Интервью Руслана Мильченко телеканалу "РБК" 29.01.2014

Дата публикации: 30 Янв. 2014
( 0)

- Руслан Олегович, ваше мнение по поводу создания этой комиссии?

Это реакция правительства на ситуацию в стране. Реакция объективная, так как существует опасность террористических угроз, экстремистских выходок, инцидентов в местах большого скопления людей, и даже криминальных разборок. Я думаю, эта реакция вызвана необходимостью развития программы «Безопасный город». Речь, конечно, идёт не только о системе ГЛОНАСС,  которая  не является основным инструментом в деле борьбы за безопасность. Не думаю, что ГЛОНАСС сможет быстро развиться, потому что вокруг него много коррупции. Рогозину, Дмитрию Олеговичу досталось не очень хорошее наследство в области ГЛОНАССА.  Думаю, не стоит на него сильно надеяться, а следует развивать деятельность программы «Безопасный город», результативность, которой пока не видна. Хотя это декларируется на протяжении многих лет.

- Связано ли создание межведомственной комиссии по безопасности с событиями в Украине или с Олимпиадой?

Думаю, это связано с общей ситуацией. И Украина, и Олимпиада не могут не пугать людей, так как являются точками, вокруг которых некоторым группам выгодно создавать атмосферу страха и напряженности.  Способности ГЛОНАССа превентивно предупреждать преступления, о которых говорит Рогозин – до этого еще очень далеко. На мой взгляд – превентивные меры, это прежде всего работа спецслужб и правоохранительных органов. Главное – это человеческий фактор. А внедрение всех этих технических безделушек, об эффективности которых говорит космическое ведомство, ни к чему не приводит. Это факт. В деятельности Комиссии надо делать упор на взаимодействии различных ведомств, которого сейчас, практически, мало. Особенно, в регионах.

- Одна из задач Комиссии – выявлять «события, которые выбиваются из общей рутинной картины». Как вы это понимаете?

 Я думаю, что «рутинная картина» - это наша с вами жизнь. И выявление каких-то событий, которые не вписываются в эту картину  – задача специальной комиссии. Но тут возникает вопрос: как будет отчитываться каждое ведомство по этой работе?   И будет ли правдивой информация, собранная «с земли». Потому что каждое ведомство старается отчитаться, что у них работа ведётся хорошо и всё у них чётко. И никаких проблем нет.

- Руслан Олегович, а насколько сейчас скоординирована деятельность разных ведомств правоохранительных, федеральных, муниципальных между собой?

Об этом говорит сама история. Кроме, наверное, Казани, программа «Безопасный город» ещё нормально не внедрена. Она предполагает хорошую работу видеокамер, использование общей базы данных, выявление посредством видеонаблюдения лиц, причастным к различным преступлениям. В МВД – своя база, в ФСБ – своя база, Скорая помощь работает по своему сценарию. Набрав номер 112, мы можем проверить, насколько оперативно работают различные ведомства. Если в Москве это получается, то в регионах ситуация печальная.

- Где по-вашему наиболее слабое звено? Чью работу надо усилить?

Ну, что касается ГЛОНАСС, то в первую очередь – вернуть украденные деньги и, наконец, покрыть всю поверхность земного шара спутниками. Привести в порядок оборудование, чтобы оно соответствовало современным требованиям, как GPS. Но это всего лишь инструмент, который может облегчить работу правоохранительных органов и спецслужб. Надо понимать, что это большие финансовые затраты – создание огромных DATA- центров, в которые будет стекаться информация со спутников. И, конечно, взаимодействие всех ведомств – сейчас понимания важности взаимодействия нет. А, ведь, надо понять – кто возьмёт на себя контроль и ответственность.  Пока  что, мало кто хочет брать на себя такую ответственность. Поэтому внутренние разногласия и не приводят к результативной работе.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...