Среди уничтоженных террористов были жители Башкирии

Дата публикации: 22 мая 2013
( 2,0/1)
Среди уничтоженных террористов были жители Башкирии

Среди боевиков, ликвидированных спецслужбами в Подмосковье, были граждане Башкирии. Как сообщает Башкирское управление ФСБ, преступники совместно с другими башкирскими боевиками проходили обучение в так называемом террористическом лагере.

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко прокомментировал новость в эфире радиостанции «Вести ФМ»:

– Территория России большая, поэтому неудивительно, что подготовка боевиков может происходить на разных территориях. Северный Кавказ стал неудобной территорией как для кавказских боевиков, так и для российских радикальных исламистских бандитов. Поэтому они начали использовать всю территорию России. Около двух-трех лет назад мы занимались вопросом, скажем так, связанным с расстановкой боевиков в Карачаево-Черкесской республике и выезжали на эту территорию. Тогда сами жители выходили и показывали, где могут располагаться боевики.

Глава ФИЦ считает, что террористы также не могут действовать без определенной поддержки властей:

– Те люди, которые хотят использовать человеческие ресурсы или территорию для своих черных дел, им необходимо, в первую очередь, некое покровительство или, так скажем, халатность со стороны действующего главы региона или какая-то связь с ним. Не все боевики ходят с надписью «боевик» на спине. Они, как правило, выходцы из различных криминальных структур. Если это Северный Кавказ – то радикальные исламисты. Башкирия тоже удобная почва, чтобы развивать это направление, потому что ислам – одна из основных религий этого региона. Однако это не может быть только Башкирия. Есть и Оренбургская область. В тех республиках, где у людей, во-первых, низкий уровень жизни, то есть, не так много денег, и, во-вторых, есть какая-то религиозная почва, там удобнее осуществлять вербовку. Башкирия, соседствующая с Татарстаном, Оренбургской областью, не находится в исключительном положении. Но если в Татарстане власти взяли все в свои руки, увеличили контроль в этом направлении, там менее вольготно и свободно возможно действовать лицам, которые хотят осуществить теракт или вербовку.

По мнению Руслана Мильченко, вербовка террористов не всегда носит под собой религиозную основу:

– Нельзя связывать напрямую вербовку будущих террористов с религиозными проповедями. Основные моменты, которые способствуют вербовке, конечно же уровень жизни человека, его возможность заработать тем или иным путем. Но сама эта система прикрывается религиозной почвой, таким образом в отношении человека совершается мошенничество. В 90% регионов, где существуют те или иные радикальные экстремистские группировки, власть все равно имеет выход или тесно переплетена с ними экономическими санкциями и интересами.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Джон 24.05.2013, 7:33:03
    0
     
     
    Gravatar Icon Развелось,как мух! Неужели люди не понимают,что жить надо в мире и пропагандировать любовь...
  • Bashkir 24.05.2013, 2:12:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Граждане Башкирии не равно граждане РФ?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...