«Липовые» векселя банкира Лаврикова

Дата публикации: 27 Авг. 2014
( 0)
«Липовые» векселя банкира Лаврикова

Вексель – это нехитрая бумажка, по которой кто-то обязуется отдать деньги кому-то на определённых условиях. Главное в векселе – подпись того, кто обязуется отдать деньги. Она должна быть аккуратной и обязательно неподдельной. В обратном случае, вексель становится «липовым» и с ним возможны различные махинации. Взял деньги, выписал вексель, поставил чужую подпись и ты уже никому не должен.

Именно такую схему, по слухам, очень любит банкир Виктор Лавриков. На ней он построил всю свою карьеру. По сведениям банковских экспертов, начинал Лавриков с того, что вместе со своим давним партнером Олегом Лукьянычевым, выдавал векселя на крупные суммы, а потом оба  утверждали, будто на ценных бумагах стоят не их подписи. Очень простой способ обогащения, особенно, если не забывать делиться с правоохранительными органами.

Финансовую карьеру Виктор Лавриков начинал в 90-е годы в «Первом ваучерном банке», где в то время трудился и Олег Лукьянычев. «Сладкая парочка» стала горьким разочарованием для многих банков, где они оставили свой «чёрный» след: «Пионер-банк», «Корвет», РФГ-банк, ПФС-банк. После работы этих «финансистов» от банков остаются руины, обманутые вкладчики и уголовные дела. По долгам разорённых кредитных учреждений приходится расплачиваться Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

Нехитрая «вексельная» схема приносила Лаврикову и Лукьянычеву неплохие доходы. Например, клиент берет в банке крупный кредит (от $1 млн и выше), но не успевает вовремя расплатится. Лукьянычев предлагает должнику в качестве обеспечения возврата средств предоставить залог (яхту, квартиру, коттедж, участок земли и т. д.) стоимостью, превышающий сумму кредита. Это делается для полного покрытия долга и для уверенности в честных намерениях клиента.

Потом к схеме подключается Лавриков. Он успокаивает клиента тем, что на разницу между суммой кредита и стоимостью залога, ему будет выдан вексель. И прямо на глазах клиента оформляет этот вексель и ставит на него свою подпись. Затем под разными предлогами заложенная недвижимость реализуется компаниям,  подконтрольным Лаврикову. А когда клиент приходит и просит погасить вексель, чтобы получить обещанную разницу, ему объявляют, что он мошенник, а вексель у него поддельный.

Как Лавриков умудряется не узнать свою подпись никому неизвестно. Графологи, нанятые обманутыми клиентами постоянно утверждают, что подписи на векселях  поддельные, хотя Лавриков, вроде как, расписывался на глазах клиента. Или он умеет невероятно изменять свой почерк, или все графологи подкуплены. В банковской сфере об этом всем хорошо известно, и от «векселей от Лаврикова» все шарахаются, как от чумы. Но рядовые бизнесмены не в курсе методов работы Лаврикова и Лукьянычева и часто попадают в их «вексельную схему».

Принцип опытного жулика – не работать долго по одной схеме. По слухам, которые ходят в банковском мире, Лавриков и Лукьянычев являются одни из крупнейших «обнальщиков».  Якобы, в основном они работали с прибалтийсками банками, отправляя туда миллионы долларов «грязных» денег из России. В частности, их ближайшим партнером являлся «Форекс банк» из Эстонии, который ФСНП РФ в 90-е годы ставила на второе место в «черном списке» банков, участвующих в противозаконных операциях.   

Ещё летом 1998 года Лукьянычев и Лавриков оказались в эпицентре скандала, связанно с банком «Пионер». Его владелец - бостонская PioneerGroup— заподозрила руководство банка в махинациях, «отмывании» денег  и провела обыски на их рабочих местах, в том числе у Лаврикова и Лукьянычева.

http://www.kommersant.ru/doc/200951

 На заседании совета директоров банка "Пионер Первый" были оглашены факты, свидетельствующие о серьезных финансовых нарушениях. По словам американского совладельца Тимоти Фроста, банковское руководство оказалось вовлеченным в ряд серьезных финансовых махинаций.             После «обыска», Лавриков вместе со своим другом Лукьянычевым были уволены из банка «Пионер».

Но оба тут же нашли новое место работы — в банке «Корвет», перенеся туда,  по мнению экспертов, все свои вексельные и обнально - отмывочные схемы. Вскоре Лукьянычев стал председателем правления, а Лавриков зампредседателя правления «Корвета», заодно они получили полный контроль над банком. Когда количество уголовных дел и скандалов с участием «Корвета», превысило все мыслимые пределы, «финансовые воротилы» разработали очередную схему.

Они формально «отгородились» от «Корвета», купив себе ПФС-банк. Сам «Корвет» был переименован в РФГ-банк. Однако, как позже установили правоохранительные органы, на самом деле Лавриков и Лукьянычев сохранили контроль над  РФГ-банком, который превратился в настоящую финансовую «помойку». Данный банк почти открыто участвовал в схемах по незаконному обналичиванию и отмыванию средств, из него в массовом поряке выводились активы и т. д. В результате в 2004 году ЦБ РФ отозвал у РФГ-банка лицензию.

Для правоохранительных органов не является секретом, кто на самом деле владел РФГ-банком.  В учредительных документах фирм-акционеров банка указан одинаковый номер телефона, который на 2004 год принадлежал все тому же «ПФС-банку». Ведь еще в 2005 году УВД ЮЗАО возбудило в отношении руководителей и акционеров этого банка уголовное дело. Впрочем, расследование этого дела почти сразу было приостановлено и не возобновлялось до сих пор. Нелегальная банковская деятельность приносит такие доходы, которые позволяют решать все проблемы с правоохранительными органами.

http://www.jacta.ru/opinion/article/?id=1929    

Например, сотрудники ЦРУБОП в ходе расследования деятельности крупного канала по незаконному обналичиванию денег выяснили, что его организаторами являлись предправления «ПФС-банка» Лукьянычев и его заместитель Лавриков. Но уголовное дело находилось в производстве следователей из подмосковной Коломны, которые почему-то не заметили собранные сотрудниками ЦРУБОП доказательства и показания свидетелей.

Нажитые «неправедным трудом» капиталы заставляют мошенников задуматься о спокойной старости. Лавриков, по слухам, в последнее время часто говорит знакомым, что собирается продолжать карьеру уже в качестве госчиновника. Якобы его приглашают на ответственную должность в правительство Башкирии. Очевидно, в Башкирии много денег, которые «плохо лежат», и которые можно безболезненно «конвертировать» за рубежом. Услуги «обнальщиков» в России пока ещё пользуются спросом. Впрочем, качество услуг в системе ФСИН также повышается, и камеры ждут своих заключённых.  

  

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...