Генпрокуратура ужесточает, коррупция облегчает.

Дата публикации: 28 Апр. 2014
( 0)
Генпрокуратура ужесточает, коррупция облегчает.

«Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить наказание за тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, заменив,  крупные штрафы на тюремные сроки»

Эксперты и юристы ФИЦ «Аналитика и безопасность» считают, что такое ужесточение не приведёт к реальным результатам. И, даже, наоборот – повысит коррупционные ставки в государственных и правоохранительных органах. Об этом же сегодня заявил руководитель ФИЦ Руслан Мильченко в интервью «Коммерсант FM».

Как подсказывает российский опыт – наказание можно ужесточать бесконечно. От общественного порицания - до отрубания головы. Тот же опыт показывает, что далеко не всем преступникам рубят голову. Те, кто знает, куда и кому «правильно» занести деньги всегда уходят от ответственности. Поэтому, усиление наказания, только  увеличивает сумму взяток.

Сегодня в России, правонарушитель знает, что откупиться можно почти всегда – начиная с момента следственной проверки и, заканчивая судебным процессом. И, чем серьёзнее преступление, тем суровее лица правоохранителей и больше сумма «отступных». При наличии денег, безнаказанность гарантирована. 

Почему-то генпрокурор Чайка не обратил внимание на условные наказания.  Сейчас в России  максимальный условный срок  - 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. То есть, коррупционер, наворовав миллионы государственных денег, может получить «условный срок», и не заплатить ни копейки штрафа, по предложению генпрокурора Юрия Чайки.

Но бывает, что штрафы заменяют реальными тюремными сроками. Например, недавно Мособлсуд заменил наказание бывшему главе Клепиковского муниципального района Рязанской области.  За получение взятки в размере 6 млн. рублей он был приговорён к штрафу в 300 млн. рублей. Осуждённый не смог ежемесячно выплачивать около 6 млн. руб., и его отправили в тюрьму на пять лет.

ФИЦ «Аналитика и безопасность» считает, что коррупцию в стране нельзя победить простым ужесточением наказаний. Проблема решается только в комплексе. Необходимы продуманные законы о конфискации имущества, о контроле за передвижением средств, о строгой ответственности за ложную декларацию имущества и активов. А самое главное – необходим Закон об общественном контроле, который наделял бы фискальными функциями представителей общественности. 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...