Избиение и незаконный обыск адвоката Антона Коврижных на допросе у своего подзащитного следователем Галкиным А.А.

Дата публикации: 18 Июл. 2014
( 0)
Избиение и незаконный обыск адвоката Антона Коврижных на допросе у своего подзащитного следователем Галкиным А.А.

В июле 2014 года адвокат Антон Коврижных направил в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина жалобу на следователя Галкина. Адвокат Коврижных утверждает, что он был избит сотрудниками полиции, полностью обыскан, несмотря на свой иммунитет адвоката, непосредственно в кабинете и при личном участии следователя Галкина. Более того, Коврижных просит возбудить против Галкина и полицейских уголовное дело. Данный факт в СКР Москвы отрицают и говорят, что действовали в рамках закона и процессуальных норм.

Сам скандальный инцидент произошел 16 июля 2014 года. Следователь Алексей Галкин сейчас расследует уголовное дело, возбужденое 7 ноября 2013 года против первого замглавы ГКУ Москвы «Дирекция ЖБХиБ САО» Андрея Метелицы, генерально директора ООО «СК Континент» Евгения Корешкова, а также его заместителя Дмитрия Кочубеева. По версии следствия, при исполнении контракта по благоустройству и озеленению территории Парка имени Воровского в Москве было похищено из бюджета 4,2 млн рублей.

16 июля следователь Алексей Галкин вызвал Дмитрия Кочубеева и его адвоката Антона Коврижных на очередной допрос. По словам защитника, допрос проходил в присутствии двух экспертов. После того как эксперты покинули кабинет, Галкин сказал Кочубееву: «Ну что, доигрался? Не хочешь давать признательные показания, я тебя арестую».

Как в последствии рассказал защитник, Галкин куда-то позвонил, после чего в кабинете появились двое сотрудников патрульно-постовой службы МВД в форме, оперативник в гражданском, а также двое понятых. Следователь объявил о задержании Кочубеева и его досмотре. У него из карманов изъяли паспорт и деньги. Затем, по словам адвоката Коврижных, настала его очередь досмотра.  

Галкин потребовал предъявить для досмотра портфель Коврижных. На что адвокат ответил, что личный портфель не имеет отношения к задержанию Кочубеева, к тому же он, как адвокат, защищен адвокатским иммунитетом.

После неоднократных криков следователя на полицейских они стали угрожать изъятием портфеля силой. Когда адвокат заявил, что не намерен терпеть беззаконие и попытался покинуть кабинет, они силой вернули его обратно, и после приказа Галкина заперли за ним дверь. В итоге полицейские силой отняли портфель и извлекли оттуда личные вещи и документы, среди которых были вещи Кочубеева. 

Адвокат Коврижных набрал номер телефона  ГУСБ МВД России и успел сказать, что подвергается насилию в здании СК со стороны сотрудников полиции в кабинете следователя Галкина, после чего полицейские выбили и отобрали из рук телефон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как утверждает защитник, Галкин заявил, что ему абсолютно безразлично, что вещи из портфеля адвоката были обнаружены не у Кочубеева, а также ему безразлично, что по закону не могут быть изъяты вещи, которые не имеют отношения к подозреваемому. Также Галкин заявил адвокату, что тот может обращаться куда угодно и к кому угодно с жалобами, т.к. он ничего и никого не боится. 

После окончания инцидента, адвокат Коврижных обратился в больницу, где врачи зафиксировали у него различные травмы,  в том числе растяжение связок в области левой кисти.

Это происшествие  адвокат описал в своем заявлении главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В нем он просит дать правовую оценку действиям следователя Галкина и рассмотреть вопрос о его дальнейшем пребывании на службе, установить личности всех полицейских, которые применяли к нему силу, а также возбудить против всех них уголовное дело.

К сожалению все больше экспертов подмечают тревожную тенденцию: в последнее время адвокаты стали чаще жаловаться на то, что их статус перестает быть надежной защитой от давления. По непонятным причинам процессуальные гарантии адвокатского иммунитета подчас не срабатывают.

Как рассказывают представители адвокатского сообщества, нередко поступают сигналы о том, что защитников отстраняют от участия в деле путем допроса в качестве свидетелей по тому же делу, в адвокатских офисах проводят обыски, а самих адвокатов незаконно досматривают. 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Андрей 08.08.2014, 9:13:16
    +1
     
     
    Gravatar Icon Просто пипец,!!1 а зачем законы пишут? зачем статус адвоката??? задницу подтереть?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...