Экстремистские группировки в исправительных учреждениях России

Дата публикации: 14 Мар. 2014
( 0)
 Экстремистские группировки в исправительных учреждениях России

По данным Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» в исправительных учреждениях Российской Федерации активно формируются и действуют преступные группировки экстремистского направления. Это уже не традиционные «преступные сообщества», существующие в тюремной среде.  Они очень четко  организованны и высоко функциональны. Данные группировки чувствуют себя вполне комфортно в местах принудительного заключения, потому что действуют под прикрытием администрации и представителей региональных УФСИН.

Этому способствует закрытость пенитенциарной системы, что  является более чем благоприятной почвой для возникновения экстремистских идей. Если раньше идеология таких группировок в основном мотивировалась чувством превосходства сильных над слабыми, то теперь она носит политический или религиозный характер. Прежний лозунг «Сломай слабого!» уже имеет идеологический подтекст.

Обычно свои порядки активно устанавливали так называемые «воры в законе», так же были широко известны своими жесткими действиями «секции дисциплины и порядка».  Но, если раньше действия этих организованных групп заключенных  имели исключительно «тюремную» мотивацию - установление определенного порядка, с целью достижения узких «тюремных» задач, то деятельность современных преступных группировок направлена на уничтожение человека по приказу «сверху» при отсутствии личных мотивов.  Безоговорочность подчинения предполагает выполнение любых «заказов» в интересах неизвестных заказчиков.

 Данная преступная система является «кузницей кадров» экстремистов, готовых по первому требованию «предводителя» уничтожить человека или группу людей. Причины их не интересуют. Они четко подчиняются приказам, не задают лишних вопросов и готовы действовать с особой жестокостью.

Заинтересованность администраций исправительных учреждений в основном сугубо материальная. Представители таких группировок не просто  вымогают деньги у заключенных и их родственников, они нелегально перемещают огромные денежные средства «с воли» и «на волю», финансируя преступные сообщества. Неконтролируемые финансовые потоки идут на поддержку этнических преступных группировок различного толка, в том числе и экстремистских.

Начальники колоний в обмен на деньги предоставляют предводителям группировок и их «бойцам» возможность оттачивать боевые качества на заключенных. Таким образом, мы видим модель некой «тюремной армии», солдаты которой готовы исполнять приказы как  в стенах колоний, так и на свободе. По мнению экспертов ФИЦ «Аналитика и безопасность» - это новое, современное явление, существенно отличающееся от «старых» тюремных устоев. Мы с уверенностью утверждаем, что часть современных тюрем превратилась в тренировочные площадки и настоящие полигоны для наёмных преступников.

Очевидно, что развитие такого рода группировок представляет серьезную государственную угрозу.  Люди, совершившие правонарушения, попав в места лишения свободы, не просто повышают преступную квалификацию, а становятся наёмными убийцами в рядах подпольных радикальных группировок. Многие из них ВПЕРВЫЕ совершают убийства именно в колониях, испытывая при этом чувство полнейшей безнаказанности. Предводители данных группировок навязывают исполнителям идеологию превосходства над слабым, давая им возможность ощутить некую эйфорию от уничтожения слабой личности.

Выходя на свободу, они высоко мотивированы на совершение еще более дерзких преступлений и являются прекрасным «материалом» для пополнения рядов экстремистских группировок любой направленности. Мы так же с уверенность можем утверждать, что именно выходцы из такого рода «тренировочных лагерей» пополняют ряды различных оппозиционных  движений. Они готовы принимать участие в любых митингах  и поддерживать любого рода провокации против власти.

Преимущество экстремистских группировок, формирующихся в местах лишения свободы, в их закрытости, нелегальности и наличии «бесплатных» тренировочных баз». В России более 700 исправительных колоний.  И каждая, при попустительстве администрации и местных властей может с легкостью превратиться в лагерь по подготовке экстремистов и радикалов различных направлений.

Об этой «кузнице кадров» хорошо информированы люди, в целях которых дестабилизация российского государства. Поэтому наиболее влиятельные и хорошо подготовленные преступные элементы, выходя на свободу, сразу  попадают под покровительство представителей оппозиционных сил или террористических ОПГ.

Одним из примеров таких преступных сообществ является группировка Валерия Петранцова. Он отбывает наказание в ИК-6, в городе Клинцы Брянской области. Этот аферист мошенническим путём обобрал 5000 пенсионеров на сумму свыше 100 млн. рублей. Дерзкие действия его банды оставили без средств самую незащищённую часть нашего общества – стариков, многие из которых являлись ветеранами Великой Отечественной войны. Деньги похищались под предлогом оказания медицинских услуг.

По некоторым данным, Петранцов безнаказанно действовал под прикрытием местных чиновников. Это позволило ему после суда попасть в места лишения свободы с «рекомендательным письмом», где его «хорошо» приняли и позволили организовать собственную преступную группировку. «Команда» Петранцова активно участвует в жизни колонии, подавляя любое сопротивление или недовольство, уничтожая неугодных администрации. За время отбывания Петранцовым наказания в ИК-6, там были зверски убиты уже 4 человека. Многие заключённые были искалечены физически и морально, только за то, что отказались подчиниться Валерию Петранцову. При явном попустительстве администрации, в колонии установился, практически «фашистский» режим, который мы уже видели в нацистских концлагерях.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...