Двойное гражданство требует двойного внимания

Дата публикации: 23 Июн. 2014
( 0)
Двойное гражданство требует двойного внимания

17 июня распоряжением Правительства РФ №1066-р был освобождён от должности заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич. Якобы он ушёл «по собственному желанию». Но по некоторым сведениям (в частности, Lenta.ru) замминистра покинул свой пост после того, как выяснилось, что он имеет двойное гражданство – Российское и Израильское. Шмулевича стал замминистра связи, не достигнув 30 лет.

После ухода с государственного поста, он решил "получить опыт работы в сфере международного IT-бизнеса",. Бывший замминистра принимал активное участи в  разработке стратегия развития российской IT-отрасли до 2025 года и перезапуске фонда "Росинфокоминвест". Ранее он возглавлял отдел развития бизнеса ОАО "Российские космические системы".

Напомним, что 5 августа — вступают в силу поправки к закону «О гражданстве», обязывающие обладателей двойного гражданства сообщить об этом российским властям. Поправки были приняты Госдумой 23 мая и подписаны президентом Владимиром Путиным 4 июня. Возможно, это и подтолкнуло Марка Шмулевича заранее уйти с такого привлекательного места.

Но, скорее всего, есть более глубокие причины и мотивы, по которым Министерство связи лишилось такого перспективного работника. В Минкомсвязи он курировал отрасль информационных технологий. И одной из инициатив Шмулевича стало упрощение условий привлечения иностранных IT-специалистов для работы в России. Зарубежные айтишники, таким образом, могли получить доступ не только к нашим технологиям, но и государственным секретам.

Комментируя уход Марка Шмулевича в эфире радио «Коммерсант ФМ», руководитель ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко подчеркивает, что «В условиях усиления международной напряжённости, борьба интересов и разведок значительно обостряется. Информационные технологии позволяют получить доступ практически к любым секретам. Государственная кадровая политика и охрана гостайн должны идти на один шаг впереди текущих событий»

Российскими спецслужбами давно разработан и установлен особый режим для важных государственных учреждений. В частности, в Министерстве связи ограничен доступ иностранных граждан в определенные зоны и помещения. Такие требования связаны с наличием в ведомстве специальных средств и каналов связи. Шмулевич, по своему служебному статусу должен был иметь доступ к секретным и совершенно секретным сведениям.

Совершенно очевидно, что человек с двойным гражданством не может быть допущен к государственным секретам такого уровня. Возможно, Шмулевичу «намекнули» об этом российские спецслужбы. Ключевые госучереждения России обычно плотно опекают ФСБ и контрразведка.

Неизвестно, какие открытия нас ждут ещё до 5 августа. Возможно, прецедент Марка Шмулевича будет первым в длинной цепочке увольнений «по собственному желанию». О судьбе проекта Шмулевича «об упрощение условий привлечения иностранных IT-специалистов для работы в России» пока ничего неизвестно. Вероятно, сейчас его внимательно изучают контрразведчики.

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...