ОНК – бессилие случайных людей

Дата публикации: 7 Апр. 2014
( 5,0/2)
ОНК – бессилие случайных людей

Эксперты Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» совместно с общественной организацией «Правовая зона» продолжают отстаивать право заключённых российских тюрем на «человеческое» содержание в местах лишения свободы. Последний случай в брянской ИК-6,  наглядно показывает эффективность наших методов работы. Мы смогли противопоставить закрытости ФСИН свои способы получения информации и узнали об остановке в колонии задолго до открытого выступления заключённых. Наши сотрудники не только находились постоянно на связи с осуждёнными, но и своевременно информировали СМИ и надзорные органы о назревающем конфликте. Возможно, что именно наши обращения привели к быстрой реакции руководства ФСИН на трагедию в ИК-6.

На этом фоне, хочется обратить внимание на деятельность  Общественной   наблюдательной   комиссии  (ОНК), которая заинтересовалась колонией в Клинцах только ПОСЛЕ попытки массового суицида заключённых. Правда, представители ОНК инспектировали исправительное учреждение за два месяца до трагедии, но ничего серьёзного не обнаружили. Хотя, обстановка накалялась уже в течение года, были убитые и покалеченные. Это говорит о подготовленности и «профессионализме» сотрудников ОНК.

Член Общественной палаты РФ Мария Каннабих, курирующая деятельность ОНК, попыталась защитить неумелую деятельность своих подопечных: «… у членов ОНК нет транспорта, и в настоящее время они не могут лично на месте разобраться в происходящем. К тому же состав комиссии новый, у правозащитников нет опыта, и они не могут качественно осуществить проверку соблюдения прав осужденных…» Сразу возникает вопрос: зачем нужны такие правозащитники, которые не могут разобраться в ситуации, где речь идёт о человеческих жизнях?

Вообще, сама структура и организация ОНК вызывают массу вопросов. Комплектация кадрами: только из членов «общероссийских, межрегиональных или региональных общественных объединений, имеющих государственную регистрацию, осуществляющие свою деятельность не менее пяти лет, уставной целью или направлением деятельности которого является защита или содействие защите прав и свобод человека и гражданина». То есть – специально жёсткие условия, что бы в организацию не попали «шальные», «неконтролируемые» правозащитники.

Далее, состав сотрудников: в ОНК не могут работать адвокаты, сотрудники прокуратуры и бывшие заключённые. Те, кто не по-наслышке знаком с тюремными условиями «отсекаются» от правозащитной деятельности. Зато, могут все остальные – от бывших военных до «Комитета солдатских матерей». А так же бывшие сотрудники ФСИН. Первые совершенно не представляют тюремной специфики, а вторые, наоборот, слишком хорошо её знают и смогут прикрыть своих бывших коллег в случае любого вопиющего происшествия. Налицо – аккуратный подбор сотрудников Общественной наблюдательной комиссии, которыми легко управлять в силу их некомпетентности или, наоборот, заинтересованности.

Финансирование ОНК: организация, якобы, должна финансироваться теми общественными объединениями, которые выдвинули в неё своих участников. Формулировка очень расплывчатая. Командировочные расходы? Суточные? Транспорт? – какая общественная организация осилит такие расходы? Скорее всего, только та, которая имеет государственное финансирование. Значит, ни о какой объективности при расследованиях и контроле тюрем не может быть и речи. А учитывая, что Общественная   наблюдательная   комиссия является, фактически, подразделением Общественной палаты, заранее понятно, что в тюрьмах у нас будет всё «тихо». Максимум - некачественное питание и отсутствие книг в библиотеках.

ФИЦ «Аналитика и безопасность» на основании опыта и информации своих экспертов настаивает на создании полностью независимого органа контроля за ситуацией в исправительных учреждениях России. Только широкое представительство различных социальных и профессиональных групп населения при независимом финансировании может дать объективную оценку условий содержания заключенных и деятельности ФСИН. Это крайне необходимо особенно сейчас, в условиях нарастающего экстремизма и усиления деятельности радикальных уголовных элементов.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Костян 07.04.2014, 11:10:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Гнать в шею всех бывших гос. служащих из онк, метлой поганой!!!
  • Баклан 07.04.2014, 11:09:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Проверки как правило смотрят на хорошее не замечая бес предела. Администрация как правило всячески старается скрыть недостатки. Водит проверку за нос и не пускает туда где есть нарушения!
    Так попасть в проверяющие человеку с улицы ни кто не даст. Им естественно нужны свои. Которые все сделают как им скажут. Доверия такие проверки особенно местного уровня не вызывают ни у осужденных ни у общества. И надежды на какие либо изменения нет.
    Считаю что в такие проверяющие органы должны выбираться люди с помощью прямого голосования в интернете.
  • Качан 07.04.2014, 10:49:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Фотка полный фарш. Жирная тетка жрет баланду, бывший повар этой столовой!!!! За-за ништяк
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...