Нелегальные российские банкиры «отмыли» 20 млрд. долларов

Дата публикации: 22 Авг. 2014
( 0)
Нелегальные российские банкиры «отмыли» 20 млрд. долларов

Сегодня мировая интеграция развивается широко и активно. Не отстаёт от неё и международная преступность. Финансовые махинации приобрели такой масштаб, что советская «дружба народов» кажется мелочью. Огромные деньги перетекают из одной страны в другую без границ и запретов. На протяжении последних четырех лет из России по одной и той же преступной схеме было выведено 20 млрд. долларов.

Деньги отмывались в промышленных масштабах, превышающих ВВП многих стран мира. В этой схеме участвовали десятки российских банков, а также банки Молдовы и Латвии.  Были задействованы молдавские судьи и судебные приставы, украинская беднота из отдалённых сёл, которую использовали в качестве подставных директоров фирм-однодневок, а также номинальные управляющие с островов Карибского бассейна.

Финансовые операции проходили на территории нескольких стран, но единственной пострадавшей оказалась Россия.  Деньги, ушедшие в «теневой» сектор, были российскими — с них не были заплачены налоги, и большая их часть вряд ли когда-то вернется обратно. Теперь средства, выведенные из-под государственного контроля, могут использоваться в любых целях. Ладно, если это будет только покупка яхт и недвижимости. Хуже, если эти деньги пойдут на финансирование радикальных движений и покупку оружия.

 http://www.novayagazeta.ru/inquests/64929.html

Возможно, одним из звеньев этой цепочки является столичный «решальщик» Элан Антонов. Это подтверждает его молдавское происхождение, тесные связи с молдавскими «теневыми» структурами и деньги, которые он «выводит» из московских банков в неизвестном направлении.

Комментарий руководителя ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслана Мильченко:

"Я согласен с тем, что точно определить источник происхождения всех этих денег — почти непосильная задача. Представьте, что у вас есть 100 наличных долларов.  Вы приходите к «обнальщику» и хотите, чтобы эти деньги появились где-то на счету в Гонконге. Если у вас там нет счета или компании, вам ее тут же продадут — «обнальщики» покупают их онлайн у фирм, специализирующихся на регистрации юрлиц. Вы отдаете 100 долларов и через несколько дней получаете на зарубежном счете 96 или 97 долларов, в зависимости от комиссии «обнальщика».

Как эти деньги туда дошли, вы даже не будете знать — это все работа банкиров. У «обнальщиков» десятки компаний в самых разных банках, поэтому с помощью одного ноутбука и программы «банк-клиент» они будут переводить ваши деньги из банка в банк, со счета одной компании — на счет другой. И в каждом из банков они будут делиться комиссией за возможность работать. В итоге с ваших 100 долларов «обнальщик», к которому вы пришли, заработает 1,5–2%. Это как водопад, который формируют сотни маленьких ручейков.

У того, кто сидит на таком ручейке, годовые обороты могут составлять десятки, ну максимум сотни миллионов рублей. А вот те, кто контролирует весь поток, работают с сотнями миллиардов. Таких людей в банковском мире немного. Они хорошо известны, но проблема в том, что их услугами пользуются и чиновники, и специальные службы, поэтому их безопасность и надежность бизнеса хорошо обеспечена".

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...