Андрей Севагин «обувает» всю страну

Дата публикации: 7 Авг. 2014
( 0)
Андрей Севагин «обувает» всю страну

Криминальный термин «обувать» означает «открыто отбирать что-либо, используя угрозы или обман». Прямое значение слова «обувать» - одевать обувь, обеспечивать обувью, продавать ботинки и туфли. Андрей Севагин, владелец ботиночной империи «Экко-Рос», виртуозно использует все значения этого слова: обеспечивает ботинками народ, «обувает» банки и людей.

Сама компания «Экко-рос» вначале не принадлежала господину Севагину. В то время он служил военным в Тюменской области. И называлась компания совсем по-другому. По мнению людей, знакомых с ситуацией, существовала фирма «КОМ», подконтрольная лидерам чеченской преступной группировки и занимавшаяся контрабандой обуви. Создал её некто Иван Штопель, который, якобы, познакомился с отцом-основателем ECCO датчанином Карлом Тусби.

Российский народ нуждался в хорошей обуви, чеченские авторитеты нуждались в деньгах, Иван Штопель нуждался в сверхприбыли. Поэтому датские ботинки ввозились контрабандно, без уплаты соответствующей таможенной пошлины. Настоящее развитие фирма получила, по воспоминаниям очевидцев, после того как чеченцы направили в нее своего представителя Андрея Севагина.

До этого бывший полковник советской армии работал в одном их аэропортов, через который и поступал груз. В 90-е годы почти ни одна фирма не работала без криминальной «крыши». Не была исключением и фирма «КОМ». Ее бандиты-покровители в 1993 году «выкачали» у Штопеля столько денег, что он оказался весь в долгах. Как перед заграничными поставщиками, так и перед российскими контрагентами. И тут помочь вызвался Андрей Севагин, долгие годы служивший в Тюменской области. Там он обзавелся влиятельными знакомыми, в основном, криминальными авторитетами.

Также в Тюменской области Севагин, как полагают очевидцы, сошелся и с гендиректором местного ТОО «Вайнах» Абдуллой Эдильхановым, который поддерживал тесные отношения с обосновавшимися в Москве членами лазанской группировки (лидеры — Хож-Ахмед Нухаев и Руслан Атлангериев). В результате именно «лазанцы» и пришли на помощь Штопелю. Один из подконтрольных им банков выдал ему кредит.

Взамен пришлось выполнить три условия. Первое, — «крыша» поменялась на чеченскую. Второе, — 60% выручки должны были уходить лазанской группировке. Третье, — Андрей Севагин вошел в число соучредителей (33,3%) фирмы, а также стал ее гендиректором. Позже он получил полный контроль над поставками обуви ECCO в Россию.

Вместе с Севагиным в фирму пришли несколько его знакомых. В частности, бывший эксперт Минвнешторга Михаил Севьян, тоже тесно связанный с Тюменской областью. А также бухгалтер Татьяна Кузина. Первый фирменный магазин «ECCO» партнеры открыли на Пятницкой улице, прямо по соседству с кафе «Лазания» — штаб-квартирой их покровителей из лазанской группировки.

В 1995 году ТОО «Экко-Рос» попыталось получить кредит в «Мост-банке». На тот момент всемогущая служба безопасности кредитного учреждения проверила потенциальных заемщиков и подготовила справку. Вот, выдержки из неё:

 

«Кузина Татьяна Станиславовна 13.03.51 года рождения.

Работает главным бухгалтером ТОО «Экко-Рос».

Имеет связи в налоговых органах города Хотьково, в связи

с чем ТОО «Экко-Рос» было перерегистрировано в город Хотьково.

По предварительной информации, ТОО " Экко-Рос "контроли-руется"

чеченской преступной группировкой. Ставка отчислений

около 60% объявленной прибыли.

При получении кредита в КБ «Мост-банк» возможно использование

кредита не в целях оплаты новых партий обуви, а проведение расчетов

с фирмой «A/S Eccolet Sko» по предыдущей задолженности.

Часть выручки предприятия не отражается в отчетных документах

с целью сокрытия доходов от налогообложения и выплат преступной

группировке, возможности поступления в Россию через ТОО «Экко-Рос»

грузов без таможенного досмотра проверяются»

Обувной бизнес, при котором, как показывает справка службы безопасности «Мост-банка», налоги и таможенные сборы не платились, приносит хорошую прибыль. Проблема была в том, что она носила «черный характер», и нужна была структура для легализации капиталов. Как считают эксперты, в начале подобные услуги Андрею Севагину оказывал БИН-банк, контролируемый Микаилом Шишхановым. Однако в 2010 году Севагин задумался о том, чтобы заполучить свой собственный банк.

Андрей Севагин давно был знаком с сенатором-бизнесменом от Калмыкии Игорем Провкиным, который владел «ПВ-банком» в Ульяновской области. Летом 2010 года Провкин попал в весьма неприятную историю. 24-летняя москвичка Марина подала заявление о том, что сенатор избил и изнасиловал ее в своем Lexus. В сентябре 2010 года Провкин был задержан и арестован по решению Замоскворецкого суда. После этого еще несколько девушек написали на него заявления об изнасиловании.

Когда Провкин находился в СИЗО, ему поступило предложение от приятеля Севагина расстаться с банком. Что потребовали от Провкина и что пообещал взамен Севагин, который обладает отличными связями в столичных правоохранительных органах и судах, можно только догадываться. 6 декабря 2010 года между банком «БТА-Казань» и подконтрольным Провкину (находившемуся в СИЗО) ООО «Атлант-Инвест» был заключен кредитный договор до декабря 2011 года на сумму в 350 млн рублей.

Официально деньги пошли на покупку в Ульяновске торгово-офисного комплекса площадью 8 тыс. кв метров. Однако это здание и так находилось в залоге в «ПВ-банке» по безвозвратному кредиту именно на такую же сумму. Значит, деньги были нужны на некие другие цели. Сразу после этой сделки все девушки, за исключением Марины, забрали свои заявление об изнасиловании.

Одновременно в «ПВ-банке» появились Севагин и члены его команды, которые были представлены как новые собственники банка. Впрочем, формально его владельцем оставался Провкин. В январе 2011 года Замоскворецкий суд приговорил Провкина за изнасилование к трем с половиной годам условно. Затем Провкин официально объявил, что продал «ПВ-банк» Севагину и членам его команды.

Таким образом Андрей Севагин стал владельцем своего первого банка. Впрочем, как полагают эксперты, жажда наживы оказалась сильнее желания управлять персональным кредитным учреждением. За год из банка было выведено активов почти на 19 млрд рублей, после чего ЦБ РФ отозвал у него лицензию.

Также в ходе проверки обстоятельств банкротства банка выявлены основания для привлечения бывших руководителей банка и членов кредитного комитета к гражданско-правовой ответственности за причиненные банку убытки. Следствие по факту хищения и нецелевого использования активов «ПВ-банка» идёт очень вяло, наверное,  у Севагина остались хорошие связи в правоохранительных органах.

Но банк-то Андрею Севагину всё равно нужен: «чёрная» сверхприбыль от нерастаможенной обуви требует легализации, отчисления чеченской «крыше» нуждаются в банковских проводках. По некоторым сведениям, часть этих проблем Севагину помогает решать некто Кузнецов. Он, якобы, раз в неделю переходит границу в Нарве. Возможно, перевозит большие суммы наличных денег, что бы потом конвертировать в эстонских банках в безнал.

Есть подозрение, что этот Кузнецов даже имеет паспорт местного гражданина для упрощённого перехода через границу. Севагину, ведь необходимо обеспечивать еженедельно закупки обуви на 10-15 млн $. А «чёрный нал» в Данию отправить невозможно.

Недавно Севагин стал владельцем очередного финансового учреждения — «ПФС-банка». Характерно, что перед приходом «обувщика» в этом банке также были возбуждены дела на прежних владельцев. Эксперты полагают, что новое приобретение Андрея Севагина может ждать печальная судьба «ПВ-банка». Вот, так можно «обуть» и банк, и всю Россию. Обувная империя Севагина живёт и действует по своим внутренним законам, упорно отказываясь жить по законам Российской Федерации.

По материалам COMPROMAT.RU

http://www.compromat.ru/page_34821.htm

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...