Следственный комитет России ищет деньги в «Лабиринте»

Дата публикации: 8 Авг. 2014
( 0)
Следственный комитет России ищет деньги в «Лабиринте»

В июле сразу несколько российских турфирм заявили о прекращении своей деятельности. Первой стала одна из старейших отечественных компаний в этой сфере, петербургская «Нева». За ней последовала московская «Роза ветров Мир». Петербургский туроператор «Экспо-тур» также ушел с рынка. 2 августа  туроператор «Лабиринт» объявил о приостановке деятельности.

Пострадали тысячи людей, которые заплатили деньги за отдых. Часть туристов,  просто не может вернуться домой из-за неоплаченных билетов, а другие не могут вылететь из России по той же причине. Обанкротившиеся фирмы заявили, что у них не хватило денег на оплату чартерных рейсов и частично отелей для отдыхающих. Деньги уже заплаченные российскими туристами испарились в неизвестном направлении.

Следственный комитет РФ, конечно, заинтересовался такой массовой пропажей денег из преуспевающих турфирм. Реакция последовала незамедлительно - представитель Следственного комитета России Владимир Маркин уже сообщил о возбуждении пяти уголовных дел об аферах в туристическом бизнесе.

Он считает, что «представители «Лабиринта» заранее не намеревались исполнять свои обязательства, в связи с чем, не перечислили необходимые платежи авиаперевозчику - «Оренбургским авиалиниям», а полученные от граждан денежные средства в сумме не менее 100 миллионов рублей похитили и использовали по своему усмотрению»

Самое приятной в этой истории, что туристы финансово не пострадают – деньги им вернут. Пострадают страховые компании, в которых туроператоры застрахованы от возможных рисков. Например, обязательства турфирмы «Нева» будут выполнены благодаря большому размеру финансовой гарантии - ответственность компании застрахована на 454 миллиона рублей.

Сама «Нева» гордо заявляет, что «В соответствии со статьей 17.5 федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», с требованием о выплате страхового возмещения туристам и иным заказчикам туристского продукта необходимо обращаться непосредственно в ЗАО «Страховая компания «Восхождение».

Вряд ли страховые компании обрадуются таким «страховым случаям» и таким огромным выплатам. Ростуризм уже пожаловался на фирму "Нева" силовикам, которые проводят проверку на предмет наличия в действиях сотрудников турфирм признаков преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).

Ассоциация туроператоров России (АТОР) пока не спешит «распечатывать»  компенсационный фонд «Объединения туроператоров в сфере выездного туризма». Во-первых, не все разорившиеся компании входят в АТОР, а во-вторых, пока не ясен порядок и приоритет выплат пострадавшим туристам. Непонятно, кто должен первым оплачивать ущерб – страховые компании или фонд «Турпомощь», которому, конечно, не хочется компенсировать туристам деньги, украденные туроператорами.  

Ситуация очень похожа на проблемы российских автостраховщиков, когда денег автовладельцев не хватает на страховые выплаты. Страховые компании также аккуратно собирают деньги, но когда дело доходит до страховых случаев, то компенсации не выплачиваются под любым предлогом. Или страховая компания объявляет себя банкротом.

В связи с высоким общественным резонансом, Ростуризм направил обращения в адрес МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета России «с просьбой оказать помощь туристам в защите их прав и законных интересов». В случае наличия признаков правонарушений или преступлений силовиков просят привлечь виновных к ответственности.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...