Дело Эдуарда Тарана

Дата публикации: 14 мая 2010
( 0)

 

Документы по делу >>

Публикации по делу >>

 

СПРАВКА РАТМ.

В результате рейдерского управления Э.Тараном на ОАО «Алтайский тракторный завод» 15 мая 2010 года рабочие вынуждены были объявить бессрочную голодовку до полного погашения долгов по заработной плате, составляющих на сегодняшний день более 65 млн. рублей. Голодовку начали 163 человека в возрасте от 24 до 65 лет в палаточном городке.

На третьи сутки голодовки (ночью температура опускалась до +1), после того как 26 человек госпитализировали, мэр выделил сухой паек и вышел к рабочим.

«Приспособленец» Таран не первый год добивается государственных дотаций (аналогичная ситуация происходила летом прошлого года, после голодовки работников «Алттрака» на завод были направлены государственные дотации). В этом году после неудачных переговоров с вице-губернатором, Таран обратился к губернатору края Карлину, который снова пообещал Тарану выделить госдотации.

Кроме того, до начала голодовки председатель профсоюзного движения «Алттрака» Любовь Алексеевна Маслова была приглашена в Москву на пресс-конференцию в «Интерфакс», но в назначенный день не прилетела, несмотря на оплаченные билеты, позже из неофициальных источников нам поступила информация о том, что Маслова получила от Тарана путевку в Сочи. Этот факт напрямую свидетельствует о том, что господину Тарану была выгодна голодовка, но он опасался, что ситуация просочится в Москву

Предыстория:

ГК «РАТМ» во главе с миллиардером Эдуардом Тараном яркий представитель «рейдерского движения», лидеры которого остаются полностью безнаказанными даже при наличии прямых документально подтвержденных фактов их противоправной деятельности.

На данный момент под контролем главы РАТМ насчитывается около 80 предприятий различного профиля, годовой оборот которых — свыше полумиллиарда долларов, из них более 35 предприятий захвачено рейдерским путем.

Основной интерес Эдуарда Тарана вызывают такие бизнес-направления как цементная промышленность, проектирование и производство насосного оборудования, оптико-электронное приборостроение, стекольная промышленность, машиностроение и инвестиционно-девелоперская деятельность.

Основал холдинг «РАТМ» Таран своевременно – в эпоху «распила» государства, и под прикрытием «развития бизнеса» проделал немало рейдерских захватов самых разных заводов и предприятий. Все недружественные слияния происходили по одинаковой схеме: юристы подделывали документы, силовики захватывали предприятие, чиновники обеспечивали надежную «крышу».

География специфического бизнеса Эдуарда Тарана отличается особым размахом: начав с захватов ряда предприятий в Новосибирской области (ОАО «НПО Элсиб», ОАО «Сибэлектротерм», Новосибирский оборонный завод «Экран», ОАО «Икитимцемент»), холдинг «РАТМ» успел «засветиться» в захвате валдайского завода «Юпитер», потом о сибирском Таране стало известно в Алтайском крае (захват ОАО «Алтайский трактор», ООО «Рубцовская ТЭЦ»), несколько попыток захвата пережил «Ангарскцемент» (Иркутская область), и, наконец, рейдер добрался до Москвы («Москомплект-мебель», «Кванрим», ОАО «Гипромез», ОАО «Покровское»). Теперь его цель — расхищение государственной собственности.

ПКГ «РАТМ» полностью монополизировала все направления возможной финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Искитимцемент», 25,5% акций которого находятся в собственности государства.

За счет имеющихся устойчивых коррупционных связей в органах государственной власти (Росимущество, Федеральная служба по финансовым рынкам, ФНС, ФАС, Счетная Палата, правоохранительные органы, прокуратура), Эдуард Таран безнаказанно осуществил шаги по захвату имущества и управленческих функций «Искитимцемента.»

Так, значительная часть недвижимого имущества организации была передана в залог; право на управление имуществом ОАО «Искитимцемент» передано ООО «Ратм-Девелопмент». При этом арендная плата поступает не на счет предприятия, а названному обществу. Также «Искитимцементом» был продан автомобильный парк аффилированной «РАТМ» организации ООО «Цемент-Комплект», после чего эти автомобили арендуются ОАО «Искитимцементом». Аналогично поступается с собственным зданием заводоуправления, ранее проданным на торгах ООО «ПромСтройЛизинг», аффилированному «РАТМу».

Кроме того, ОАО «Искитимцемент» регулярно выдает займы организациям, входящим в группу «РАТМ», а также приобретает векселя сторонних организаций. Необоснованно списывает дебиторскую задолженность должникам - аффилированным с «РАТМ» лицами.

Также в целях перераспределения прибыли в интересах «РАТМ» были созданы ООО «Торговый дом «Искитимцемент» и ряд аффилированных с «РАТМ» фирм, через которые реализуется вся продукция завода. Приобретая продукцию по минимальной цене, эти организации затем реализуют ее с использованием сети посредников.

Таким образом, государство, владея блокирующим пакетом акций (25,5%), не получает реальной прибыли от деятельности компании, а все денежные средства поступают в карман Эдуарда Тарана и коррумпированных представителей Росимущества и других вышеуказанных органов государственной власти.

Один из последних шагов по реализации задуманного рейдерского захвата ОАО «Искитимцемент» был предпринят в феврале 2009 г.

Таран и его друзья-чиновники для легализации своей рейдерской схемы решили лишить государство блокирующего пакета акций. При этом Таран, вступив в преступный сговор с представителем Росимущества, а также с и.о. руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе Чанкиной Т.С., решил «размыть» долю госпакета путем выпуска и размещения дополнительных 400 привилегированных акций. С этой целью он организовал внеочередное общее собрание акционеров, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала ОАО «Искитимцемент». Собрание прошло без участия представителя Росимущества, что является нарушением действующего законодательства.

По фактам данного преступления Прокуратурой были вынесены отказы в возбуждении уголовного дела.

Связи Тарана с руководящим составом МВД хорошо известны (бывший начальник ГУ МВД РФ по СФО Ю.П. Сковородин). Также имеет влиятельных друзей и среди представителей органов государственной власти. Они не раз помогали ему успешно проходить разнообразные проверки.

Так, в 2006-ом году Счетная палата РФ провела проверку ОАО «Икситимцемент», выявившую многочисленные нарушения в управлении госсобственностью. Однако, официальные итоги данной проверки обнародованы не были, правовых последствий для управленцев из «РАТМ» не последовало.

Благодаря своим связям с «нужными» людьми Тарану удается уклоняться от уплаты налогов в особо крупном размере.

Пример - результат выездной налоговой проверки ОАО «Искитимцемент», проведенной в январе-феврале 2009 года. Первоначальные претензии налоговых органов к ОАО «Искитимцемент» по результатам данной проверки составляли около 200 млн. рублей, но после проведенных руководством «РАТМ» «согласовательных» процедур, в органах ФНС сумма недоимки была уменьшена почти в 10 раз.

По фактам неуплаты налогов и экономическим преступлениям, ДЭБом МВД РФ была проведена проверка на ОАО «Искитимцемент». При наличии всех доказательств по финансовым махинациям со стороны Тарановского «РАТМа» она закончилась безрезультатно.

Привлек внимание Тарана иркутский «Ангарскцемент» (ранее «Ангарский цементно-горный комбинат»)- крупнейший поставщик цемента в Восточной Сибири. Вооруженный захват этого предприятия Таран осуществил целых 4 раза.

11.05.2010 года был осуществлен силовой рэйдерский захват ООО «Карьер «Перевал» (дочка ОАО «Ангарсцемент») в рамках возбужденного дела № 63100, которое инициировала компания группы РАТМ. Заместитель начальника следственного отдела следственной части ГУВД Иркутской области (следователь Хворостян) вынесло постановление об Оресте имущества ОАО «Карьер Перевал» и передачи этого имущества группе РАТМ на ответственное хранение в лице Эдуарда Тарана.

Одним из самых вопиющих случаев циничного отношения к простым российским гражданам и государству было взятие под контроль ОАО «Алттрак». В июле 2005 года «РАТМ» стала инициатором банкротства ОАО «Алтайский тракторный завод».

Начиная с 2006 года сотрудники «Алттрака» периодически устраивают голодовки, требуя выплаты долгов по зарплате. По имеющейся информации, мэр города Рубцовска г-н Гамалиев по завышенной стоимости продал акции Алтайского тракторного завода РАТМу.

По имеющимся сведениям, в настоящий момент готовится новый рейдерский захват в г.Улан-Удэ. Там готовится захват каскада электростанций, а также предприятий цементной промышленности. В данный момент в Бурятии находится некто гражданин Толстоухов Александр Михайлович, он же является политическим представителем Тарана, так же он ведёт переговоры с Законодательным собранием по поводу захвата этих предприятий.

По ходу проведения расследования справка будет дополнятся. В настоящее время направляется ряд обращений в правоохранительные органы, органы спецслужб и органы государственной власти для проведения проверок имеющихся сведений.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Андрей 15.10.2012, 21:15:09
    0
     
     
    Gravatar Icon Эдик влез в Химки
  • Галя 28.11.2011, 22:25:23
    0
     
     
    Gravatar Icon Работала на одном из его предприятий.Всю жизнь отдала работе в области электронной техники. Квалификация высокая-зарплата мизерная. Улицы мести уже по состоянию здоровья не могу.Это ворье отобрало у нас все. Пора уже отстреливать начинать их, как в Китае.
  • Галя 28.11.2011, 22:25:22
    0
     
     
    Gravatar Icon Работала на одном из его предприятий.Всю жизнь отдала работе в области электронной техники. Квалификация высокая-зарплата мизерная. Улицы мести уже по состоянию здоровья не могу.Это ворье отобрало у нас все. Пора уже отстреливать начинать их, как в Китае.
  • ... 24.01.2011, 6:52:56
    -3
     
     
    Gravatar Icon прежде чем наговаривать нужно знать
    а предъявлять каждому бизнесмену за то что у него в жизни что то получилось как минимум глупо.
    не нравится, добивайтесь своих целей, и работайте на себя
  • евгений 18.12.2010, 3:47:43
    +2
     
     
    Gravatar Icon из-за этих денежных мешков и помагающих им чиновников мы работаем за копейки и невылазием из бедности. сажать с конфискацией имущества и стрелять непонятливых. они нас считают быдлом и наша любовь взаимна. сажать и стрелять. и "правозатычников" тоже - где вы есть когда неплатят зарплату рабочим? тогда и вас заодно с "бизнесменами"
  • огнюша 25.09.2010, 1:57:55
    0
     
     
    Gravatar Icon пусть твой мальчик берет метлу и метет улицы, какого....сидит дома
  • Настёна 06.09.2010, 19:26:04
    +2
     
     
    Gravatar Icon Между прочим, из-за этого недоумка милиордера, мой мальчик не может нормально работать, так как теперь всё его начальство пытается сбежать за границу, а он сейчас сидит дома без работы. Кстати, те кто пытается сейчассбежать за границу НЕМОЖЕТ. Их не пускают ХD
  • Vasya 27.08.2010, 5:29:15
    +4
     
     
    Gravatar Icon Как к нему пришло (по беспределу все забирал), так и уходит...
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...