Непотопляемый Урличич и тонущий ГЛОНАСС

Дата публикации: 27 мая 2014
( 5,0/1)
Непотопляемый Урличич и тонущий ГЛОНАСС

Скандальное дело о крупном воровстве при реализации программы ГЛОНАСС вышло на новый виток. Андрея Чимириса и Алексея Кузенкова - замов бывшего руководителя ОАО «Российские космические системы» Юрия Урличича обвинили в хищении бюджетных денег, выделенных на реализацию российской системы глобального позиционирования.  ФИЦ «Аналитика и безопасность» уже не раз освещал этот скандальный процесс:

http://fedinf.ru/posts/888/glonass-barahlit-urlichich-otdyhaet-nikonov-lovit-prizrakov.html

http://fedinf.ru/posts/872/delo-o-hischenii-sredstv-iz-gosproekta-glonass-razvalilos-v-gsu-guvd-moskvy.html

После отстранения Урличича в 2012 году его бывший заместитель Чимирис на протяжении нескольких месяцев был исполняющим обязанности гендиректора РКС. Кузенков занимался вопросами производства бортового оборудования для спутников. Оба они фигурируют в деле «Синертека» и других компаний, участвовавших в выполнении работ по ФЦП ГЛОНАСС.

По материалам следствия известно, что, согласно отчетности «Синертека», в этой фирме трудились сотни человек. Но комиссия Роскосмоса выяснила, что «Синертек» 96 процентов работ выполнял при помощи людей из РКС. В отчете Роскосмоса описана схема начисления средств за настройку бортового оборудования, закупаемого во Франции для использования в спутниках «Глонасс». Проверяющие пообщались с экспертами, которых привлекали к данной работе, и пришли к выводу, что они в большей степени имитировали деятельность.

Следствие уже почти сформировало окончательный круг обвиняемых. Однако Урличич в него не попал, хотя именно его руководство Роскосмоса в 2012 году называло создателем схем по освоению денег из ФЦП «ГЛОНАСС» и совладельцем компаний, через которые проходили украденные бюджетные деньги.

Сегодня против Урличича у следствия улик нет — он не подписывал потенциально компрометирующих бумаг. Теперь он может быть привлечен только в том случае, если против него дадут показания его бывшие подчиненные. И, конечно, если дело опять не будут «разваливать» в ГСУ ГУ МВД Москвы под чутким руководством начальника следственной части ГСУ Сергея Никонова. Напомним, что он являлся верным соратником бывшего начальника ГСУ МВД генерала Владимира Морозова, на которого Следственный комитет России недавно возбудил уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Мы про это уже писали:

http://fedinf.ru/posts/897/korrupcioner-byvshim-ne-byvaet.html

Сам непотопляемый Урличич был сначала понижен в должности, а затем уволен из-за скандала вокруг хищений денег, выделенных на реализацию программы ГЛОНАСС. Сергей Никонов пока руководит следственной частью ГСУ ГУ МВД Москвы. Генерал Морозов уже в отставке, но под следствием. Почти все правоохранители, кто занимался «Делом ГЛОНАСС» или уволены, или под следствием, или проверяются спецкомиссией СК РФ.

Но украденные деньги пока не нашлись и не вернулись в российский бюджет. Одно из двух: или не те люди ищут похищенные средства, или они уже нашлись, но на счетах коррупционеров. В любом случае, ФИЦ «Аналитика и безопасность» будет следить за процессом и судьбой государственных денег.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...