Экстремистский сайт зампреда правительства Бурятии?

Дата публикации: 27 Янв. 2014
( 0)
Экстремистский сайт зампреда правительства Бурятии?

Осенью прошлого года  в интернете появился сайт, якобы принадлежащий, руководителю администрации главы и правительства Бурятии Петру Носкову. Сайт, оформленный в виде блога, вызвал огромный и неоднозначный интерес  сначала в Бурятии, а потом и в Москве.

Содержание блога внешне носит спокойный, нравоучительный характер. Сам Пётр Носков – старообрядец по вероисповеданию, призывает читателей к наведению порядка в республике Бурятия. Но одновременно с этим подаётся идея «исключительности» старообрядцев, при которой им отводится роль «блюстителей порядка» в Бурятии. Одновременно, унижается коренной народ  - буряты, якобы, за неспособность самостоятельно и достойно существовать на своей земле.

Неприкрытый религиозный шовинизм представлен в каждом материале сайта. Для спокойной буддистской Бурятии – это звучит посягательством на традиционную веру и обычаи.  Политические амбиции Носкова распространяются даже на конституцию республики: он предлагает « впервые в истории российской государственности зафиксировать особую роль древлеправославия» (старообрядчества).

После того, как сайт стал достаточно известным и популярным в интернете, Пётр Носков естественно заявил, что не имеет никакого отношения к нему. Но радикальные мысли уже были отчётливо выражены и разошлись в ссылках, копиях и комментариях. Все это вынудило экспертов Федерального информационного центра "Аналитика и Безопасность" провести экспертизу сайта. Сделанное заключение определило, что в текстах блога и комментариях к нему содержатся высказывания, разжигающие межнациональную и религиозную рознь.

Интервью руководителя ФИЦ "Аналитика и Безопасность" Руслана Мильченко «Российской газете»: "Нас интересует не столько авторство блога, сколько его содержание. Вокруг автора блога, как следует из комментариев, собралась целая группа поддержки, которая исповедует экстремистские взгляды. И никто не выказывал особого удивления по поводу того, что автором блога может являться сам Носков. Появление таких сайтов говорит о нездоровой обстановке в регионе. Учитывая последние события в стране, обстановку в самой Бурятии, мы считаем, что этот сайт, как и подобные ему, должен быть закрыт".

Мильченко заявил, что по поводу содержания блога направил обращения в ФСБ и СК МВД России.

http://www.rg.ru/2014/01/27/buryatiya.html

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...