ГЛОНАСС барахлит, Урличич отдыхает, Никонов ловит призраков

Дата публикации: 3 Апр. 2014
( 0)
ГЛОНАСС барахлит, Урличич отдыхает, Никонов ловит призраков

2 апреля в российской навигационной системе ГЛОНАСС случился серьёзный сбой. Такого не было  за всю историю проекта. Полдня все 24 спутника системы выдавали неправильные данные, то есть система практически не функционировала. Ничего удивительного, учитывая, что при её разработке было похищено 85 млн. рублей. На днях МВД объявило в федеральный и международный розыск Игоря Полишкарова, которого подозревают в мошенничестве при реализации программы ГЛОНАСС. 

По версии следствия, Полишкаров помогал выводить деньги своему отцу Владимиру Полишкарову, который руководил ООО «Синертек». Эта фирма участвовала в разработке отечественной навигационной системы и через нее, по версии обвинения, прошли сотни миллионов рублей, часть из которых была похищена. Летом 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей компании «Синертек» Владимира Полишкарова и Евгения Моторного, обвиняемых в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве (ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Характерно, что генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич, при котором совершались все мошеннические действия, счастливо избежал уголовного преследования. Хотя, он должен был быть в курсе расходования бюджетных денег. Именно к нему поступали отчёты о проделанной работе, испытаниях и потраченных средствах. Вряд ли он бескорыстно закрывал глаза на пропажу миллиардов государственных средств. 

По версии следствия, Полишкаров и Моторный не имели собственных сотрудников, а нанимали в свою организацию штатных работников РКС или их родственников и таким образом похитили 85 млн рублей. Совсем недавно выяснилось, что семья обвиняемых Полишкаровых — очень близка нынешнему главе Роскосмоса Олегу Остапенко. Игорь Полишкаров был женат на дочери Остапенко Елене. Есть сведения что Игорь и Елена вместе работали в «Синертеке».

ФИЦ «Аналитика и безопасность» давно отслеживает дело «Синертека» и постоянно предаёт огласке факты коррупционных проявлений и хищения государственных средств при реализации программы «ГЛОНАСС». Мы следим за этим интересным уголовным делом, которое находится в непонятном состоянии. Коррупционный процесс государственной важности сейчас практически развалился. Обвиняемые отделались лёгким испугом, и конечно ни в чём не сознались. В деле появились новые фигуранты, местонахождение, которых неизвестно. Но бюджетные деньги - 85 млн. рублей испарились в неизвестном направлении.

Самое интересное, что на сегодняшний день, сумма предполагаемого ущерба уменьшилась с 85 млн.  до 20 млн. рублей. Хотя первоначально ущерб оценивался в ТРИ МИЛЛИАРДА рублей. Как-то незаметно, вместе с уменьшением суммы ущерба, из уголовного дела был выведен Юрий Урличич, бывший глава РКС. Хотя по документам, представленным прежней администрацией Роскосмоса во главе с Владимиром Поповкиным,  именно Урличич находился в самом центре сложно выстроенной схемы по хищению бюджетных средств из проекта ГЛОНАСС. Сейчас человек, через которого проходили все финансовые документы и денежные потоки, находится на свободе и общается со следствием посредством писем. Очевидно, ждёт пока миллиардный процесс «ужмётся» до банальной карманной кражи.

Резонансное дело плавно затухает в кабинетах ГСУ ГУ МВД Москвы. Расследование курировал  начальник следственной части ГСУ ГУ МВД Сергей Никонов - ближайший сподвижник бывшего начальника ГСУ МВД генерала Владимира Морозова, который был недавно снят со своего поста. Оба они считаются крупными специалистами по развалу «денежных» дел. И вряд ли это делается бескорыстно.

Специальная комиссия МВД РФ уже провела проверку деятельности ГСУ, и выявила большое количество «разваленных» с подачи Морозова и Никонова уголовных дел. По итогам работы комиссии даже был поставлен вопрос об увольнении Никонова. После этого «Дело ГЛОНАСС» неожиданно «ожило» и появился новый фигурант Игорь Полишкаров, который неизвестно где находится. Теперь его «усиленно» ищут по всему миру, как и бюджетные 85 млн. рублей.

Дополнительная информация про хищения в ГЛОНАСС и семью Полишкаровых в газете «Известия»:http://izvestia.ru/news/568509

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...