2:13:00
    0
     
     
    Gravatar Icon начните опять у нас в Орловской област работать! Или это показуха была? Зачем закрыли?
  • Николай 09.06.2013, 17:27:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Ну что, слабо в Орловских колониях вам москвичам поработать? Одни у нас начали было, а потом все, пар кончился и паравоз их остановился. Сами приедте к нам в Ливны например. Я просил же. Что слабо?
  • Аркадий 06.06.2013, 17:45:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Слухай джон, ты су....., если щитаеш што хорошо стало как в Орле перестали этим заниматься. Из Москвы не видать как тут плохо. У нас если взялись деньги пупкари выкачивать то не остановить. Из нашей колонии двум помогли из этой команды безплатно, а как закрыли орловский отдел, так опять денег давай и побольше. Где наши спасители?
  • Николай 22.05.2013, 22:11:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Посетите Орловские колонии! Как ваши бросили работать по нам, так администрация озверела. Просим опять заняться Орловскими ТЮРЬМАМИ!!! ПРОСИМ!
  • джон 22.05.2013, 10:36:31
    0
     
     
    Gravatar Icon И это хорошо!!!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...