Интервью Руслана Мильченко каналу LIFE NEWS

Дата публикации: 17 Апр. 2014
( 0)
Интервью Руслана Мильченко каналу LIFE NEWS

Хотя министр внутренних дел декларирует, что мы избавились от «палочной системы», всё равно отчётность подобного рода существует. Когда СМИ освещают заслуги каких-либо ведомств в борьбе с коррупцией, и все видят, что это нравится президенту и правительству, сразу требуется определённая статистика. Самая большая проблема, что сотрудникам органов приходится выкручиваться, чтобы дать какие-то показатели, которые будут громкими и резонансными, посредством которых министр внутренних дел может отчитаться перед руководством страны.

Он показывает: «Вот, смотрите, я выполняю вашу волю, я полностью солидарен с политикой государства. Наш оперативный аппарат и все подразделения нацелены на борьбу с коррупцией. Мы как пионеры – всегда готовы»

Надо понимать, что коррупция и коррупционные преступления латентны, скрыты. Государственная система годами выстраивалась так, что бы жить на откатах, брать взятки. Очень сложно подобраться к коррупционеру, если он занимает высокую должность. Например, только что объявили в Федеральный розыск руководителя «Росграницы».  Почему это произошло только сейчас? Потому что человек находится в определённом «пуле», его не просто так поставили на это место. Поэтому не всегда и не во всех делах полиция может решить проблему, только потому, что выявлено и раскрыто преступление.

Есть определённые барьеры, которые надо до этого преодолеть – это и администрация президента, и депутатский корпус, Совет федерации и Правительство. Потому что везде есть люди, которые кого-то куда-то лоббировали, допустим, на пост начальника ГУБЭПиПК, начальника управления Уголовного розыска, на многие другие должности. У каждого «наверху» есть свой инструмент, свои знакомства, которые подкрепляются финансированием от бизнес-структур. И каждый, естественно, представляет  чьи-то интересы.

Поэтому очень сложно в ситуации, когда ты работаешь в системе не по законам РФ, а по «понятийным правилам» установленным коррумпированными чиновниками, оставаться чистым и непорочным.  Как бы не показывало министерство внутренних дел свои успехи – от коррупции избавиться будет очень сложно, привлечением к ответственности сотрудников ГУБЭПиПК это не закончится. Потому что система и правила работы устанавливаются даже не в полиции, они диктуются свыше.

Сейчас борьба с коррупцией – это всего лишь способ передела сфер влияния и попытка зарабатывать деньги теми же незаконными латентными способами. До сих пор в стране происходит огромная утечка денежных средств. Почему-то «Мастер-банк» попал под «колпак»,  а «Фонд-Сервис банк» не попал под «колпак».  У нас есть информация, что часть денежных средств ушла из под контроля и переведена в тот банк, который остался на плаву.  И миллиарды денежных средств уходят, только уже под контролем других структур.

Кто мог позвонить Сугробову или в Следственный Департамент и сказать – этот банк не трогать? Вот, тут надо разбираться. А возможно, что звонок «сверху» бывает таким: «Или ты оставляешь этот банк в покое, или сразу уходишь». Естественно, что честная деятельность по привлечению коррупционеров к уголовной ответственности многим мешает. Иногда такая работа ведётся при помощи так называемых «провокаторов».

Есть такое понятие «оперативный эксперимент», и провокатор – это фигурант отдельного оперативного дела, который помогает вывести коррупционера на чистую воду.  Поэтому часто в средствах массовой информации, когда хотят очернить сотрудника ФСБ или полиции, всё сваливают на провокаторов и говорят: «Я не хотел этого делать. Меня спровоцировали, во всём виноваты провокаторы». На самом деле, не всё так просто.  Оперативный эксперимент – это один из обычных методов работы следственных органов при разоблачении преступников, в частности коррупционеров.

Когда появляется подозрение о причастности человека к тому или иному преступлению, создается оперативный эксперимент - подготавливаются фиктивные юридические лица, с помощью которых оперативники заключают договора и делают контролируемые поставки. Соответственно, появляются фиктивные «посредники», которые работают под прикрытием. А «провокатор» обычно появляется, когда результатов нужно добиться любым путём, когда законные методы невозможно использовать. Как правило, «оборотни в погонах» используют провокаторов в частных, корыстных целях, чтобы точно «подставить» нужного человека. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...