Российских чиновников снова хотят проверять на полиграфе

Дата публикации: 27 мая 2013
( 0)
Российских чиновников снова хотят проверять на полиграфе

В России в рамках борьбы с коррупцией чиновников, а также тех, кто претендует на государственную должность, могут обязать проходить тест на детекторе лжи. Руководитель ФИЦ «Аналитика и Безопасность» Руслан Мильченко прокомментировал новость в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ».

– Я не могу сказать, что положительно отношусь к этой инициативе. Сама по себе идея бесполезна. Объясню почему: надо понимать, что такое полиграф. Это не отдельное существо, с помощью которого можно установить, врет человек или говорит правду. Надо понимать, что управляет этим предметом человек и в основе лежит его экспертное заключение. Как происходит проверка на полиграфе: если в ходе нее вам задают вопрос, например, «допускаете ли вы такую мысль, что когда вы будете проходить службу в каком-то государственном органе, вам будут предлагать взятку, и вы не откажетесь?», если человек скажет неправду, например, «я не допускаю», полиграф сделает определенные колебания. Тогда эксперт скажет, что человек врет. Но есть такая категория вопросов, которые используют эксперты, в том числе в рамках расследования уголовных дел, которыми регулируют возможность получения уже конкретного интересующего эксперта ответа. Поэтому это не объективный, а субъективный метод. Добросовестность будет зависеть именно от кадровой службы, которая будет проверять этих чиновников. Иначе все денежные средства плавно могут перетечь в экспертный кадровый отдел.

– Надо понимать еще другое: сегодня мы боремся с коррупцией не благодаря работе  полиграфа или даже не благодаря работе правоохранительных органов. Это какие-то, возможно, сегменты этой борьбы, но основное – это то, что уже стратегическим образом влияет на коррупцию. Так как система коррумпирована, она работает уже по принципу коррупции. За счет полиграфа и за счет проверки отдельных людей по распределению денежных средств бюджета она так просто не изменится.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Джон 30.05.2013, 14:28:37
    0
     
     
    Gravatar Icon Отличная идея! их необходимо проверять на полиграфе..
    Каждого и каждый день! )))
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...