Севагин, Петренко и Лукьянычев тайно ищут клиентов для «ПФС –банка»

Дата публикации: 13 Авг. 2014
( 0)
Севагин, Петренко и Лукьянычев тайно ищут клиентов для «ПФС –банка»

При слове «Банк» у нас всегда возникает чувство доверия. Мы представляем солидное учреждение, с внимательными менеджерами, которыми руководят опытные директоры, которых контролируют умные члены наблюдательного совета, которых назначили могущественные владельцы банка.  Деньги спрятаны в бронированных сейфах, активы вложены в надёжные ценные бумаги и любая операция приносит прибыль вкладчикам и хозяевам.

Но бывает, и наоборот – в спелом яблоке заводятся черви. В банке появляются люди, цель которых – не прибыль кредитного учреждения, а грабёж и разорение. Выдаются невозвратные кредиты, средства вкладываются в акции непонятных предприятий, банк разоряется, у него отбирают лицензию. Страдают при этом, прежде всего вкладчики, не подозревавшие, что их деньги исчезли в неизвестном направлении.

Понятно, что «черви» не работают себе в убыток. Обанкротив очередной банк, они увеличивают свой капитал, чтобы направить его на новые финансовые махинации. В свою очередь, огромные средства позволяют откупаться от правоохранительных органов и уходить от ответственности. Коррупцию в России ещё никто не отменял. Таким образом, мелкие вкладчики своими деньгами кормят не только мошенников, но и коррупционеров.

Приблизительно такая ситуация сложилась сейчас в «ПФС-банке» - устойчивую финансовую организацию с неплохими показателями оккупировала шайка рейдеров. «Черви» уже начали свою работу, выгрызая активы банка. Судя по многочисленным публикациям в СМИ, фамилии этих «оборотней» хорошо известны. «Похоронную команду» возглавляют три человека :  профессиональный рейдер Константин Петренко, обувщик Андрей Севагин и "обнальщик" Олег Лукьянычев.

http://www.compromat.ru/page_34839.htm

По мнению экспертов, лидером этой команды является бизнесмен Андрей Севагин, фактический хозяин компании «Экко-Рос». Сейчас он обитает на целом этаже столичного отеля «Мариотт-Аврора». А раньше служил в советской армии, был направлен представителем Минобороны на «закрытое» предприятие в Тюменской области. Там познакомился с охраной завода – бойцами знаменитого отряда «Вымпел». По рассказам очевидцев, он до сих пор уверяет знакомых, будто служил в «Вымпеле» и ветераны этого спецподразделения готовы поддержать его в любой момент.

В 90-е годы Севагин устроился на работу в один из аэропортов столицы, являвшийся крупнейшим перевалочным пунктом контрабанды. Там он быстро «оброс» связями, как с силовиками, так и с представителями криминального мира, в частности, с чеченской диаспорой. Эти связи помогли ему впоследствии завладеть обувным бизнесом – компанией «Экко-Рос».

Помимо этого, он активно занимается «дружественными поглощениями» -  помогает фирме или банку, оказавшимся в тяжёлой ситуации, небольшой суммой, а потом «подминает» всю структуру под себя. Кто пытается спорить, непременно становится фигурантом уголовного дела. Всей работой с силовиками в команде Севагина занимается Константин Петренко.

Константин Викторович Петренко окончил санитарно-гигиенический факультет Омского медицинского института. В начале 90-х занялся бизнесом в Усть-Ишимском районе — торговлей лесом, запасными частями и т.д. В большой бизнес Петренко пришёл по схеме Севагина. Вначале он помогал фирмам небольшой суммой, а потом захватывал их при помощи процедуры банкротства.

Всего в активе Петренко 27 предприятий в Омской области, полученных, по мнению экспертов, рейдерским способом. На Петренко в правоохранительные органы подавались десятки заявлений от пострадавших бизнесменов, проводились доследственные проверки, но уголовные дела так и не были возбуждены.

Петренко и Севагин, предположительно, познакомились в 2006 году, когда в Омской и Тюменской областях была «прогремела» афера на 3 млрд. рублей. Эти деньги районные филиалы Сбербанка выдали в качестве кредитов организациям и частным лицам и не получили их назад. Два миллиарда кредитов были оформлены на юридические лица, один — на физические. Последние,  не представляли себе, в какую их втянули аферу. Как правило, для этих целей собирали по селам бомжей и малообеспеченных алкоголиков.

Центральное отделение Сбербанка РФ направило в начале апреля 2006 года заявление в УБОП Омской области. Было начато расследование. Как сообщала «Новая газета», часть похищенных средств возвращалась к отдельным банковским служащим, естественно, руководящим. Откаты им составляли от 30% до 50% от суммы кредитного договора, и львиная доля их шла в Тюмень. Ход расследования и факты хищений подробно освещались «Новой газетой».

Следующим совместным проектом Петренко и Севагина стало поглощение и последующее разорение «ПВ-банка». Этим банком долгие годы владел сенатор от Калмыкии Игорь Провкин, которого неожиданно обвинили в изнасиловании сразу нескольких девушек. Как только Провкин оказался в камере, «ПВ-банк» попал в бедственное положение.

И тут на помощь пришли Севагин и Петренко. Первый предложил вложить свои средства в банк с получением доли в кредитном учреждении. Петренко, в свою очередь, пообещал решить проблемы с потерпевшими и правоохранительными органами. В результате такой «помощи» Провкин лишился своего банка.

За тот год, когда Севагин и его команда хозяйничали в «ПВ-банке», из него было выведено активов почти на 19 млрд рублей, после чего ЦБ РФ отозвал у банка лицензию. Агентство страхования вкладов (АСВ) подало несколько заявлений о возбуждении дел в отношении руководителей и владельцев банка. Но все они упёрлись в формулировку «остановить расследование за невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности». Очевидно, сработали хорошие связи в правоохранительных органах.

По рассказам свидетелей, Петренко хвастался знакомым, что близко знаком с генералом Владимиром Морозовым (возглавлял ГСУ ГУ МВД по Москве), с генералом Виктором Пауковым (возглавлял УВД ЦАО Москвы, сейчас начальник ГУ МВД РФ по Московской области), одним из заместителей генпрокурора, Дмитрием Фроловым (ранее являлся замначальника управления «К» ФСБ РФ), председателем московского арбитражного суда Сергеем Чучей.

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей!»  После разорения «ПВ-банка» Севагина, нуждаясь в новой кредитной структуре, познакомился с финансистом Олегом Лукьянычевым. Карьера последнего тоже сопровождалась чередой крупных скандалов: аферы с ценными бумагами в «Тверьуниверсалбанке», в «Первом ваучерном банке», мошенничество с акциями ОАО «Колымаэнерго» в банке «Корвет».

http://fedinf.ru/posts/916/prikladnoy-bankir-lukyanychev-vyhodit-suhim-iz-vody.html

В банковской среде Лукьянычев, известен как крупный «обнальщик». Как-то сотрудники ЦРУБОП Москвы вышли на крупный канал по незаконному обналичиванию денег с использованием «ПФС-банка». В подмосковной Коломне был задержан один из участников этого канала некто Волков, который сразу же начал давать показания. Он заявил, будто организатором обнальных схем является Лукьянычев.

Однако владелец «ПФС-банка» выкрутился. Во-первых, это дело расследовалось в Коломне, и местные следователи оказались крайне сговорчивыми. Во-вторых, сказались связи в ФСКН РФ. Очень быстро в материалах дела организатором обнальных схем вместо Лукьянычева стала числиться женщина, ранее не раз попадавшаяся на сбыте наркотиков. До суда она так и не дожила — скончалась от передозировки.

Вот такая деловая команда разными путями обосновалась в «ПФС – банке». Вкладчики банка пока не подозревают, какие лихие «финансисты» распоряжаются их активами: Константин Петренко - председатель наблюдательного совета, Севагин и его старый подельник Хатин - члены наблюдательного совета. Олег Лукьянычев является председателем правления «ПФС-банка», а его заместителями — «тихие посредники» в прежних аферах Сергей Кузнецов и Виктор Лавриков.

В команду также входят Константин Сапрыкин и Петр Бочкарев, который, якобы, в качестве «подсадной утки» трудился в различных банках и фирмах, одновременно информируя Севагина и Петренко об активах своих работодателей, финансовых схемах и т. д. Обычно, после его деятельности все активы оказывались захваченными рейдерским путем.

Критическая масса тёмных личностей собралась в одном месте. Значит, скоро должен произойти взрыв: или «ПФС-банк» разорится, лишившись всех своих активов, или правоохранительные органы, наконец, займутся командой рейдеров и аферистов. И опять пострадают вкладчики – люди, доверившие свои средства кредитному учреждению. Они, конечно, получат установленную законом страховую компенсацию, но не больше. А как быть тем, у кого сумма вклада превышает компенсацию? Этот вопрос они будут долго задавать господину Петренко, который уже будет руководить следующим банком и распоряжаться деньгами других вкладчиков.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...