Как сторонники Владимира Путина сделали из Алексея Навального народного героя

Дата публикации: 22 Июл. 2013
( 0)
Как сторонники Владимира Путина сделали из Алексея Навального народного героя

Последние несколько дней имя Алексея Навального не сходит с центральных полос российских независимых СМИ и остается самым обсуждаемым в Интернете. Действия российских политтехнологов, советчиков Президента по данному вопросу, вызывают недоумение даже у самих оппозиционеров: сначала в отношении Навального был выбран так называемый силовой путь воздействия, после чего его отпустили на свободу, сделав из и так популярной фигуры настоящего народного героя.

С самого начала уголовное дело и судебный процесс в отношении Алексея Навального находился под пристальным вниманием общественности. Сама ситуация напоминала своеобразное противостояние между властью и оппозицией, где каждая сторона делала последовательные ходы. Однако если действия Алексея Навального с самого начала внушали общественности доверие (напомним, оппозиционер даже выложил в электронном виде возбужденное против него уголовное дело, лишний раз доказав, что скрывать ему нечего), то метания российских политтехнологов даже стоили обвала российскому рынку акций.

Изначально в отношении Алексея Навального выбран был самый простой и самый излюбленный силовой путь воздействия. Оппозиционера попытались сначала запугать допросами и письмами из силовых структур, а затем надавить на него, подключив в дело судебную систему. В последнее время в России выносится большое количество обвинительных приговоров в отношении многих граждан, принимавших участие в оппозиционных акциях протеста. Однако в данном случае дело в отношении Навального нельзя назвать делом рядового оппозиционера. Фигура Алексея Навального уже без сомнения превратилась в политическую и обзавелась немалой народной поддержкой в Москве. Силовые методы воздействия на политическую фигуру такого масштаба (особенно такие как притянутое за уши уголовное дело) уже не действуют.

При этом, что символично, народную любовь Навальный заработал именно на противодействии коррупционерам из числа госчиновников. Таким образом, обвинительный приговор превратил его в настоящего народного героя, который пострадал за всех граждан обворованной России, а заодно и прибавил ему политических очков. 

Приговор, впоследствии оглашенный Алексею Навальному, стал причиной крупнейшей за последний год несанкционированной акции протеста.

Сразу после решения суда, Манежную площадь заполнили возмущенные произволом чиновников граждане. Стены Госдумы оказались исписаны граффити, самыми приличными из которых можно назвать разве что лозунг «Навальный невиновен».

Волна народного недовольства прокатилась и в Интернете: соцсети, блоги, микроблоги и другие информационные платформы буквально разрывались от критики в адрес президента. Свое возмущение недовольные Интернет-пользователи подкрепляли статистикой: преступники, разворовавшие бюджет, но находящиеся при власти, заслуженного наказания так и не понесли. В этом контексте неоднократно всплывало имя «фаворитки» Сердюкова Евгении Васильевой (которая находится под домашним арестом за хищение миллиардов из бюджета),  самого экс-министра обороны российские блогеры также не обошли вниманием.

Однако менее, чем через сутки после обвинительного приговора, Алексея Навального освободили из-под стражи до вступления приговора в законную силу, то есть до рассмотрения поданной апелляции вышестоящей инстанцией. Его возвращение из Кирова в Москву происходило как и подобает борцу за справедливость: сначала под аплодисменты его и Офицерова освободили в зале суда, почести продолжились возле здания суда в Кирове, а затем и в Москве на Ярославском вокзале. Не напугало толпу журналистов и других «встречающих» поезд с оппозиционерами даже заявление столичной полиции об угрозе теракта.

Стоит также отметить, что все последние события, разворачивающиеся вокруг фигуры Алексея Навального происходили на фоне грядущих выборов мэра Москвы, в которых оппозиционер изначально решил принимать участие. Теперь же, согласно статистике многих соцопросов, рейтинги Алексея Навального стали гораздо выше, чем до судебных разбирательств. При этом, многие эксперты небезосновательно предполагают, что за такую «раскрутку» Алексей Навальный может благодарить лично Владимира Путина и Сергея Собянина.

И действительно: только лишь на первый взгляд необдуманные действия российских политтехнологов выглядят как халатное отношение к работе (что, кстати, является уголовно наказуемым преступлением). Но если разобраться в ситуации более детально, можно предположить, что в ближайшем окружении президента оказалось несколько «двойных» игроков, умело ведущих игру против Путина. И после их действий кресло под действующим президентом зашаталось сильнее, чем после всех несанкционированных и санкционированных оппозиционных митингов и акций. Репутации президента был нанесен серьезный урон, в том числе и перед лицом западных партнеров, о чем свидетельствует обвал акций на российском рынке. 

Теперь же перед действующей властью возникла новая скрытая угроза в рамках грядущих выборов мэра Москвы. План «убрать Навального на выборах» далек от реализации при такой неумелой работе политтехнологов. Скорее всего, после этих выборов вновь всплывут сотни фактов фальсификаций. И вновь Алексей Навальный укрепится в сознании граждан как народный герой, которого не пустила во власть коррумпированная система, а рейтинги народной любви возрастут еще больше. 

Бороться с таким сильным политически грамотным соперником как Алексей Навальный, который уже успел обзавестись серьезной поддержкой, в том числе и финансовой, Владимиру Путину становится все сложнее. Однако с самого начала все проекты, успешно реализованные Навальным, такие как «РосПил», «РосЯма», «РосЖКЖ» и другие можно было сделать не "оппозиционными", а общественными и народными. С подобной инициативой неоднократно выступало в том числе и движение «За Правду!». Однако механизм независимых общественных объединений был заменен властью на прокремлевские движения, такие как «ОНФ» и другие. Но люди не верят защитникам из числа членов партии «Единая Россия». И до тех пор, пока власть не признает этот факт, такие оппозиционные деятели как Алексей Навальный всегда будут оставаться на шаг впереди.

Руководитель Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко: "Основная проблема власти в том, что в вопросе с Навальным она действовала несогласованно. Поэтому мы видим сейчас такой результат. У Путина есть определенная группа советчиков, которые в меру своих умственных возможностей советуют делать то или другое, одна группа ему советовала Навального посадить, другая — отпустить на выборы. В результате того, что пошли сразу двумя путями, теперь стали выкручиваться, таким образом, что Путину приходится давать указания Генпрокуратуре.

Посадить Навального — это подстава для президента. В этом случае получается, что из Навального делают жертву режима. Если второго Ходорковского повесить на плечи Путина, то я не думаю, что ему будет от этого легче двигаться". (www.pasmi.ru)

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...