Дело о хищении средств из госпроекта "ГЛОНАСС" "развалилось" в ГСУ ГУВД Москвы

Дата публикации: 4 Мар. 2014
( 0)
Дело о хищении средств из госпроекта "ГЛОНАСС" "развалилось" в ГСУ ГУВД Москвы

 

Одно из самых громких дел 2013 года — о хищении госсредств, выделеных компании «Синертек» на разработки в рамках федеральной программы «ГЛОНАСС» — оказалось полностью развалено.

Изначально в материалах расследования говорилось, что мошенничество было совершено при участии «неустановленных руководителей ОАО «Российские космические системы» («РКС»), когда этой компанией ещё руководил Юрий Урличич. Однако, в октябре 2013 года претензии правоохранительных органах к нему были сняты. С двумя обвиняемыми по делу — бывшим и нынешним руководителями «Синертека» Евгением Моторным и Владимиром Полишкаровым — с прошлой осени никаких следственных действий не проводится. Того и гляди и к ним претензии исчезнут. Главная заслуга в таком повороте громкого дела принадлежит начальнику следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве Сергею Никонову, на счету которого уже множество разваленных резонансных дел. Никонов «права рука» и ближайший друг бывшего начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Владимира Морозова, который был недавно снят со своего поста. Следом должна была последовать и отставка Никонова, но пока ей помешали кадровые изменения в руководстве МВД РФ.

Изначально расследование о хищение средств, выделенных государством на реализацию программы «ГЛОНАСС», обещало быть весьма громким на фигурантов. Однако, как установлено, физические лица, якобы привлеченные ООО «Синертек» для проведения работ по договорам подряда, в действительности их не выполняли и наличные денежные средства от ООО «Синертек» не получали. Отчетные материалы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам в ООО «Синертек» отсутствуют и в ОАО «Российские космические системы» не передавались.

Получилось, что в результате совместных действий неустановленных работников и руководителей ОАО «РКС» и  ООО «Синертек»  денежные средства, выплаченные за проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках ФЦП «ГЛОНАСС» физическим лицам и организациям,  в общей сумме не менее 85 млн. рублей, фактически были похищены, в результате чего ОАО «РКС» причинен имущественный ущерб на вышеуказанную сумму.

Тем не менее, 14 мая 2013 года Полишкаров был задержан в порядке ст.91,92 УПК РФ по подозрению в совершении указанного преступления. 16 мая ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ. В тот же день следователь с согласия руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого Полишкарова меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

14 мая 2013 года по подозрению в совершении указанного преступления в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ был задержан Моторный Е.И.  16 мая 2013 года ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Следователь СЧ СО Четвертого управления МВД России Панков с согласия руководителя следственного органа – начальника СО Четвертого управления МВД России, обратился в Замоскворецкий районный суд г. Москвы с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого Моторного Е.И. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как видим, никакой двусмысленности в материалах нет и быть не может. Мошенничество совершено в результате совместных умышленных действий руководителей ООО «Синертек» и ОАО «РКС». Первые — оказались под арестом, предъявление обвинений вторым— казалось было делом времени. Об этом на совещаниях в МВД РФ в мае-июне 2013 года говорили и руководители ГСУ ГУ МВД по Москве Владимир Морозов и Сергей Никонов (4-ое управление МВД является структурным подразделением ГУ МВД по Москве, а следствие «четверки» подчиняется начальникам ГСУ). Они утверждали, что «состав преступления» налицо, «доказательная база» очень мощная, в ближайшее время обвинения будут предъявлены Урличичу. Морозов и Никонов уверяли, что Полишкаров вот-вот даст показания на Урличича, а знает он очень много.

Под это расследование, которое вскоре должно было пополниться известными обвиняемыми, Морозов и Никонов постоянно просили в МВД РФ дополнительные ресурсы, всяческие блага для членов оперативно-следственной группы. Так, руководитель следственной группы Панков, давний приятель Сергея Никонова, с рядового следователя в считанные месяцы дорос до начальника отдела. И вначале такие поощрения себя оправдывали. Панков, как следует из материалов дела, провел десятки обысков у фигурантов дела и в банках через которые проходили похищенные деньги.

Однако, ближе к осени ситуация стала меняться. Только в 2014 году сотрудникам ГУСБ МВД РФ стало известно, что как раз в этот период времени у людей, близких к потенциальным обвиняемым по делу, уменьшились капиталы на 7 млн евро. А кто-то из высокопоставленных стражей правопорядка стал богаче ровно на такую же сумму.

Морозов и Никонов перестали на совещаниях в МВД РФ вообще сами упоминать про дело по «Синертеку». А когда осенью у них руководство все-таки поинтересовались о судьбе громкого расследования, Морозов, якобы , заявил: «Да там вообще, как выяснилось, ничего нет». Его, как можно предположить, дополнил Никонов. Он заявил, что лично от корки до корки изучил все материалы дела и пришел к следующим выводам. Во-первых, речь не может идти о хищении путем мошенничества, ну максиму о злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ). Впрочем, и последнее утверждение под вопросом — может и вообще не было состава преступления. Еще надо над этой проблемой поработать. Во-вторых, — Урличич совершенно точно ко всем этим событиям никого отношения не имеет, к нему претензий нет, и не будет.

Предположительно, незадолго до этого Никонов провел инструкцию среди основных участников следственной группы. Им, вероятно, было объяснено, что больше никуда «копать» не надо, следственные действия проводить по минимуму, особенно с Полишкаровым (а то еще что-то под протокол наболтает по Урличичу), также ему надо изменить меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО.

 «Пожелания» начальника Следственной части ГСУ, по всей вероятности, были исполнены. С осени 2013 года по делу никаких следственных действий не проводится.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...