Интервью Сергея Соколова телеканалу LIFE NEWS 06.02.2014

Дата публикации: 6 Фев. 2014
( 5,0/1)
Интервью Сергея Соколова телеканалу LIFE NEWS 06.02.2014

 

 

- О том, как предупредить трагическое развитие событий узнаем у Сергея Соколова – эксперта в области безопасности.  Сергей Юрьевич, есть ли какие-нибудь способы предотвратить случившееся в школе 263?

«Безусловно есть, всё зависит от уровня подготовки охранника. В данном случае охранник был не готов к такого рода событиям. Было бы глупо в этой ситуации бросаться на наставленный ствол. Тем не менее, если бы человек был готов для работы в детском учреждении, он должен был обладать элементарными навыками детской психологии. Молодёжь сегодня не такая простая, это не 60-е, 70-е годы»

- Сергей Юрьевич, какими должны быть критерии отбора охранников?

«Смотря на что нацелены хозяева охранного предприятия. Очень многие ЧОПы занимаются исключительно бизнесом. И это не совсем благородное дело, потому что они берут на себя ответственность, подписывается договор, что сотрудники охраняют какой-то объект. Но они априори знают что охранники могут охранять объект, только в том случае, если ничего не произойдёт. Тем более, что у нас в стране сейчас непростая обстановка. В сё зависит от ответственности руководителей ЧОПа. Зачастую берут бывших сотрудников правоохранительных органов, бывших спецназовцев. Но не каждый спецназовец может противостоять определённой ситуации. Бывший сотрудник может быть канцелярским работником или даже оперативным сотрудником, но охрана – это совершенно другая наука. Совершенно другая специфика. Например, я бы будучи руководителем так не рискнул. На подготовку каждого сотрудника, который был у меня в подчинении , их было немного, всего 40 человек, уходили десятки тысяч долларов.  Конечно, у «Атолла» были немного другие цели, но всё равно, суммы были огромные. Если вы берёте сотрудника, вы должны чётко представлять, насколько он может быть полезен в охранной деятельности. Даже, если вы берёте сотрудника из ФСО, то вы не можете быть уверенным, что он сможет защитить тот или иной объект»

- Если бы у охранника было оружие, хотя бы травматическое, он смог бы предотвратить то, что произошло?

«По нашему законодательству, ни сотрудники полиции, ни сотрудники охранных фирм не имеют право применять к подросткам, то, что применяют к взрослым. Даже, когда сотрудники правоохранительных органов применяют оружие, они, как правило попадают под судебную ответственность. Допускать такую вакханалию, как в Соединённых Штатах, когда полиция стреляет и в детей, и во взрослых, конечно, не хочется – у нас ментально другое государство. Нельзя прикрываться нормативами. Например, в данной ситуации, в школе, ответственность несёт только руководство охранного предприятия. Потому что, если вы не в состоянии по юридическим нормам противостоять хулиганским выходкам – не беритесь за охрану этого объекта. В любом случае, если подходить ответственно, я бы сначала изучил жилсектор, окрестных детей. Я бы изучил людей, которые так или иначе сталкивались с оружием, имеют опыт обращения с ним. Но я категорически против, что бы охранникам школ выдавали оружие.

- Спасибо Сергей Юрьевич.   

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...