Помогут ли «комиссары» победить коррупцию?

Дата публикации: 11 Июл. 2014
( 0)
Помогут ли «комиссары» победить коррупцию?

В министерствах и ведомствах России скоро появятся «ответственные за коррупцию». Роль «комиссаров» будут исполнять специальные чиновники, очевидно обученные борьбе со взятками. Подобно комиссарам Гражданской войны, они будут следить за моральным духом в государственных учреждениях.

В правительстве разрабатывается программа, согласно которой предлагается ввести должность не ниже заместителя руководителя федерального органа, ответственного за борьбу с коррупцией. Разработка программы идет под контролем администрации президента. В перспективе,  планируется полностью пересмотреть подход к подбору кадров на государственные должности различного уровня. Во всех ведомствах появятся заместители министра по борьбе с коррупцией

Ведомства и федеральные службы должны будут включить в свои штатные расписания должность замминистра по кадрам и профилактике коррупции до 31 декабря 2015 года. В правительстве также намерены оптимизировать численности государственных служащих. Ответственным за разработку и внедрение программы назначили Министерство труда. Исполнение программы также будет направлено на внедрение антикоррупционной системы мотивации государственных служащих.

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» считают, что бороться с коррупцией надо любыми методами, при условии, что они эффективные. Появление в структуре министерств дополнительного чиновника, ответственного за коррупцию, ничего не изменит. Или он будет закрывать глаза на взятки, или всё министерство будет бороться с ним. Победит, конечно, министерство.

Возможен другой вариант – чиновник «комиссар» будет назначен для контроля за взятками. То есть, он должен будет упорядочить хаотичный процесс коррупции. «Комиссар» будет указывать – кому и сколько брать, сколько оставлять себе, а сколько передавать «наверх». В этом случае, его ждёт трудная работа – отчёты, распределение финансовых потоков, внезапные проверки «нечестных» коррупционеров и вынесение им выговоров.

ФИЦ «Аналитика и безопасность» считает, что борьба с коррупционными проявлениями невозможна без широкого народного контроля, без прозрачности государственных органов. Никакие «коррупционные комиссары» не смогут выявить факты коррупции без независимой и непредвзятой экспертизы.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...