Обращений все больше, заключенным все тяжелее

Дата публикации: 26 Мар. 2014
( 5,0/1)
Обращений все больше, заключенным все тяжелее

Как нам стало известно от самих заключенных и их родственников, акция протеста была направлена против жестокого отношения со стороны так называемых «активистов».  Для тех, кто не в курсе, «активисты» - это те, кто пришел в свое время на место упраздненных секций дисциплины и порядка. Но, если прежние организованные группы заключенных  были нацелены на поддержание определенного порядка в местах заключения, то деятельность современных преступных группировок, направлена на унижение или уничтожение человека, просто потому, что он слабее и не соответствует, их  моральным и физическим критериям. Очень похоже на идеологию фашистов – тотальное уничтожение слабых.

Заинтересованность администраций исправительных учреждений в существовании такого «актива», в основном сугубо материальная. Представители этих группировок напрямую вымогают деньги у заключенных и их родственников в пользу администрации.  Деньги  достаточно крупные. От 5000 до 150000 рублей. И это всего лишь плата за нормальное существование в ИК. Решение серьезных вопросов обходится еще дороже. Начальники колоний в обмен на такие «подношения»  предоставляют главарям группировок и их «бойцам» возможность оттачивать свои бойцовские качества на заключенных.

Одним из примеров таких преступных группировок, действующих на сегодняшний день, является группировка Валерия Петранцова. Он отбывает наказание в ИК-6, г.Клинцы Брянской области. Этот аферист обокрал 5000 пенсионеров на сумму 100 миллионов рублей.  Его банда действовала очень дерзко, без всякого сострадания к старикам, многие из которых являлись ветеранами Великой Отечественной войны. Пенсионеры отдавали Петранцову последние копейки, в надежде получить самое важное и нужное в их возрасте - квалифицированное медицинское обслуживание. Которое впоследствии не получали.

 Есть предположение, что Петранцов действовал при поддержке местных чиновников. После суда он попал в места лишения свободы с так называемым «рекомендательным письмом». И с успехом применил свой организаторский «талант»  в колонии. Организовав преступную группировку, он активно продвигает идеологию «Ломай слабого!» За время отбывания наказания Петранцова в ИК-6, там было зверски убито 4 человека. Многие заключенные были жестоко искалечены и унижены. Они пострадали не потому, что не захотели работать или  подчиняться режиму ИК. А просто за то, что не захотели быть слабее  Валеры Петранцова и его «бойцов». На наш взгляд, это не что иное, как проявление фашистской идеологии в государственном учереждении.

Таким образом, мы видим модель некой «тюремной армии», в стенах которой готовятся насильники и убийцы, готовые исполнять приказы, как  в стенах колоний, так и на свободе. По нашему мнению это новое, современное явление, существенно отличающееся от тех направлений, что существовали ранее. Мы с уверенностью утверждаем, что часть современных тюрем превратились в тренировочные площадки, полигоны для преступников.

Очевидно, что развитие такого рода группировок представляет серьезную государственную угрозу.  Люди, совершившие правонарушения, попав в места лишения свободы, по сути, оттачивают преступные навыки, повышают преступную квалификацию. Многие из них ВПЕРВЫЕ совершают убийства именно в колониях, испытывая при этом чувство полнейшей безнаказанности. Предводители данных группировок навязывают исполнителям идеологию превосходства над слабым, давая им возможность ощутить некую эйфорию от уничтожения слабой личности. Выходя на свободу, они хорошо мотивированы на совершение еще более дерзких преступлений и являются прекрасным «материалом» для пополнения рядов экстремистских группировок любой направленности. Мы так же с уверенность можем утверждать, что именно выходцы из такого рода «тренировочных лагерей» пополняют ряды различных оппозиционных  движений. Они готовы принимать участие в любых митингах и акциях, осуществляя различного рода провокации против власти.

Сотрудники ИК-6 г. Клинцы так же не далеко ушли от фашистских методов воздействия на заключенных. Вот пример. В августе 2013 года было возбуждено уголовное дело № 37946 в отношении инспектора ФКУ ИК-6 Якубова А.Н., совершившего преступление, предусмотренное п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее смерть осужденного Булкова). В настоящее время данное дело рассматривается в суде.

Эксперты адвокатского агентства «AdvokatPro» и эксперты МОО «Правовая зона» считают, что в ходе предварительного следствия по данному делу были допущены серьёзные нарушения. Из вменённого Якубову А.Н. обвинения, на наш взгляд, необоснованно было исключено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ (истязание), хотя доказательства совершения Якубовым А.Н. данного деяния в деле имеются. Также нас удивляет тот факт, что, несмотря на тяжесть совершённого преступления и личность Якубов А.Н., к нему была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде!

То есть, убийца всё время следствия находился на свободе и мог оказывать воздействие на свидетелей и органы следствия. Кроме того, потерпевшему Булкову В.В. (отец погибшего) не было своевременно разъяснено право на предъявление гражданского иска по уголовному делу, а органы следствия, в свою очередь, не приняли мер к обеспечению указанного иска. По нашим сведениям в настоящее время Якубов А.Н. уже перевёл большую часть своего имущества на третьих лиц.

Хочется отметить, что агентство «AdvokatPro», стало единственным агентством, которое согласилось помочь отцу погибшего, не взяв с него ни копейки. Они просто приняли горе человека близко к сердцу, а не воспользовались его отчаянным положением, как это делают сотни других адвокатских контор, выкачивая из убитых горем родственников сотни тысяч рублей. В отличие от десятков адвокатских контор, в которые эксперты МОО «Правовая зона» обращались с просьбой помочь В.В.Булкову, в «AdvokatPro» мы нашли людей, которые не говорят о «вечных ценностях» с экранов телевизоров, а помогают простым людям.

 

 В связи со случившемся в ИК-6, мы связались с помощником начальника УФСИН Брянской области по соблюдению прав человека в УИС, С.С. Коноваловым. Он сказал, что не располагает информацией об обстановке в ИК-6, но обещал выяснить и сообщить нам. Через несколько часов он заявил, что об актах суицида он не знает, но в ИК-6 будет направлена комиссия (проверка). О результатах данной проверки и в какой форме она проходила, мы так ничего и не узнали. Но есть сведения от самих заключенных, что она всё таки состоялась. И не одна. Буквально, они сказали следующее - «Местная проверка была. И кто-то из Москвы. Досталось нам после этого сильнее, чем обычно». Так же они сообщили, что, скорее всего их вывезут в другую ИК.

Мы уже не в первый раз сталкиваемся с подобной ситуацией. Как только к нам поступает тревожный сигнал, о котором мы сообщаем в соответствующие инстанции, заключенным становится гораздо хуже и физически и морально.

 Мы постоянно слышим одно и то же: «Докажите, что эта проблема существует!» А мы хотим задать встречный вопрос - « А вы не хотите поработать и начать принимать адекватные меры в ответ на наши сигналы?» Мы делаем достаточно для того, чтобы наши сигналы не оставались без ответов. Но видим одни отписки и формальные проверки. Такое ощущение, что внимание можно привлечь либо бунтом, с простынями на крыше ИК, либо отсутствием стульчаков на унитазах для Толоконниковой!

Вопросов много, а итог один. Наши сигналы никому не нужны. Вероятно, мы только зря отвлекаем от работы важных и занятых людей…

Активисты зоны

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • и.к.-6 07.09.2014, 2:18:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Да козы все вот они!!!Ох от них мужики страдали! я освобождался в конце 2013!ЖДЕМ НА ВОЛЕ.
  • вахтанг 28.03.2014, 7:04:00
    0
     
     
    Gravatar Icon они точно заключение отбывает, не в пансионат с полным соцпакетом попали??
  • Бродяга 28.03.2014, 4:18:00
    +2
     
     
    Gravatar Icon Вопрос люберецким ворам Олеге Мухе и Сливе! Что у вас уже козлы стали братвой? Или нынче это в моде? Вы определите хот своих козлов от братвы! Ато у Воров к вам возникнут вопросы.могут за этих козлов с вас спрос....А.У.Е..,,!.,
  • Сергей 27.03.2014, 1:04:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Братан, это же ссученые, козлы. Им мусара за прогиб такие условия создают. Они же вертухаев кормят.
  • Сергей 27.03.2014, 1:02:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Это только у замусореных такие условия. Надо спросить с люберецких кто этому мусору торт послал.
  • Танкист 26.03.2014, 4:11:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Нехило на зоне живут! Это сейчас такие условия ?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...