Все смешалось: Депутат ГД Евгений Москвичев опасается за бизнес своей некоммерческой организации.

Дата публикации: 23 мая 2013
( 5,0/4)
Все смешалось: Депутат ГД Евгений Москвичев опасается за бизнес своей некоммерческой организации.

Глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев недавно стал героем публичной «бузы» на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Г-н Москвичев публично обвинил нынешнего заместителя министра транспорта Николая Асаула, ни много ни мало, в «предательстве интересов России».

Поводом для такого весомого обвинения стало подписание Асаулом соглашения, в рамках которого Россия упростила европейским автоперевозчикам допуск на рынок, а Европа, в свою очередь, отменила для россиян квоты на книжки Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ).

Несведущему наблюдателю  может показаться, что на совещании у вице-премьера пробежала кошка между исполнительной и законодательной властью. Но это не совсем так. Вернее, совсем не так. Основа недовольства Евгения Москвичева - банальная потеря денег. Но для начала, давайте разберемся, что же произошло в сфере автоперевозок после подписания парижского соглашения.

«Двухсторонка» и ЕКТМ: в чем разница?

Каждая страна, которая участвует в международной системе автомобильных грузоперевозок,  старается в меру сил проводить политику протекционизма - то есть  ограничивать доступ иностранцев на свой рынок международных перевозок. Протекционизм можно осуществлять по двум основным схемам: на основе двусторонних соглашений, в рамках которых государства обмениваются разрешениями на взаимной основе и по системе ЕКМТ (Европейская конференция министров транспорта). В рамках последней системы страны - участницы ЕКМТ обмениваются разрешениями на пропорциональной основе, согласно установленной каждой стране квоте. «Двухсторонкой» в России ведает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). А руководит ею ... тот же депутат Госдумы Евгений Москвичев.   Разрешения же  в рамках  ЕКМТ  выдает Российский автотранспортный союз (РАС).  Последней организацией руководит бывший заместитель  Москвичева по работе в  Минтрансе Олег Старовойтов. Несмотря на то, что Старовойтов также является «ставленником» Евгения Москвичева, делиться полномочиями по разрешительным документам глава комитета ГД по транспорту не желает.

Разница между двумя разрешительными документами существенная:

С помощью ЕКМТ участники рынка автомобильных грузоперевозок, страны которых не входят в ЕС, в том числе и Россия, могут осуществлять до 3 свободных поездок по всем странам Евросоюза. По книжкам, которые базируются на двусторонних соглашениях, возможность осуществлять длительные поездки по Европе отсутствует.

Однако до подписания Асаулом соглашения, в России существовали вполне определенные ограничения на получение ЕКМТ. Так, по информации СМИ, в 2013 году, по квотам, Россия получила всего 670 разрешающих документов, несмотря на превосходящее во много раз количество заявок – 7 тысяч. Таким образом, тем грузоперевозчикам, которым «не повезло» с ЕКМТ, приходилось работать, используя менее выгодные для себя двусторонние соглашения между странами.

Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко убежден, что в настоящий момент общественной деятельностью АСМАП не ограничивается. Об этом глава ФИЦ рассказал в статье делового журнала «Компания»: «Москвичев и Левитин благодаря своим полномочиям в Минтрансе передали в АСМАП дополнительные функции, и сейчас эта структура является организацией по зарабатыванию денег», – считает глава ФИЦ.

После подписания парижского соглашения, процедура получения книжек ЕКМТ будет предельно упрощена. А значит, выдаваемые АСМАП  разрешения станут бесполезной опцией на рынке грузоперевозок. А этот рынок оценивается в миллиарды рублей в год. Ежегодно  на территории России оформляется  свыше 1,5  миллионов так называемых книжек МДП - документа, который упрощает таможенные процедуры для грузоперевозчиков. Свыше 1 миллиона из этого количества продается АСМАПом. Цена - 1970 рублей за книжку. В среднем на книжки МДП перевозчик, который работает на рынке международных грузоперевозок,  тратит ежегодно 1000 евро на один автомобиль. Это если компания является  членом АСМАП. Если нет - то 2000 евро.  При большом  парке автомобилей такая разница более чем существенна.

«Если принимается соглашение по ЕКМТ, АСМАП теряет на продаже двухсторонних разрешений серьезные деньги», - пояснил «Компании»  генеральный директор транспортной компании "Алекс Интертранс", член АСМАП Игорь Зеленко.

Собственно разница в цене - основная мотивация для многих перевозчиков оставаться в АСМАП.

«Если бы услуги АСМАП уравнялись для членов АСМАП и не для членов АСМАП, то оттуда вышли бы все перевозчики, кроме тех, кому по каким-то причинам хочется оставаться в этом клубе», – цитирует одного из членов ассоциации «Российская газета».

Но не секрет, что АСМАП порой создает и искусственный  дефицит на книжки МДП. А  распределение чего-то в рамках дефицита - хороший инструмент  влияния на бизнес.

Таким образом, несложно понять, что основа недовольства Евгения Москвичева - деньги. Это подтверждают в СМИ и сами участники рынка грузоперевозок.

С подписанием Николаем Асаулом соглашения, и денежный, и лоббистский ресурс у господина Москвичева подорван. Центр принятия решений переместился  в РАС, глава которого, похоже, принял позицию профильного министерства и полностью поддержал Николая Асаула. АСМАП же перестает быть монополистом. И именно это заставляет господина  Москвичева порой неадекватно реагировать на изменившуюся обстановку.

Чиновник и общественник

Ранее Федеральный Информационный Центр «Аналитика и Безопасность» публиковал информацию о деятельности главы АСМАП. В 2012 году в нашу организацию обратились транспортные компании, обеспокоенные сложившейся ситуацией в сфере автомобильных грузоперевозок.

Тогда, по итогам независимого расследования, у экспертов ФИЦ появились опасения, что сфера автомобильных грузоперевозок в России находится на пути навязанной АСМАПом монополизации. В пример приводились такие антиобщественные решения, как поднятие цен на топливо (якобы необходимое для увеличения отчислений в дорожные фонды), которое озвучил в Госдуме лично Евгений Москвичев, а также рост цен на различные разрешающие документы для автомобильных грузоперевозчиков.

По итогам проведенного ранее независимого расследования, ФИЦ удалось выяснить следующую информацию: Москвичев Евгений Сергеевич стал членом правления АСМАП в 2008 году.  Возглавил ее год спустя. И совсем не случайно. Ведь в 2008  в ходе проведения открытого конкурса на право выдачи разрешений на международные перевозки Москвичев  являлся председателем конкурсной комиссии. Назначение Москвичева в АСМАП противоречит закону  о госслужбе.  Чиновник не может  в течение двух лет занимать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, управление которыми ранее входило в его полномочия - гласит закон. Генпрокуратура подтвердила незаконность назначения Москвичева, усмотрев в нем "личную заинтересованность, повлекшую конфликт интересов". ГСУ МВД возбудило уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". В документах ГСУ говорилось и о том, что имела место  коррупционная составляющая - из АСМАП денежные средства выводились на счета фирм-"однодневок". В  2009 дело замяли. Наблюдатели уверены, что не без помощи  помощи министра транспорта Игоря Левитина.

Депутат и бизнесмен

По своему юридическому устройству АСМАП  - организация некоммерческая. Но занимается она делами сугубо коммерческими. А, значит, депутат Госдумы вновь нарушает закон, занимаясь коммерческой деятельностью. Присутствие господина Москвичева на заседаниях Правления АСМАП показывает, что он реально влияет на ситуацию в этой НКО.

Так, Президент АСМАП наделен контрольно-распорядительными функциями, а сам АСМАП осуществляет коммерческую деятельность для реализации своих уставных целей (оказывает содействие перевозчикам в осуществлении их коммерческой деятельности, продает книжки МДП и т.д., является учредителем ООО «АСМАП-Сервис» (125319, Россия. г. Москва, Ленинградский проспект, 64). В соответствии с Федеральный законом «О некоммерческих организациях», Президент НКО является единоличным исполнительным органом, на которого возложены контрольно-распорядительные функции, следовательно, не имеет права исполнять обязанности единоличного исполнительного органа НКО, не нарушая статус депутата ГД.

Двусмысленность статуса Москвичева особенно явно проявляется  в ходе заседаний различных международных комиссий. Например, в феврале прошлого года на российско-польских переговорах   по вопросу квоты ЕКМТ г-н Москвичев присутствовал в качестве президента АСМАП, а не главы профильного комитета ГД. Резонный вопрос: кто оплачивал перелет Москвичева  в Сочи и обратно и его проживание там? Аппарат ГД или АСМАП? Если аппарат ГД – то эта ситуация – предмет рассмотрения комиссии по этике ГД.

Удивляется положению Евгения Москвичева и глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Глава ФТС назвал АСМАП «условным профсоюзом», обосновав свою точку зрения тем, что ассоциация лишь формально считается общественной организацией. По подсчетам Андрея Бельянинова, за прошлый год прибыль АСМАП получил около 500 млн. прибыли. Свое возмущение Бельянинов высказал в апреле 2013 года в ходе выступления на трибуне верхней палаты Парламента, слова чиновника цитирует «Российская газета»: "И я тоже не понимаю, как можно совмещать депутатский мандат с тем, чтобы возглавлять общественную организацию, которая извлекает прибыль", - удивился глава ФТС.

Конфликт между Москвичевым и Бельяниновым обострился после выступления Евгения Москвичева на парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию таможенного администрирования. Тогда Москвичев упрекнул ФТС в неисполнении поручений Президента РФ. В свою очередь, Бельянинов отметил, что комитет по транспорту не должен заниматься таможенной проблематикой.

Опыт, который не скроешь

В 2007-2008 г.г., когда Евгений Москвичев занимал пост замминистра транспорта РФ, «Транскредитбанком» и российским представительством «MAN» (производители автобусов и грузовиков) была организована некая схема по лизинговой закупке грузовых автомобилей. Банк давал деньги на лизинг грузового автомобиля из расчета 80 тыс. евро за штуку, однако в итоге на покупку грузовика уходило 60 тыс. Так было закуплено более 2 тысяч автомобилей. Как стало известно ФИЦ, будучи должностным лицом, Москвичев мог оказывать определенное влияние на таможенные платежи для закупаемых за границей автомобилей.

Источник ФИЦ рассказал, что курировать сделку от имени банка, вероятно, мог Сергей Дергачев. Некий Сергей Дергачев по официальным данным на 2008 г. также входил в список аффилированных лиц «Транскредитбанка», как генеральный директор коммерческой организации ООО «ТрансКредитЛизинг». Со стороны «MAN», возможно, выступал один из представителей филиала компании в России – Сергей Богочаров, который продолжает работать в «MAN» совместно с племянником Евгения Москвичева.

Также, как стало известно ФИЦ, в 2009-2010 г.г. не без вмешательства Москвичева была организована транспортная компания ОАО «45-й автокомбинат», которая занималась перевозкой грузов из Азербайджана в Россию. Генеральным директором “45-ого автокомбината” был назначен Сергей Моисеев. Конечно же, все необходимые разрешения на международную автоперевозку грузов, у компании были. Под проект было закуплено до 150 грузовых автомобилей и полуприцепов в той же немецкой компании «MAN». Источник ФИЦ рассказал, что самой сделке поспособствовал все тот же племянник Москвичева, работающий в российском представительстве компании.

Чужие здесь не ходят

Евгений Москвичев, в принципе, отличается любовью и тягой к «своим». По родственному или территориальному признаку. Так, брат  Евгения Москвичева  - Владимир  является акционером и долевиком в ряде автотранспортных предприятий, расположенных в Брянской области. Занимаются предприятия международными перевозками. По информации ФИЦ «Аналитика и Безопасность» среди этих юридических лиц могут быть: ООО «БрянскГлобалАвто», ООО «Совтрансавто-Интер», ЗАО МП «Совтрансавто-Триан».

Сам Москвичев также уроженец Брянска. Кстати, именно там было оказано наибольшее сопротивление в ходе обсуждения вопроса об отмене квот на книжки ЕКМТ: в конце апреля на сайт АСМАП поступили, мягко говоря, нелицеприятные  высказывания в адрес замминистра транспорта Николая Асаула. При этом, некоторые из них можно было расценивать как клеветнические и экстремистские.

Сайт АСМАП не стесняется размещать в сети даже призывы к перекрытию федеральных автомагистралей. ФИЦ «Аналитика и Безопасность» полагает, что уже этот факт  является достаточным основанием для проверки некоммерческой организации АСМАП со стороны ГУ Минюста по Москве и со стороны Генеральной прокуратуры РФ, с учетом деятельности АСМАП, как в России, так и за рубежом.

Ну и маленькая, но пикантная деталь, которая говорит о чадолюбии господина Москвичева. По имеющимся у ФИЦ данным, здание по адресу: г. Москва, ул. Марксистская, дом 34, строение 9, где и расположен офис АСМАП, принадлежит дочери Евгения Москвичева. ФИЦ «Аналитика и Безопасность» скромно предполагает, что будучи профессиональным чиновником ни г-н Москвичев, ни его жена и дети, которые никогда не  занимались  бизнесом, не могли накопить достаточно средств для приобретения такого здания в собственность.

В распоряжении ФИЦ «Аналитика и Безопасность» есть еще ряд интересной информации. Но ее обнародование возможно только после проверки правоохранительными органами.  Наша организация намерена сделать все, чтобы такая проверка состоялась.

P.S. Что будет с рынком грузоперевозок?

В последнее время Сергей Евгеньевич Москвичев облек свой праведный гнев в эпистолярную форму. Он пишет письма руководству Минтранса, премьеру Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Дворковичу. Лейтмотив посланий: конкуренция с международными перевозчиками, которая якобы должна возрасти с переходом на систему книжек ЕКМТ, может разорить российских перевозчиков.  

У участников рынка есть резонный ответ на подобные псевдоопасения:  россиянам не стоит боятся конкуренции с европейцами.  «Я уже года четыре не мог получить разрешение ЕКМТ, - утверждает Игорь Зеленко, - все говорили, что нет квот. Теперь, если нам его дадут, мы сможем взять попутный груз в любой стране, что снизит себестоимость перевозки. И у меня нет другой возможности, кроме как с помощью ЕКМТ, увеличить свою доходность», - говоритдиректор транспортной компании "Алекс Интертранс", член АСМАП Игорь Зеленко.  Европейские перевозчики уже давно работают на внутреннем рынке нашей страны, который, кстати, слабо контролируется федеральными властями. Кроме того у россиян есть большое неоспоримое преимущество:  низкая зарплата и дешевое топливо. Так что потуги Евгения Москвичева говорить от имени отрасли - безосновательны. Если, конечно, не считать таким основанием защиту собственных коммерческих  интересов.

В настоящий момент ФИЦ «Аналитика и Безопасность» планирует выяснить, соответствует ли деятельность возглавляемой Москвичевым ассоциации положениям ФЗ «О некоммерческих организациях», а также каким образом депутату ГД удается столь безболезненно для своего статуса заниматься коммерческой деятельностью? На эти вопросы ФИЦ «Аналитика и Безопасность» планирует найти ответ, обратившись в компетентные органы и инстанции.

 

Статьи по теме: "Соколовские против левитинских"//20.05.2013//деловой еженедельник "Компания".
"Кому давать добро"//18.04.2013//Российская газета

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...