Коррупция сегодня – это предательство в условиях санкций

Дата публикации: 21 Авг. 2014
( 0)
Коррупция сегодня – это предательство в условиях санкций

В госкопорации «Роснано» обнаружены хищения на 300 млн. рублей. Для такой богатой и крупной организации это, конечно, не деньги. То есть, не те средства, которые могут остановить деятельность отечественного лидера инновационных технологий. В масштабах «Роснано» - это незаметные «копейки». Но это государственные копейки.

Финансовый директор и члены правления госкорпорации «Роснано» привлечены в качестве подозреваемых в рамках уголовного дела по ч. 4 ст. 160 («Присвоение и растрата») и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса. Если  дело дойдет до суда, обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы».

Ручеёк государственных средств постоянно утекает из госкорпорации в неизвестном направлении.  Если ранее «Роснано» объявляла о трех уголовных делах, которые были возбуждены против фирм, в которые она инвестировала средства, то теперь возбужденных уголовных дел шесть, а в качестве фигурантов привлечены топ-менеджеры корпорации.

Но не только «Роснано»  «теряет» бюджетные деньги. В прошлом году главе инвестиционного управления московского филиала РЖД Андрею Солдатенко было предъявлено обвинение в хищениях в особо крупном размере. Его обвинили в краже 122 миллионов рублей, выделенных РЖД на инвестпрограмму «Малое кольцо Московской железной дороги». Возбуждено дело в соответствии с четвертой частью статьи 159 УК РФ, предусматривающей наказание до десяти лет лишения свободы. И опять это не те деньги, из-за которых остановятся поезда РЖД. Но это государственные деньги.

Хищения происходят даже в «святая святых» российской промышленности – в космической отрасли. Причём с завидной регулярностью. 6,5 млрд. рублей «пропали» в ОАО "Российские космические системы" при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. Следственной частью 4-го управления МВД было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ ("Злоупотребления полномочиями в коммерческой организации"). Пропали деньги российских налогоплательщиков.

Из ФГУП «НПО имени Лавочкина» похищено 180 млн руб. Как выяснило следствие, финансовый директор предприятия Валерий Романов и замгендиректора, генерал-лейтенант ФСБ Сергей Солодовников, курирующей вопросы безопасности, похитили около 180 млн руб., списав их на фиктивные исследования космических аппаратов. Народные деньги улетели «в космос».

По мнению следствия, они похитили средства предприятия, полученные из бюджета в рамках государственного оборонного заказа, а также от международных коммерческих контрактов. Получается, что сотрудники целого ряда ведущих космических предприятий были замешаны в коррупции.

Совсем недавно Генпрокуратура РФ выявила факт закупки по завышенной цене услуг для Минздравсоцразвития в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией. Стоимость принятого госзаказа составила 21,5 млн рублей - вдвое больше заявленной другим участником тендера. Материалы проверки по данному факту направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Осенью прошлого года были проведены обыски в офисах Минрегиона в рамках расследования уголовного дела о хищениях во время строительства объектов саммита АТЭС-2012. Чиновники умудряются наживаться даже на международных встречах. Их ни сколько не смущает присутствие глав иностранных государств и президента России.

Счётная палата не успевает считать, Генпрокуратура не успевает сажать – слишком много охотников за государственными деньгами расплодилось в госкорпорациях и министерствах. А, ведь, Россия находится под давлением международных санкций. Государству приходится экономить, консолидировать силы и финансы для устойчивого развития. Россия не урезает социальные программы, как это делает Украина и не отказывается от развития собственной промышленности, как Молдова. Деньги сейчас нужны сильнее, чем раньше.

И в это время в России происходят миллионные и миллиардные хищения. Кроме как «пособничество врагу» это не назовёшь. Россия сейчас находится в конфронтации с Западом. Чиновники – коррупционеры не просто грабят народ, они ослабляют государство в ответственный момент и наносят «внутренний» ущерб. Коррупция сегодня – это предательство интересов России.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...