Руслан Мильченко в эфире телеканала "РБК" 04.02.2014

Дата публикации: 5 Фев. 2014
( 0)
Руслан Мильченко в эфире телеканала "РБК" 04.02.2014

- Руслан Олегович, могут ли ЧОПы заниматься охраной школ? Надо ли им больше платить, для обеспечения безопасности детей? Говорят, что ЧОПам это не выгодно?

«Я так не думаю. В любом случае это выгодно. Когда идёт распределение бюджетных средств на охрану, выгода всегда есть. Если рассматривать зарплату охранника в школе, она составляет около 20-ти тысяч рублей. Охранников, как правило – два, это сорок тысяч рублей, а выделяется, конечно, больше. Я думаю, что 80% от выделяемых средств,  кладут в карманы чиновники, плюс руководства ЧОПа.

Все прекрасно знают, как это работает. Обычно, вахтовым методом приезжают какие-то непрофессиональные люди из регионов, работают по 15 суток. Они, возможно, не держали в руках ни пистолет, ни спецсредства. Это большое упущение, что за наши деньги, за выплаченные налоги, мы получаем некачественную непрофессиональную услугу. Нас обманывают уже на этапе рассмотрения тендеров, на уровне мэра города, главы администрации, где разыгрываются тендеры.  

Если мы хотим получать профессиональные услуги, то зарплата охранника должна быть 2000 – 3000 долларов. Только тогда, как например, в случае с 263 школой, он смог бы как-то противостоять и предотвратить преступление, а не, просто поднять руки. Говорят, что охраннику этой школы было около 60-ти лет. Это халатность и со стороны руководства ЧОПа, и со стороны администрации школы. Со стороны тех людей в администрации города, которые дали возможность этому ЧОПу охранять школу.

Проблема комплексная, и многое в этой системе надо менять. Бюджетные средства тендеров предусматривают высокую зарплату для охранников. Посмотрите, например, банкиры, когда нанимают охранников или инкассаторов – они выбирают людей с лицензией на оружие. Это люди – бывшие сотрудники «Альфы», ОМОНа, спецподразделений. Сейчас в МВД текучка большая, многие уходят, но они не пойдут работать за 15 – 20 тысяч рублей. К тому же охранники ЧОПов часто не застрахованы.

Что может делать охранник в 65 лет – только сидеть на пропускном пункте, проверять документы. Не говоря уже о Беслане и других случаях, включая сегодняшний инцидент в школе, где невозможно было что-то предпринять. Если говорить о финансировании, то оно, конечно недостаточно – например, во всех школах необходимы рамки-металлодетекторы. Только при таком комплексном подходе можно противостоять насилию.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...