Сергей Соколов о кризисе в Ираке на канале "РБК ТВ"

Дата публикации: 11 Сен. 2014
( 0)

Кризис в Ираке не является внутренним кризисом этого государства. Исламское государство и современные проблемы терроризма – это искусственные продукты, которые создаются для решения тех или иных политических вопросов. Поэтому, если говорят, что президент Обама ужесточил свою политику в отношении какого либо государства, то это, скорее всего, не так. Это элементы предвыборной компании.

Скоро в США выборы – Обама должен отчитаться перед налогоплательщиками, куда ушли бюджетные деньги, на какие войны. И были ли эти деньги потрачены правильно. Обама должен создать имидж борца, который защищает интересы Соединённых Штатов. Если сравнивать с нашим менталитетом, то у американцев всё проще – человек или злодей, или защитник нации. У нас по-другому: или нам всё равно, или мы начинаем сильно задумываться. Обама сейчас пытается создать из себя образ «американского бэтмена».

Любая война – это, прежде всего, освоение бюджета, который на неё выделен. По пословице «Кому война, а кому мать родна». Как известно, экономика США сейчас идёт вниз. Поэтому военные действия являются лучшим способом поддержать промышленность и отвлечь от насущных проблем. Второй аспект – это выполнение проплаченных заказов международных синдикатов на изменение геополитических и экономических рынков. Сегодня речь идёт, конечно, о Европе, о перераспределении нефтегазового рынка.

В мире существуют четыре важных геополитических точки, которые находятся в постоянной конфронтации. Это, конечно, арабский мир с богатейшими запасами нефти, потом Восток (Китай, Индия, Вьетнам), третья точка – США и четвёртая – Россия. Поэтому, если нужно изменить вектор, изменить государственный режим – то ищут химическое оружие, как в Ираке.  Для этого сначала организуется мощнейшая пиар-компания в своей стране, с целью убедить избирателей в необходимости военных действий. Причём США идёт на любые циничные шаги, вплоть до уничтожения своих граждан.

Сегодня мы видим, что Штаты пытаются создать новый альянс с ближневосточными государствами. Но они уже очень осторожно относятся к старым союзникам типа Саудовской Аравии или Катара, потому что те стали относительно самодостаточными. США уже не раз сталкивались с тем, что бывшие союзники становятся неуправляемыми и неподконтрольными.

Сегодня мы видим, что Обама изменил обычную военную тактику – вместо наземной операции начались авиаудары. Это предвыборная демонстрация американцам своей, якобы заботы о жителях США, о своих солдатах. Стратегической точкой агрессии сейчас является Европейский рынок. Но никак не Черноморский регион, как кажется многим экспертам из-за военных действий в Ираке и Сирии. Черное море – это всего лишь тактическая точка, но не стратегическая. Конфликт на Украине, в районе Чёрного моря, нужен американцам для формирования образа России, как злобного агрессора.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...