Сергей Соколов: "Сноуден - не Робин Гуд".

Дата публикации: 14 Июл. 2013
( 5,0/1)
Сергей Соколов: "Сноуден - не Робин Гуд".

– Нужно различать систему наблюдения и систему тотального контроля. Последний невозможен в современном обществе, так как это мероприятие само по себе очень ресурсное и при этом абсолютно ненужное. Дело в том, что контролем и интересами другого государства интересуются все разведки мира, в том числе и наши. Но разговоры, например, Минобороны и домохозяйки, они разнятся. Поэтому всегда, во всех странах все спецслужбы используют исключительно точечный сбор информации.

– Что касается паники в отношении камер наружного наблюдения – этот вид контроля просто необходим, так как сейчас идет активная криминализация общества. На сегодняшний день можно сказать, что у нас и Украина и другие страны бывшего СССР, подвержены криминализации. Поэтому без наблюдения, без технических модификаций и улучшений работы спецслужб невозможно бороться с этой криминальной средой, так что этот вид контроля необходим. И рядовым гражданам тут бояться нечего, так как никто не вторгается в их личную жизнь. Вопрос касается исключительно мест общего пользования, где возможно проявление агрессии к нормальному гражданину, и если была проявлена такая агрессия или не дай бог случился теракт, то за этим должно последовать выявление преступника и последующее его наказание.

– Что касается заявления Сноудена о том, что американские спецслужбы прослушивали в том числе и рядовых граждан России, то это просто невозможно технически. Хотя я оговорюсь, что существует некий траффик, это и Интернет-ресурсы, и телефонные линии, и все это завязано на провайдерах, и самое главное – это строится на тарифной сетке и политике того или иного провайдера. Есть гаджеты, которые запрограммированы как приемник, и мы знаем, кто их выпускает и интегрирует на потребрынок, поэтому нет ничего удивительного, что возможности тотального контроля безусловно существуют, но ни одна разведка мира не будет этим заниматься.

– Сноуден – это не Робин Гуд, который решил побороться с системой, это всего лишь персона в большой игре спецслужб, в том числе и американских. Это блестяще проведенная операция, безусловно. Но то, что он попросит политического убежища в России было ясно с самого начала. По его маршруту и графику можно определить даже персоналии, которые проводили эту блестящую операцию. Но дело в том, что американские спецслужбы, выражаясь бытовым языком, перестали отделять зерна от клевера: проморгали братьев Царнаевых, 11 сентября, но при этом они активно внедряются в интересы других государств. Это не нравится внутренним кланам тех же самых АНБ и ЦРУ. Там достаточно много офицеров, которые считают, что политика которую проводит Госдеп и вышеупомянутые спецслужбы – абсолютно неправильная. Поэтому вполне допустимо, что определенные кланы вступили в сепаратные переговоры с заинтересантами других разведок и вместе провели эту блестящую операцию, цель которой – не «выброс» в общее пользование секрета Полишинеля, мы и так великолепно знаем, что все разведки интересуются интересами других стран. Цель операции была – показать и доказать рядовому гражданину, напугать его, что старший брат смотрит за каждой домохозяйкой, за каждым водителем КАМАЗА. Это, естественно, не так, но с точки зрения деполяризации, да и просто стукнуть амбициозному руководству АНБ и ЦРУ «по носу», я считаю это достойно. И я, например, просто с большим уважением отношусь к людям, которые проводили эту операцию

– Тем не менее, ни один гражданин не защищен от вмешательства извне в свою личную жизнь. Дело в том, что тут очень актуальна поговорка: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». На сегодняшний день существует нелегальный рынок такого рода услуг, можно заказать и биллинг, и детализацию, и смс-сообщения, и даже различные финансовые бумаги того или иного человека. Это говорит о том, что все реформы, проводимые в МВД и других спецслужбах не дали результата. И это было понятно с самого начала, потому что, спецслужба или любая госструктура – некий механизм, некая гидра, и никогда собака не будет кусать сама себя за хвост. Поэтому мы, создавая общественное движение «За правду!», и говорили о том, что только при наличии гражданского контроля, чтобы каждый гражданин мог знать, куда уходят его деньги, и идут ли они в бюджет в виде налогов. Чтобы он имел право знать, как проходит та или иная реорганизация структуры. Это касается не только спецслужб, но и Центробанка, и других структур, потому что на сегодняшний день, кто бы что ни говорил, коррупция достигла колоссальных размеров, и она не падает, она растет только вверх. Потому что судебная система никогда не будет сама себя реорганизовывать, зачем ей это нужно? Она уже коррумпирована. Правоохранительная и прокурорская система – такая же история. И так любая госструктура.

Поэтому активное вмешательство гражданского общества в реорганизацию и в контроль над любыми службами, как это, кстати, происходит в любой цивилизованной стране мира – это просто необходимый путь нашей страны.

– Но, к сожалению, такие организации, которые созданы сверху из Кремля, как ОНФ и прочие – не дадут необходимого результата. Потому что это – не реальный гражданский контроль, а некая пиар-акция или, иными словами, картинка для президента, о том что общество стабилизировано, что у нас все хорошо. Нельзя закрывать глаза на свои беды, нужно быть активным гражданином и самому защищать свою информацию и активно внедряться в любые сферы жизни.

– Обезопасить себя от возможного контроля можно несколькими способами. Во-первых, можно обратиться к специалисту. Тут первый закон – как на пропагандистском плакате советских времен – «молчи». Это главный принцип. Если вы общаетесь по Интернету, регистрируетесь в соцсетях, то не стоит вываливать туда все свои секреты. Если вы об этом говорите в соцсетях, то нормальный аналитик возьмет и определит круг ваших знакомых, по ним найдет пересечение с другими знакомыми, закажет ваш почтовый ящик, если он находится на домене «ру» или на любом другом домене первого уровня, получит информацию или возьмет ее от ваших знакомых, проведет агентурную работу, в конце концов. Потому что все, кто вас окружает – ваши знакомые, ваша любовница, ваша секретарша, ваши соратники по работе – это все источники информации. Нормальный грамотный специалист, который понимает, что такое оперативно-розыскная деятельность, без труда установит абсолютно всю информацию о вас. Так что способ обезопасить себя – это меньше болтать и меньше пользоваться, так сказать, незащищенными гаджетами и средствами передачи информации. Например многие говорят, что передавать важную информацию наиболее безопасно при помощи Skype. Но если вы хотите сохранить секрет, я заявляю официально –по «скайпу» о нем говорить незльзя. Потому что любой гаджет, любой сервер – это всего лишь математика, некий протокол, который предполагает вмешательство и передачу информации третьим лицам. Так устроена математика. Начиная от мобильного телефона и пейджера, заканчивая «скайпами», «мэйлами» и прочее. Другое дело, что официально можно получать эту информацию только с разрешения суда, но поскольку существует криминальный рынок, и мы знаем об этом, надо быть начеку. Почему-то, когда, например, мы едем в метро, то стараемся кошелек спрятать, а заходя в Интернет, мы этот «кошелек» вываливаем на пол, а потом удивляемся, почему у нас украли эту информацию.

Поэтому будьте бдительны. Хотите, чтобы о вас ничего не знали – сами следите за своей безопасностью.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Виктор 17.07.2013, 19:24:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Сергей, ты все правильно говоришь.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...