Специалист по развалу уголовных дел

Дата публикации: 6 Мар. 2014
( 0)
Специалист по развалу уголовных дел

ФИЦ «Аналитика и безопасность» продолжает отслеживать хищения бюджетных средств при реализации государственной программы «ГЛОНАСС». Чем успешнее развивается сама программа, тем больше растут аппетиты чиновников вокруг неё. И не только чиновников. Коррупционная составляющая легко просматривается в действиях полицейских чинов, которые ведут дела, связанные с «ГЛОНАСС». На этом фоне очень любопытны «деяния» Сергея Никонова.

Громкое дело о хищениях бюджетных средств при реализации федеральной программы «ГЛОНАСС» практически развалилось. Известные фигуранты стали неизвестными, а 85 млн. рублей так и не нашлись. Главная заслуга в таком повороте громкого дела принадлежит начальнику следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве Сергею Никонову, на счету которого уже множество разваленных резонансных дел. Никонов «права рука» и ближайший друг бывшего начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Владимира Морозова, который был недавно снят со своего поста.

До прихода в ГСУ ГУ МВД по Москве Сергей Никонов долгое время работал начальником Следственного отдела УВД ЮВАО Москвы. На этой должности он отметился тем, что почти ежемесячно сотрудники ГУСБ задерживали подчиненных Никонова за мздоимство. Обычно суммы были не очень большими — от 300 тыс до 500 тыс рублей. Но бывали и исключения. Когда один из следователей затребовал у двух бизнесменов за нужные решения руководства СО УВД 600 тыс. евро, его взяли с поличным. Кому конкретно предназначалась столько крупная сумма на самом деле, следователь рассказывать не стал.

Заместителем Никонова по следственному отделу являлась вообще потрясающая сотрудник полиции — Гюзель Давлетова (сейчас уже Баринова). В свое время она по решению руководства с успехом «развалила» множество уголовных дел. Например отличилась в расследование о выдаче Люблинском отделением Сбербанка кредитов подставным лицам почти на 1 млрд рублей. Выявила преступление служба безопасности Сбербанка, по ее же рекомендации были уволены все руководители Люблинского отделения, которые и были организаторами аферы. А потом дело начала вести Давлетова, которая с успехом «вывела» из него всех бывших «сбербанковцев». Обвинения этот следователь предъявила одной Фатиме Лоховой, которая только подбирала студентов и пенсионеров, готовых предоставить свои паспорта за небольшую плату (позже на эти документы и оформлялись кредиты). Более того, Давлетова сделала Лохову организатором группы аферистов.

А совсем недавно по поводу деятельности бывшей заместителя Никонова письмо главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву написали сотрудники Государственного музея ГУЛАГ. Оказалось, что Давлетова предложила Татьяне Никольской (1941 года) заключить договор пожизненной ренты. Следователь обещала платить тяжело больной пенсионерке деньги каждый месяц, снабжать ее продуктами, лекарствами, а после смерти имела возможность получить квартиру. Однако, выяснилось, что вместо этого Давлетова подсунула Никольской на подпись договор купли-продажи, в котором стоимость квартиры значилась в $6 тыс. После этого Давлетова перепродала квартиру, а новые хозяева попросили Никольскую покинуть их недвижимость.

Сам Никонов, видимо, на такие мелочи не разменивался. Он, по всей вероятности, тесно сошелся с владельцем группы строительных компаний «МономахЪ» и агентства недвижимости «Терем» Слобожаниным. Эти две структуры осуществляли все свои проекты исключительно на территории ЮВАО, и каждый из них сопровождался появлением сотен обманутых дольщиков. Все они шли с заявлениями в СО УВД ЮВАО, но Никонов, казалось, был неумолим — никого дела в отношении Слобожанина на свет так и не появилось. По нашему мнению, Никонов крайне сдружился и с большой азербайджанской общиной, обосновавшейся на территории ЮВАО, которая контролирует значительную часть местных ресторанов, рынок в Люблино. Никонова можно было заметить в одном из излюбленных мест общины— ресторане «Восточные вечера» на Нижегородской улице.

В результате у ГУСБ МВД РФ накопилось множество материалов на Никонова. Однако, вначале он ходил среди любимчиков начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова, который, видимо, всячески покрывал своего протеже. А когда Глухова сняли с должности, его место занял давний приятель Никонова— Владимир Морозов. Как ни протестовали представители ГУСБ, Морозову удалось сделать Никонова своим замом и начальником Следственной части ГСУ.

Как считают представители Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», с приходом этой парочки в ГСУ, уровень лихоимства в данном подразделении ГУ МВД РФ по Москве стал гораздо выше, чем был при том же Иване Глухове.

Вероятно, именно Морозов принимал стратегические решения о том, какие дела нужно «развалить», а Никонов уже проводил всю необходимую работу. Например, таким образом оказались «похоронены» расследования в отношении владельца торговых центров «Вэйпарк» и «Вэймарт» Игоря Ренича, в отношении замгендиректора ЗАО «ВиАрт» Игоря Зимина, подозревавшегося в хищении из бюджета под видом возмещения НДС 100 млн рублей, в отношении многочисленных групп «обнальщиков», в отношении расхитителей средств, выделенных на проект «ГЛОНАСС» и т. д.

Конец деятельности по «разваливанию» дел наступил осенью прошлого года, когда депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал статью «Кто ужинает генерала Морозова». В ней рассказывалось об обстоятельствах «развала» руководителями ГСУ дела о мошенничестве с госконтрактами, подписанными тыловиками МВД РФ времен Рашида Нургалиева и рядом руководителей столичных фирм. Выяснилось, что бизнесмены, фигуранты расследования, оплатили шикарный банкет для руководства ГСУ и его начальника Морозова. И после этого активность следователей по громкому делу пошла на убыль.

МВД РФ провело проверку и все факты, изложенные в публикации, нашли подтверждение. Вначале Морозову вынесли выговор, а потом он был снят с должности. Одновременно с этим комиссия МВД РФ начала проверку деятельности ГСУ, во время которой было выявлено большое количество «разваленных» с подачи Морозова и Никонова уголовных дел. Вероятно, именно по итогам работы комиссии был поставлен вопрос об увольнении Никонова. Кадровое решение по нему должно было произойти в 20-ых числах февраля. Однако, потом последовала череда отставок в самом МВД РФ, в такой ситуации стало не до Никонова. В результате он пока остается на своей должности.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...