«Прикладной банкир» Лукьянычев выходит сухим из воды

Дата публикации: 6 Авг. 2014
( 0)
«Прикладной банкир» Лукьянычев выходит сухим из воды

Мелкое мошенничество – это уголовно наказуемое преступление. Мошенничество по-крупному – это образ жизни, путь к успеху и процветанию. Потому что у крупного мошенника всегда есть деньги и возможности откупиться. Коррупция в России любит и оберегает аферистов большого масштаба – они щедро платят за свою спокойную жизнь.

Банкир Олег Лукьянычев живёт спокойно, хотя не раз обвинялся в хищениях и был фигурантом многих уголовных дел. Если верить архивам полиции, то Лукьянычев обвинялся в хищении таких сумм, что можно было прокормить половину Африки. Не брезговал он и акциями, и векселями. Почти 20 лет непотопляемый банкир ловко уходит от правоохранительных органов. Или, наоборот, ловко приходит к ним, обращаясь за помощью.

  В ВУЗе Олег Лукьянычев получил специальность «инженер-физик» по направлению «прикладная физика и математика». С 1993 года он успешно «прикладывает» свои математические способности в банковской сфере, гениально используя всего два действия - «вычитание и деление». Вычитает Лукьянычев в финансовых организациях, а делится только «с кем нужно». Первые вычеты уроженец Красноярска провёл в «Тверьуниверсалбанке» ещё в начале 90-х, отвечая за вексельное управление.

Как раз, в1995 году Федеральная продовольственная корпорация собралась по госзаказу закупать сельхозпродукцию для региональных нужд. Ведомство заключило договор с "Тверьуниверсалбанком" о предоставлении кредитной линии в 220 млрд. рублей. Один из векселей номиналом в 60 млрд. рублей предназначался Алтайской продовольственной корпорации, но при участии банкиров и ряда дельцов до региона так и не дошел. Был похищен, обналичен, а деньги ушли в BankofNew-York.

Генпрокуратура, конечно возбудила дело, в «Тверьуниверсалбанке» проводились обыски и допросы сотрудников. Однако, в результате, к ответственности привлекли только несколько алтайских бизнесменов. Лукьянычев, отвечавший за векселя, отделался легким испугом и спешно уволился из банка.

Почти сразу он устроился в «Первый ваучерный банк», где также отвечал за работу с ценными бумагами. Руководство банка не насторожило его участие в афере «Тверьуниверсалбанка». И тут опять денежный водоворот закружил грамотного математика Лукьянычева. Через его отдел пропали две огромные суммы 964 и 970 млн. рублей, принадлежавших ОАО «Доминанта-М», гендиректор которого собрался прикупить облигации государственного сберегательного займа (ОГСЗ). Правда,  деньги были перечислены без ведома владельцев «Доминанта-М».

Однако, представители банка почему-то передали векселя не «Доминанта-М», а какому-то ЗАО  «Южкутук», которое их сразу продало. Выручка, якобы, была поделена между гендиректором ОАО и сотрудниками банка. В 2001 году по данному факту было возбуждено уголовное дело № 1-40/2001. Сразу после скандала Лукьянычев уволился из «Первого ваучерного банка».

Пока компетентные органы разбирались с обобранной «Доминантой», Олег Лукьянычев уже трудился в банке «Корвет», где стал даже председателем правления. Математические способности талантливого красноярца пригодились в деле хищения 15 % акций ОАО «Колымаэнерго». Энергетики осуществили дополнительную эмиссию своих акций, и несколько потенциальных инвесторов заключили с ОАО «Колымаэнерго» договоры на их покупку.

Одна из местных компаний, ООО «Региондрагмет», сделала заявку на часть выпуска акций общей стоимостью в 1200 миллионов рублей. Когда директор ОАО «Колымаэнерго»  Смолин узнал об этом, он потребовал, чтобы все прежние заявки были уничтожены, и единолично стал распределять ценные бумаги. Очень скоро вместо указанного в проспекте эмиссии расчетного счета в краснодарском банке был открыт другой – уже в банке «Корвет», после чего, собственно, и началось хищение акций.

В столице в спешном порядке создаются три коммерческие структуры: ООО «Баккар», ЗАО «ПромстройТЭК» и ООО «ОНЭКС-консалтинг». «Баккар» перечисляет на счет ОАО «Колымаэнерго» в банке «Корвет» 140 миллионов рублей, которыми получатель тут же оплачивает векселя, выпущенные ООО «ОНЭКС-консалтинг». Но эти векселя не были обеспечены деньгами, то есть являлись только красивыми бумажками. Эти фантики и были отданы «Колымаэнерго» в уплату за акции, общей суммой 1300 млн. рублей.

Напомним, что «Баккар» перечислил в банк «Корвет» 140 миллионов. А потом эту же сумму по размноженным на ксероксе платежкам десятикратно прогнали через соответствующие банковские счета. В результате, «Баккар» практически задаром стал обладателем огромного пакета акций, составляющих около 15 процентов уставного капитала ОАО «Колымаэнерго».

http://flb.su/infoprint/2996.html

Сразу же после этой масштабной аферы у Олега Лукьянычева неожиданно появились средства на покупку собственного финансового учреждения - «ПФС-банка». В нём он стал уже председателем правления и одним из основных собственников. Но как будто злой рок преследовал «великого комбинатора»…

В 2005 году «ПФС-банк» и все его руководство стали фигурантами серьёзного  расследования ГСУ ГУ МВД по Москве о хищениях в радиоэлектронной промышленности. По версии следствия, ущерб государству исчислялся десятками миллионов долларов. Согласно архивам МВД РФ, через год после начала следствия, в августе 2006 года, был задержан председатель правления «ПФС-банка» Олег Лукьянычев. Из этих же документов можно узнать, что мероприятие прошло в рамках оперативного дела № 06-01-7616, в котором Лукьянычев значится, как «подозреваемый в мошенничестве».

http://www.compromat.ru/page_17304.htm

Но вскоре «прикладной математик» был отпущен на свободу. В августе 2014 года Лукьянычев может праздновать восемь лет, как он увернулся от карающей руки правосудия. Это был единственный раз, когда Фемида близко подобралась к удачливому банкиру. Миллиарды пропавших денег и ни одного наказания. Вот, что значит грамотно вычитать и правильно делиться. 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...