Комментарий Руслана Мильченко радиостанции Сити FM «Ограничения на выезд для сотрудников силовых ведомств»

Дата публикации: 25 Апр. 2014
( 0)
Комментарий Руслана Мильченко радиостанции Сити FM «Ограничения на выезд для сотрудников силовых ведомств»

 

Руслан Олегович, по поводу ограничения выезда за рубеж сотрудников наших силовых ведомств – почему не упоминаются работники ФСБ и Следственного Комитета?

- Федеральная служба безопасности уже была ранее ограничена в возможности пересечения границ. Сейчас круг людей, которые подпадают под эти ограничения, значительно расширяется. Ходят слухи об ограничениях на выезд для всех госслужащих, но для этого придётся устанавливать какой-то «железный занавес», что маловероятно.

Наша страна не хочет оказаться объектом шантажа из-за какого-нибудь коррупционера, у которого есть активы или недвижимость на Западе. Тогда придётся договариваться уже на государственном уровне, в рамках международной политики. Нам это не нужно и не выгодно – поэтому и предлагаются ограничения на выезд. Конечно, 90 % сотрудников полиции не представляют интерес для Запада.

Несомненно, есть какие-то люди, замешанные в скандалах, например в скандале с НДС Уильяма Браудера.  Есть лица, владеющие огромной недвижимостью за рубежом, которые являются высокими государственными начальниками.  Может быть, ограничения не надо делать столь масштабными,  а сузить до «рекомендации руководства».  Но, как говорят у нас «рекомендация равна приказу», поэтому в выезде ограничены будут все.

 Я бы хотел добавить, что у нас подход к этому делу является ограничивающим, но неэффективным. Потому что, если существует угроза воздействия сотрудников спецслужб или правоохранительных органов Запада на наших госслужащих с целью получения секретной информации, для этого не надо ехать за рубеж. Резиденты и западные агенты работают внутри страны -  это и крупные зарубежные фирмы, и богатые бизнесмены, у которых 90% активов находится в тех странах, куда въезд запрещён.

  Давление может оказываться и через них, потому, что из-за развитости клановой системы в нашем государстве, люди всегда борются за назначение «своего» человека. Допустим, одна из группировок, лоббирует назначение своего генерала, сразу образуется коррупционная цепочка, которая очень уязвима для шантажа и получения нужной информации.

Ещё раз вспомню Браудера – он, ведь, практически действует с территории России – вот, сидит его Барановский, у которого много связей, он бизнесмен и оппозиционер. Он спокойно собирает информацию в любых объёмах и отправляет её на Запад. А там этот инструмент начинает работать – выявляют людей, арестовывают счета. Но борьбу с коррупцией надо вести внутри страны, а не выпускать коррупционные проявления и людей за рубеж.

Мы больше обращаем внимание на внешнюю политику, а на внутреннюю закрываем глаза. Люди продолжают активно брать взятки, покупать «места» для тех, кто крышует их бизнес, и выводить активы за рубеж. Вот, сейчас развивается уголовное дело ГУБЭПиПК – Сугробов, Колесников и так далее. Они же совсем недавно занимались делом «Мастер-Банка», который незаконно выводил деньги за рубеж в огромных количествах. А до этого они вели дело «Фонд-Сервис банка», там тоже крупные махинации. Но этот банк не тронули, оставили в покое.

Хотя, по некоторым сведениям, там продолжаются миллиардные незаконные переводы денег за рубеж. Просто, теперь изменилось место и поменялась рука, которая отправляет деньги на за границу. И это наше самое слабое место в безопасности страны. Мы себя ослабляем изнутри, не держим за горло тех, кого следовало бы. Вместо этого, ориентируемся на внешние нападки и необоснованные страхи перед западным шантажом.  Надо разгрести весь мусор внутри, и тогда внешние страхи отпадут сами по себе.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...