Коррупционер «бывшим» не бывает

Дата публикации: 12 мая 2014
( 0)
Коррупционер «бывшим» не бывает

«Следственным управлением СК России по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело против бывшего заместителя начальника ГУ МВД России по Москве - начальника Главного следственного управления генерал-майора полиции Владимира Морозова. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями»

По версии следствия, в 2013 году Морозов при подготовке торжественных мероприятий, посвящённых празднованию 50-летия образования органов предварительного следствия, направил  письмо на имя генерального директора Московского международного дома музыки с просьбой об аренде помещения. В письме генерал  указал, что договор аренды будет заключён с некоммерческой организацией "Центр интеллектуальной собственности "Группа ВИЮР". Она же должна была оплатить аренду. Как полагает следствие, Морозов не мог не знать, что средства для оплаты, принадлежат фигурантам уголовного дела о хищении денежных средств в особо крупном размере. В то время это дело как раз расследовалось в ГСУ ГУ МВД России по Москве.

Получается, что полицейский праздник должна была оплатить посторонняя организация, которая представляла интересы фигурантов расследования  в Арбитражном суде Москвы. Коррупционная составляющая налицо.  

Оплатить праздничные торжества генерал Морозов попросил своего знакомого Игоря Волокитина, президента и учредителя холдинга "ВИЮР". И тот не смог отказать старому другу - по некоторым данным, общие затраты "ВИЮР" составили до 5 миллионов рублей. Следствие утверждает, что в благодарность за оплаченный праздник, Морозов способствовал прекращению уголовного дела о хищениях денежных средств.

Дело №28836 по факту хищения 180 миллионов рублей было возбуждено еще осенью 2012 года. Его возбудила следственная часть ГСУ ГУМВД столицы. Суть дела - во время исполнения госконтракта на поставку сухих пайков для внутренних войск МВД пропали почти двести миллионов рублей. Как установило следствие, деньги, перечисленные на счет ООО "Барышская швейная фабрика", были обналичены и выведены в офшоры. Сухие пайки так и не были закуплены.

Естественно, что в ведомстве, подчинённом Морозову уголовное дело стало активно «разваливаться». Сначала был задержан гендиректор одной из фирм-однодневок Станислав Лебедев, а главного подозреваемого Маркова объявили в розыск. Но потом начались чудеса. Задержанный Лебедев был освобождён из-под стражи, а  Марков снят с розыска. Расследование откровенно принялись спускать на тормозах. К лету уголовное преследование Лебедева было окончательно прекращено. Именно его защищали адвокаты адвокатской коллегии "ВИЮР". Также юристы "ВИЮР" представляли интересы подставных фирм, через которые уходили миллионы, выделенные на закупку пайков.

После огромного количества жалоб и протестов, следственный департамент МВД изъял дело из ГСУ и передал его в следственную часть главка МВД по Центральному федеральному округу. Там его возобновили и опять предъявили Лебедеву обвинение в мошенничестве, после чего объявили его в федеральный розыск. Морозов пытался спасти «товарища по бизнесу» - звонил начальнику следственной части, объясняя, что дело бесперспективное. Из этого ничего не вышло, и в результате он был вынужден написать рапорт об увольнении "по состоянию здоровья".

ФИЦ «Аналитика и безопасность»  давно наблюдает за «карьерой» генерала Морозова. http://fedinf.ru/posts/843/general-morozov-uhodit-na-pensiyu.html

Мы не раз публиковали материалы о его подозрительной и не всегда открытой деятельности. Одно можно сказать точно –  дела, которые курировал Владимир Морозов, были связаны с большими деньгами и закончились «благополучно» для обвиняемых и подозреваемых. Наши эксперты считают, что работа генерала на посту начальника Главного следственного управления была больше похожа на деятельность главы финансовой компании. Можно открыто говорить о создании в ГСУ преступного сообщества, которым руководил Морозов. http://fedinf.ru/posts/875/generaly-korrupcionnoy-karery.html

Конечно, действовал он не один. Генерал отдавал приказы, и кто-то должен был их исполнять, держать на контроле и докладывать об исполнении. Кто-то контролировал незаконные финансовые потоки, кто-то обналичивал деньги. Была создана целая преступная система. Обычная «взятка» меркнет перед коррупционными махинациями в ведомстве Морозова. Это не просто «оборотни в погонах», а «мафия в мундирах», невероятно разбогатевшая на «денежных» уголовных делах.

Генерал Морозов в качестве подозреваемого – это «первая ласточка» среди крупных чинов полиции, замешанных в коррупции. Очевидно, следующим будет его друг и соратник по «тёмным делам»,  начальник следственной части ГСУ ГУ МВД Сергей Никонов, о котором мы тоже писали.

http://fedinf.ru/posts/873/specialist-po-razvalu-ugolovnyh-del.html

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» уверены, что масштабы коррупции в ГСУ ГУ МВД гораздо больше, чем сегодня показывают СМИ. Выявить это сможет только большой уголовный процесс при объективном следствии. Или жёсткая воля руководителей государства. Главное, чтобы среди обнаруженных взяточников и воров не оказались чьи-то «племянники». А в этом случае, как раз необходим независимый общественный контроль за ходом процесса. Обществу всегда интересно – куда уходят его деньги.  

 

                              

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...