Краснодарские чекисты позарились на часы Tiffany

Дата публикации: 26 мая 2014
( 0)
Краснодарские чекисты позарились на часы Tiffany

По сведениям ФИЦ «Аналитика и безопасность», в ближайшее время свой пост может оставить начальник УФСБ Краснодарского края Михаил Власенко. Возможная отставка связана с проверкой СК РФ и Генпрокуратуры РФ в отношении целой группы подчиненных генерала по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 286 (превышение полномочий) и 158 (кража). Речь идет о возможных незаконных действиях контрразведчиков в рамках одного из самых громких процессов в регионе - дела в отношении депутата законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова. Подчиненные генерала Власенко оказались замешаны в скандальной истории. Сейчас их проверяют на причастность к краже денежных средств и драгоценностей у фигуранта громкого дела.

Сергей Зиринов являлся не только депутатом местного законодательного собрания от «Единой России», но и весьма крупным в крае бизнесменом. В частности, он владеет рядом гостиниц и санаториев в Анапе, в которых порой останавливаются крупные российские деятели. Например, нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев. Понятно, что такой лакомый кусок, как бизнес Зиринова, не смог остаться без внимания УФСБ  Краснодарского края. Как и ряд других коммерсантов, не нашедших понимания с УФСБ, Зиринов неожиданно оказался в СИЗО. Ему предъявили обвинения в ряде тяжких преступлений, в том числе в организации покушения на заматамана казачьего общества Анапы Николая Нестеренко. Все доказательства следствия строятся на показаниях двух других арестованных, полученных сотрудниками УФСБ. Ранее местных чекистов уже проверяли на причастность к применению пыток.

На этот раз внимание прокуроров и СК РФ привлекли обстоятельства задержания в рамках «дела Зиринова» чемпиона мира по боям смешанного стиля Амара Сулоева. Из материалов проверки следует, что спортсмен был задержан контрразведчиками 26 марта 2013 года в одном из санаториев города Ессентуки. Руководил операцией подполковник УФСБ Уманский (доверенное лицо генерала Власенко). В номере Сулоева находились наручные мужские часы Tiffany, стоимостью 450 тыс рублей, его банковская карта, на которой лежали 180 тыс рублей (так же в бумажнике был и ПИН-код к ней). Рядом с санаторием была припаркована машина Audi, недавно купленная спортсменом за 2 млн рублей.

После операции чекистов все эти предметы благополучно исчезли. Карта «всплыла» 28 марта 2013, когда неустановленные лица в одном из банкоматов, сняли по ней все находившиеся на счете Сулоева деньги. Многие, наверное, удивятся - почему злоумышленники «неустановленные», ведь все банкоматы оснащены видеокамерами. Но, если дело касается кубанских чекистов, то удивляться ничему не стоит. Как следует из ответа Краснодарского отделения Сбербанка России в военно-следственный отдел СК РФ, «видеозапись с банкомата 489678619 за 28 марта 2013 года не сохранилась».

Дорогую иномарку удалось найти при весьма странных обстоятельствах. Поскольку участники операции в отношении Сулоева, категорически отрицали свою причастность к пропаже имущества, супруга спортсмена обратилось в местное УВД с заявлением об угоне Audi. После этого загадочным образом машина нашлась. Силовики не стали женщине ничего толком объяснять, а просто вернули ей автомобиль. Пробег увеличился на 15 тыс. км, на машине имелись значительные повреждения.

Адвокаты Сулоева написали заявление о возбуждении дела в отношении сотрудников УФСБ края по статьям 286 и 158 УК РФ. В Следственном комитете РФ, похоже, поняли, что дальнейшее расследование громкого дела силами кубанских чекистов может привести к еще большим скандалам. В результате для объективности материалы забрал к себе из Краснодарского края непосредственно СК РФ. Одновременно была начата доследственная проверка в отношении «неустановленных сотрудников» кубанского УФСБ. Впрочем, первая проверка закончилась ничем.

В возбуждении дела было отказано. Мол, кто пользовался машиной непонятно, кто носил часы тоже, кто украл деньги с карты не установить. Поэтому оснований начинать расследование в отношении контрразведчиков - нет. Впрочем, мероприятия проходили в предверии и во время Олимпиады, в разгар этого крупного спортивного события никто не рисковал возбуждать дела на краснодарских чекистов. Даже при всей очевидности произошедшего. Прокуратура несколько раз отменяла «отказные» постановления следствия. Сейчас начата новая проверка, которая должна привести к возбуждению дела. ФИЦ «Аналитика и безопасность» обязательно будет отслеживать это дело.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Дед 03.07.2014, 5:56:30
    0
     
     
    Gravatar Icon Да, это им не генералов из полиции подставлять. Зажрались, сволочи. Пора и в местном УФСБ порядок навести. А то полный беспредел получается, ФСБ-м все можно, а другим....зя. Так не бывает, у клубочка всегда ниточка имеется. Давно пора!!!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...