Коррупция в сфере охраны приводит к трагедиям

Дата публикации: 5 Фев. 2014
( 0)
Коррупция в сфере охраны приводит к трагедиям

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» не раз привлекали внимание общественности к проблемам коррупции при заключении договоров частных фирм с госструктурами. Наибольшие опасения вызывают тендеры на охрану социальных объектов – детских садов, санаториев, школ и больниц. Практически 90% таких тендеров проводятся с нарушениями законодательства – присутствуют «откаты»,  прямые взятки и «оказание услуг» госчиновникам, ответственным за заключение договоров. К сожалению, такая «тихая» коррупция приводит к трагедиям, когда дело касается обеспечения безопасности людей. Это относится ко всем местам с большим скоплением граждан – железнодорожные станции, метрополитен, школы и тд. Преступная халатность чиновников, позволяющих охранять госучреждения неподготовленным охранникам, должна приравниваться к «прямому умыслу». Заключая контракт на охрану с непрофессиональным ЧОПом, чиновник заранее подвергает риску жизни многих людей. Более подробно об этой тревожной проблеме – в интервью Руслана Мильченко телеканалу «LIFENEWS»:

 

 

 

 

 

 

- Руслан Олегович, как в нашей стране должны охраняться школьные учреждения?

«Что касается частных охранных предприятий и тендеров на охрану, вы сами понимаете, как они разыгрываются, и какая непростая ситуация в этой сфере. В целом, она мало отличается от других направлений, где расходуются бюджетные деньги. Все прекрасно понимают, что заказчик и подрядчик гонятся за прибылью и откатом и экономят на нашей с вами безопасности, на безопасности детей. Это касается охраны всех государственных учреждений, больниц, детских садов. Посмотрите, кого нанимают – самую дешёвую рабочую силу, непрофессионалов. Те люди, которые охраняют детей, должны обладать минимальными профессиональными навыками. В случае со школой, охранник должен был хотя бы попытаться обезвредить преступника. Он должен был быть подготовлен психологически. Невольно вспоминается трагедия в Беслане. Конечно, случай немного другой, вооружённых людей было много, но от этого не легче. Человек, когда на него направляют охотничье ружьё, а оно не такое опасное, как пистолет, мог бы попытаться обезоружить, а не вести преступника в класс. В этой ситуации он уже сам является преступником по халатности. И ответственность за это лежит на руководстве ЧОПа. Вспомните, как в Древнем Китае – если ученик убивал кого-то, то казнили и учителя и ученика. Я считаю, что этот ЧОП должен понести ответственность,  уголовную или административную. Надо лишить его лицензии, безусловно. Когда набирают охранников, они должны соответствовать определённым критериям. Частный охранник – это, фактически, представитель спецслужбы. Он дорого продаёт свои услуги, и они должны быть высокого качества. Если рассматривать, допустим, США то там есть целая армия частных охранников, которые конкурируют друг с другом и предоставляют услуги высокого качества. А у нас? Всё зависит от главы города, от местной администрации, которые «попилили» деньги , поставили на охрану свои ЧОПы, которые наняли вахтовым методом бедных людей за 15 тысяч рублей. Они сидят ничего не делают, они не подготовлены»

- Руслан, скажите, а у охранника в школе есть оружие?

«Нет, конечно. Для того, чтобы носить оружие, человек должен постоянно тренироваться, быть на стрельбах и иметь соответствующую лицензию. Её не очень просто получить, на этом экономят. У таких охранников нет навыков работы со спецсредствами, даже с дубинкой. Набирается самый дешёвый рабочий материал. Функции таких охранников – это работа вахтёра, проверять пропуска. Но к таким тяжёлым ситуациям, которая произошла сегодня, они психологически и профессионально не подготовлены. И такая картина в 99% школ и государственных учреждений, где сидят частные охранные предприятия. Единственно, где используются профессионалы, сотрудники «Альфы» - это там, где перевозятся денежные средства, инкассация. Вот, там, естественно, набирают людей с лицензией на оружие. Так же и телохранители, но их не так много»

- Руслан, как по-вашему можно усилить меры безопасности в школах?

«Во-первых, все частные охранные предприятия должны быть взяты под особый контроль. Под жёсткий контроль должны быть взяты все конкурсы, которые проводит государство на охрану детских учреждений. Коррупция там должна быть исключена. И сотрудники должны получать зарплату профессионалов. А так они получают 15 тысяч непонятно за что»

 

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...