«Генералы» коррупционной карьеры

Дата публикации: 12 Мар. 2014
( 0)
«Генералы» коррупционной карьеры

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» отметили в последнее время повышенную кадровую активность в МВД России. А именно – увольнения высокопоставленных чинов полиции. Причём все увольнения, так или иначе, были связаны с коррупцией или превышением служебных полномочий.

Череду увольнений торжественно «открыл» заместитель начальника ГУ МВД России по Москве - начальник Главного следственного управления, генерал-майор юстиции Владимир Морозов. Официальная причина отставки – уход на пенсию по состоянию здоровья. Далее, указами президента России были уволены:

- генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ

- генерал-майор юстиции Юрий Алексеев, глава следственного департамента МВД РФ

- генерал-майор Борис Колесников, замглавы ГУЭБиПК МВД, на него заведено уголовное дело

- начальник Главного управления МВД РФ по Московской области Николай Головкин, подозреваемый в рейдерских захватах

- начальник управления МВД по Сахалинской области Владислав Белоцерковский, задержан в рамках уголовного дела

С одной стороны, анализ событий в сфере МВД говорит об усилении борьбы с коррупцией. С другой стороны, эти факты прямо свидетельствуют об увеличении коррупционной составляющей в правоохранительных органах. На место уволенных придут другие полицейские, которые будут вынуждены работать в той же «системе». И они волей-неволей станут соучастниками или активными участниками коррупционных схем и преступных махинаций.

Преступные механизмы в МВД хорошо известны – это «крышевание» незаконного или нелегального бизнеса, «откаты» при реализации финансовых махинаций или банальные взятки за «развал» уголовных дел, отказ в возбуждении дел. Чиновники полиции, пришедшие взамен уволенных, естественно, будут «играть по правилам», установленным задолго до них.  И работать в системе они смогут только до момента, когда очередной коррупционный скандал станет достоянием общественности. Потом их уволят или посадят.

Система круговой поруки в МВД РФ не позволяет получить информацию об истинном положении дел в министерстве. Громкие уголовные процессы с отличной доказательной базой и надёжными свидетелями неожиданно «разваливаются». Потерпевшие становятся обвиняемыми, а обвиняемые спокойно уезжают за границу. После этого у следователей появляются огромные особняки и дорогие машины.  

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность», исследуя коррупционные скандалы последних лет, заявляют, что коррупция в полиции и органах государственного управления непобедима без контроля гражданского общества. Необходима независимая общественная организация, неафилированная с госструктурами, которая сможет беспристрастно оценивать деятельность правоохранительных органов и оперативно сигнализировать о нарушениях. Пока система МВД остаётся «закрытой территорией» для общества и СМИ, она будет жить по своим законам, которые не всегда совпадают с законодательством России. Личные интересы и корыстные цели будут преобладать над прямыми задачами правоохранительных органов. Принятие «Закона о народном контроле» (эффективно действовавшем во времена СССР), должно помочь борьбе с коррупцией в системе МВД и других государственных структурах.  

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...