Для борьбы с взяточничеством нужен федеральный закон, а не платные доносчики

Дата публикации: 21 Фев. 2014
( 2,0/2)
Для борьбы с взяточничеством нужен федеральный закон, а не платные доносчики

Национальный антикоррупционный комитет  и Комиссия по противодействию коррупции Совета по правам человека опубликовали доклад «Коррупция в России: время решительных действий». В документе предлагается приравнять коррупцию к измене Родине, ввести конфискацию имущества за коррупционные преступления и материально поощрять граждан за сообщения о таких преступлениях.

Составители доклада предлагают приравнять преступления коррупционной направленности к измене Родине. Также они считают, что наказанием за такое правонарушение должна стать конфискация имущества, в том числе и находящегося за рубежом. Для коррупционеров должен быть введён пожизненный запрет занимать должности на госслужбе и уголовную ответственность за неправильные сведения в декларациях. Предлагается поощрять граждан  сообщать о коррупционных преступлениях материально, например, в виде определенного процента от конфискованных средств и имущества.

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность», внимательно изучив текст доклада, заявляют, что предложенные меры не являются кардинальными и не принесут должного эффекта. Пока в России существует клан «неприкасаемых», борьба с коррупцией будет бесполезной. Можно поймать за руку несколько муниципальных чиновников или нечестного полицейского, но основной поток взяток проходит совсем на другом уровне, гораздо более высоком.

Мы считаем, что для эффективного выявления коррупционной составляющей нужна, прежде всего, информационная открытость и общественный контроль. Нужны независимые от государства структуры, которые будут вскрывать и освещать факты коррупции при заключении государственных тендеров, договоров на поставки и обслуживание. Только сильная общественная организация сможет объективно оценить случаи «откатов», легализации незаконных доходов и «образование» за рубежом недвижимости у госчиновников.

Закон "О народном контроле в Российской Федерации" до сих пор не принят и остаётся в стадии проекта. Профессиональная борьба с коррупцией, фактически, не ведётся. Опыт подсказывает, что уголовное и административное право не в состоянии справиться с корыстными чиновниками. Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» считают, что для успешной борьбы с коррупцией в России необходимо создание независимой контрольной общественной организации и скорейшее принятие  федерального закона "О народном контроле в Российской Федерации". 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...