ГСУ подозревает Лукьянычева и Лаврикова в мошенничестве с ПФС-банком

Дата публикации: 29 Авг. 2014
( 0)
ГСУ подозревает Лукьянычева и Лаврикова в мошенничестве с ПФС-банком

ФИЦ «Аналитика и безопасность» с глубоким удовлетворением встретил известие о возбуждении уголовного дела и обысках на квартирах топ-менеджеров ОАО КБ «Промышленно-финансовое сотрудничество» (ПФС-банк) Олега Лукьянычева и Виктора Лаврикова. Два месяца мы публиковали материалы о махинациях и финансовой нечистоплотности этих банкиров.  http://fedinf.ru/posts/931/lipovye-vekselya-bankira-lavrikova.html

http://fedinf.ru/posts/916/prikladnoy-bankir-lukyanychev-vyhodit-suhim-iz-vody.html

И, вот, результат.

По поручению Главного следственного управления ГУ МВД по Москве оперативники провели обыски у топ-менеджеров ПФС-банка Олега Лукьянычева и Виктора Лаврикова, а также в самой кредитной организации. В рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве полицейские проверяют председателя правления ПФС-банка и его зама на причастность к хищению у акционеров 361 млн. рублей и причинению ущерба банку на сумму в 1,2 млрд рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 159.4 УК («Мошенничество») по факту хищения у столичного бизнесмена Константина Девяткина 361 млн рублей. В апреле 2012 года сотрудники ОАО КБ «ПФС-банк» путем обмана и злоупотребления доверием получили от Девяткина 361 млн. рублей в качестве оплаты 100% акций банка. Но перерегистрацию акций на Девяткина и других покупателей не произвели, причинив таким образом им ущерб в особо крупном размере. По версии следствия, к этой масштабной афере могли быть причастны топ-менеджеры ПФС-банка Олег Лукьянычев, Виктор Лавриков и другие сотрудники.

В 2011 году Константин Девяткин решил его приобрести ПФС-банк. Он провёл переговоры с председателем правления Олегом Лукьянычевым, зампредом Виктором Лавриковым и руководителем управления кредитования Игорем Борисовым.  Была достигнута договорённость о продаже банка за 361 млн. рублей наличными, из которых в 260 млн. были оценены акции, а остальное — замещаемые активы. Новые акционеры также должны были войти и в руководство ПФС-банка.

Сделка прошла в апреле 2012 года. Девяткин перечислил бывшим руководителям ПФС-банка 361 млн. рублей и получил приходно- кассовые ордера и другие документы. В свою очередь, бывшие топ-менеджеры подписали приказы о назначении нового руководства банка и главного бухгалтера, на основании чего им была передана вся документация, печати и реестр акционеров ПФС-банка.

Казалось бы всё идет согласно договорённостей. Новый владелец Девяткин даже арендовал под офис помещение на улице Верхняя Радищевская и  нанял сотрудников и. В июле 2012 года банк вышел работать на фондовый рынок, а руководителем этого направления был назначен Сергей Кузнецов, который до этого работал в ЗАО «ПВ-банк».

Но неожиданно осенью 2012 года представитель наблюдательного совета банка Лукьянычев назначает Кузнецова зампредом правления банка. Его кандидатура была одобрена Московским главным территориальным управлением (МГТУ) Центробанка, после чего он получил право первой подписи. Вслед за этим стало меняться и руководство компаний-акционеров банка. Таким образом, Девяткин и другие акционеры потеряли контроль над ПФС-банком, а также над другими его активами. Ущерб акционеров Константин Девяткин оценил в 361 млн. рублей, а банка — в 1,2 млрд. рублей.

30 января 2013 года в связи с утратой доверия, по решению наблюдательного совета ПФС-банка, Лукьянычев и Лавриков были уволены, а вместо них Девяткин назначил своих людей. Через несколько дней были прекращены и полномочия зампреда Кузнецова и главбуха. Об этом был уведомлен МГТУ Центробанка.

Но уже в марте 2013 года было проведено внеочередное собрание акционеров, на котором было принято решение назначить новый состав наблюдательного совета, который уже возглавил Константин Петренко. После этого в банке вновь сменилась команда. Сейчас на официальном сайте ПФС-банка Петренко значится председателем наблюдательного совета, Лукьянычев — председателем правления банка, а Лавриков и Кузнецов — заместителями председателя правления банка.

Странная чехарда со сменой команды продолжалась целый год. Сейчас следствие пытается определить являлись ли действия банкиров мошенническими. Суд должен поставить, наконец, точку в запутанном деле. Возможно, на этом прервётся «успешная» финансовая карьера Олега Лукьянычева и Виктора Лаврикова.  Пока же Девяткин не может вступить во владение купленными акциями и контролировать приобретённый банк.  

http://izvestia.ru/news/575875

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...